Часть шестая. Волшебный мешочек. Глава 1

Ольга Гуськова
               


 Начало сказки: «Петушок» - http://www.proza.ru/2007/11/16/396
 «Василиса и Дороти» - http://www.proza.ru/2007/11/23/163
 «Избушка на курьих ножках» - http://www.proza.ru/2008/04/16/391
 «В гостях у Дороти» - http://www.proza.ru/2010/02/12/1277
 «Решение Дороти»  -  http://www.proza.ru/2010/03/31/1101

               

Вот и наступила зима. Снег лежит. Всё вокруг белым-бело. Кто-то достал коньки, чтоб кататься на ледяном катке, а если нет рядом катка, то можно кататься просто на замёрзшем пруду или речке. Кто-то достал лыжи и, конечно же, почти все достали санки, чтобы кататься с горок.
Друзья Петя и Коля  также любят кататься с ледяной горки, но им это наскучило. Очень быстро с неё скатываешься, и приходиться то и дело подниматься на горку. Поэтому они решили взять санки и пойти покататься в лес. Там горки большие с них долго съезжаешь.
В лесу много горок. Выбирай любую, какая тебе понравится.
Ребята так увлеклись выбором самой большой горки, что не заметили, как зашли очень далеко в лес. Когда катаешься, время летит незаметно. Вот и наши друзья не заметили, как стало темно. Ведь зимой темнеет быстро. Да ещё небо заволокло тучами. В лесу ночью страшновато. Ребята не на шутку испугались.
— Как темно стало. Что делать будем? — спросил Коля.
— Как что? Домой надо идти, — сказал Петя.
— Это я и без тебя знаю, что надо домой идти, — возмутился  Коля, — в какую сторону пойдём, следы-то замело?
— Я не знаю. Надо подумать, — и Петя задумался. — Зря я Полкана с собой не взял, — посетовал он.
— Да, Полкан бы сейчас вывел нас из леса, — заметил Коля. — А сотовый ты с собой взял?
— Нет, не взял, — ответил Петя. — Я боялся его потерять. Ведь в снегу его не найдёшь.
— И я телефон не взял, — сообщил Коля, — ведь я не собирался идти в лес. Думал, что покатаюсь с ледяной горки и никуда далеко не пойду.
— И как это мы так далеко зашли, переходя от одной горки к другой, — удивился Петя.
— В лесу много горок, — подметил Коля, — чтобы узнать какая из них лучше, надо прокатиться на разных. Вот мы и не заметили, как заблудились. Ну, что-нибудь придумал?
— Нужно залезть на дерево и посмотреть вокруг. Глядишь, огоньки какие-нибудь увидим, — предложил Петя. — Не могли мы уж очень далеко в лес уйти.
— Точно! — обрадовался Колька. — Мы фонари можем увидеть. Ведь они уже зажглись.
Мальчики стали выбирать на какое дерево легче всего можно залезть. Когда они выбрали подходящее дерево, то стали взбираться вверх по столу, но как ни карабкались, высоко на дерево забраться не получалось.
 Ветки на деревьях росли высоко, и достать до них они не могли, а по голому стволу лезть наверх трудно. Чего только они ни придумывали и подпрыгивали и санки подставляли, и друг друга подсаживали. Ничего у них не получилось.
В лесу становилось всё темней и холодней, а в какую сторону идти, они так и не решили.
— Эх, сейчас все ребята катаются с ледяной горки, — с досадой произнёс Коля. — Там рядом фонарь горит. Им светло и не страшно.
— Ой, смотри! — обрадовался Петя. — Ленточка висит. Помнишь,  Василиса привязывала ленточки на ветки, когда мы искали летом Бабу-ягу в нашем лесу?
— Помню! — радостно воскликнул Коля.
— Надо найти другую ленту, — посоветовал Петя, — тогда мы найдём дорогу домой.
— Или наоборот уйдём ещё дальше от дома, — заявил Коля.
— Это почему? — удивился Петя.
— Потому что мы не знаем, в какой стороне наша деревня, — ответил Коля. — Даже если мы в такой темноте и найдём другие ленты, то это ещё не значит, что ленты приведут нас к нашей деревне. Они нас могут увести совсем в другую сторону.       
Мальчики ещё больше расстроились.
— Больше никогда так поздно в лес не пойду, — заявил Петя, — и всегда буду брать с собой Полкана, даже если будет светло. Ведь в лесу можно заблудиться и днём.
— Сначала надо выйти из лесу,  — заметил Коля, — а потом уж думать: заходить в лес ночью или днём.
Вдруг они услышали девичий смех.
— Слышишь, кто-то смеётся? — спросил Коля.
— Слышу, — ответил Петя. — Пойдём скорей туда.         
— Смотри, там даже светлее, — заметил Коля.
— Может, как раз там и находиться наша деревня, — обрадовался Петя. 
Друзья быстро пошли в ту сторону леса, где был слышен смех.

Глава 2. - http://www.proza.ru/2010/12/12/1579 
       
               
2008 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.