Мина имеет ограниченную эффективность

Алишер Таксанов
В ВОЕННОЙ СФЕРЕ, НО ГЕНЕРИРУЕТ МНОЖЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ», -
Таково мнение Джоди Вильямс, лауреата Нобелевской премии мира 1997 года, которое она высказала в интервью корреспонденту ТСА во время Глобального саммита по запрещению противопехотных мин.

Данное мероприятие проходило в Найроби 26 ноября – 4 декабря 2004 года, и собрало свыше 3 тыс. участников, в числе которых были главы государств и правительств, руководители министерств и ведомств, а также исследователи, журналисты, эксперты международных организаций. Лишь Узбекистан из всех Центрально-Азиатских государств отказался направить свою делегацию в Кению, этим самым еще раз продемонстрировал свое нежелание отказаться от применения этого негуманного и неизбирательного оружия, жертвами которых стало около 200 иностранных граждан на границе с Таджикистаном и Кыргызстаном, и десятки жителей Узбекистана.

Гражданка США Джоди Вильямс побывала во многих развивающихся странах и странах третьего мира, чтобы убедиться, насколько мины серьезно тормозят экономическое и социальное развитие, ведут к бессмысленным и жестоким жертвам, усиливают конфликтный потенциал и отдаляют мир от стабильности и благополучия. Именно она в начале 90-х годов с помощью электронной почты, факса сумела получить поддержку более чем 1,0 тыс. негосударственных и международных организаций, добилась внимания и понимания правительств. В результате этого в канадском городе в декабре 1997 года была подписана международная конвенция по запрещению противопехотных мин, которая вступила в силу в марте 1999 года после ее ратификации 40 странами.

- Джоди, Оттавская конвенция – это победа сил разума и гуманности над бессмысленными жертвами и неэффективной военной политикой, или все-таки естественный исторический ход развития человечества?

- Это и то, и другое. Хочу сказать, что кампания за запрет противопехотных мин – один из немногих успешных примеров сотрудничества правительств и неправительственных структур, государств и международных организаций, населения и жертв к проблемам современного мира. Это демонстрация того, что сообща люди способны решать узловые противоречия, преодолевать барьеры, которые воздвигаются перед ними в результате недопонимания и настороженности.
А мины – это явный признак недоверия людей, правительств, различных сил общества друг к другу. В то время, когда Конвенция о запрещении мин обсуждалась и вступала в силу, на складах 131 государства находилось 260 млн. противопехотных мин. В 2004 году ликвидировано около 4 млн. единиц этого оружия, а всего их уничтожено 62 млн. 65 стран уже завершили процесс ликвидации мин, в их числе Италия (7,1 млн.), Туркменистан (6,6 млн.), по одному миллиону – Албания, Великобритания, Германия, Румыния, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

Эти простенькие устройства являются виновниками многочисленных жертв. Судите сами: по данным Landmine Monitor, в 2003 году по вине мин произошло более 8,0 тыс. новых несчастных случаев, причем 23% из них – с детьми в 65 странах. Всего в 97 государствах было зафиксировано 230 тыс. человек, пострадавших от взрыва мин. Некоторые из этих несчастных случаев датированы периодом окончания Второй мировой войны, но основная часть пострадавших относится к середине 70-х годов. Принимая во внимание то, что множество несчастных случаев осталось вне отчетов, можно полагать, что общее число минных инцидентов, происшедших в мире, достигает 400 тыс.

- Как вы оцениваете заявление руководства Узбекистана, сделанное в июне текущего года в Вене на саммите ОБСЕ, что правительство намерено рассмотреть проблему заминированных территорий?

- Это важный политический шаг, который может сыграть свою роль в стабилизации ситуации в регионе и принести долгожданный мир. Как известно, мины нисколько не способствуют позитивным решениям. Однако следом за декларацией мы ожидаем практических результатов. Это не только переговорный процесс с соседними государствами относительно разминирования границ, но и присоединение к Оттавской конвенции, оказание помощи пострадавшим, создание реабилитационных центров и, безусловно, полный отказ от применения мин и уничтожение запасов. Надеемся, что в ближайшее время правительство Узбекистана продемонстрирует свое стремление к решению этой острой проблемы, заявит, страну зоной, свободной от этого оружия.

- Есть мнение, что мины – это метод устрашения и решения спорных территорий…

- Это плохой аргумент в решении таких проблем. Нет ничего лучшего, как стол переговоров, дипломатия. Мины чем ужаснее, что от этих «споров» страдают люди, которые не имеют никакого отношения к этой проблеме.

- Еще мнение: мины позволяют бороться с наркопреступностью и терроризмом… Во всяком случае, на это ссылаются власти Узбекистана.

- Тоже не совсем корректное представление о минах. Можете ли вы доказать, что мины привели к уменьшению наркобизнеса или снизили уровень преступности. Лишь 15% пострадавших – это военные и члены неформальных военизированных структур, такова статистика по миру. Страдают от мин гражданские.
В завершение интервью Д.Вильямс выразила надежду, что процесс разминирования в Центральной Азии будет продолжен и все государства региона станут полноправными участниками Оттавской конвенции.