Скотина

Сергей Лушников
Скотина

Граф Михаил Михайлович Лежопеков пребывал в хорошем расположении духа. Мужчина в расцвете лет, со слегка посеребренными висками, маленькой аккуратной бородкой и усами излучал спокойствие и уверенность. Он сидел в своем любимом кресле, в японском атласном халате, закинув ногу на ногу, и переключал телевизионные каналы. Перед ним стоял небольшой столик с корреспонденцией, которую он захватил с собой домой, чтобы в тиши домашнего очага насладиться своим величием.  Письма, получаемые им, были тому подтверждением.
По Первому каналу шла передача о друзьях Березовского. Все они как один были одарены им и жестоко обмануты, когда шли против воли своего господина. Граф знал Березовского не понаслышке и всякий раз не только удивлялся способности злого гения, но и восхищался. Даже он, автор психологических бестселлеров, философ, автор уникальных методов духовно-эмоционального освобождения от страха и изменения логики ошибок, не смог бы придумать и толику психологических трюков, которые Березовский воплотил в жизнь.
– Удивительный жулик. Разве мог быть ему соперником Распутин, кровь которого обагрила дворец Юсупова, нашего брата княжеского рода, расправившего с царским злодеем, – улыбнулся тихо Михаил Михайлович.
«Но и мы не лыком шиты. По крайней мере, мы не пешки какие-нибудь, а строим свою жизнь, здесь в России, где и Березовскому уже не место», – с удовлетворением отметил Лежопеков, и плечи его расправились, а глаза засверкали ярким огнем.
Да, графу было чем гордиться. Он – создатель Лиги Возрождения Традиций  Монархии. В России, где рухнула одна вера – в коммунизм, а вторая – вера в религию – набирала силу, появилось много разных сект, обществ, которые пытались заманить народ, оставшийся без духовного одеяла, коем прикрывалась душа более слабых.
И граф нашел свой ход, коммерческий и единственно правильный, – он создал Лигу, которая возрождала стремление высоких людей к объединению, пусть вокруг монархии, но, главное, в коллективную организацию, психологически подменяющую другие веры и религии. Гениальность хода Лежопекова, заключалась в точном знании психологии человека, особенно с большими деньгами, живущего в обществе, где сильна вертикаль власти. Он прекрасно знал страхи таких людей в таком обществе и желание их примазаться поближе к власти. Им хотелось хотя бы временно чувствовать себя уверенней, находясь в обществе с сильными мира сего. А для этого нужно было немного – разработать и изготовить высокие награды, ордена и медали, дорогие и красивые, заручиться согласием нескольких важных, влиятельных персон, вручив им ордена, к примеру «За верность Отечеству». Далее – хороший рекламный сборник с особами важными и известными. И письма всем руководителям предприятий с примерным содержанием.

 «Многоуважаемый господин!
Лига Возрождения Традиций  Монархии и ее Орденский капитул рассмотрели Вашу кандидатуру на награждение орденом «За верность Отечеству», согласно традициям русской монархии в Табели о рангах гражданских чинов.
Этим орденом награждаются видные общественные и политические деятели, деятели науки и культуры, генеральные директора, главные конструкторы, президенты холдингов и корпораций, крупные военачальники, народные артисты, народные художники, известные писатели и все те, кто своим трудом не только прославляет, но и возвеличивает нашу державу.
Нашими орденами и медалями награждены граждане Америки, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Болгарии, Украины, Грузии и Армении.
Учитывая Вашу необыкновенную занятость, Глава Лиги, граф Лежопеков Михаил Михайлович готов встретиться в удобное для Вас время.

С уважением Командор Орденского Капитула
 Пухин Ю.Ш.»

К письму приложен сборник, на страницах которого уважаемый господин видел губернаторов, президентов разных копаний, депутатов, генералов, артистов, вроде Журавлева, с сияющими на их груди орденами – и он млеет и рвется в их компанию, чтобы стать заметной фигурой в возрождении Отечества.
Он приезжает или прилетает к графу, получает счет на несколько тысяч долларов, оплачивает – и ему в Кремле или Покровском соборе вручается орден, символизирующий его значительный вклад в прославление нашего Отечества. Душа у господина тает, хотя немного жаль денег, но тщеславие согревает душу. А главное, у него почти исчезают или притупляются страхи, ибо он принят в общество, которое вершит судьбы человечества на одной шестой части суши Земли.
Граф же кладет на свой счет с каждого награжденного пару тысяч долларов, и ему хватает на жизнь с широко открытыми глазами. Конечно, делиться приходится, но без этого в нашей жизни высот не добиться.
- Чистый и красивый бизнес, как мои ордена во славу Отечества, – гордился собой Лежопеков, открывая конверт за конвертом, в которых руководители предприятий просили о встрече уважительно и елейно.
Вот консул Болгарии сообщает о приезде, выражая уверенность, что дело монархии расцветает на земле Российской, а французский славист Герра хвалит графа за возрождение традиций великой российской монархии.
«Все ждут встреч, – с удовлетворением отметил граф, – понимают важность нашего дела».
На столе осталось одно толстое письмо из какого-то города, которого Лежопеков не помнил, – Чита. «Да, Россия – большая страна, – подумал Лежопеков. – Но и туда мои менеджеры добрались. Интересно, почему такое толстое? Наверное, приглашают к себе. Провинциалы хоть и ругают нас, москвичей, но постоянно зазывают к себе – понимают, что без Москвы они нули».  Лежопеков разорвал конверт и принялся читать.

«Уважаемый Командор Орденского Капитула!
Огромное спасибо уже за то, что Ваш Орденский Капитул потратил свое драгоценное время на мою скромную особу, рассмотрев ее на своем совете!
Еще большую дрожь вызывает мысль, что предметом рассмотрения меня, маленького человечка нашей страны, стало такое событие, как выдвижение на награждение орденом «За верность Отечеству»!
Более того, сам граф Лежопеков Михаил Михайлович, Глава Лиги, в которой тесно от великих имен и званий, предлагает мне встретиться в любое время!
Мое тщеславие вспорхнуло с насиженного места, словно птица после выстрела охотника. Скажу честно, Ваше письмо так обрадовало меня, что лицо мое озарилось сияющей улыбкой, я ощутил себя великим князем, на которого со всех сторон устремляются восхищенные взгляды! Первый орден, да какой – «За верность Отечеству»!
Такой сладостный миг я давно не ощущал в своей жизни! Спасибо Вам, мои дорогие собратья! Дорогие мои, графия и князья, я осчастливлен Вашими сиятельствами!
Какие великие люди снизошли до ничтожного человечка и не просто протянули руку, но и приглашают к себе на равных, да еще за орденом!
Мысли мои путаются, сбиваются, рисуют радужные картины, одну приятнее другой, но…
Простите простолюдина, но не могу я без тени сомнения принять такую почесть для своей груди. Что-то мешает мне откликнуться на Ваш благородный призыв - то ли природная скромность, то ли страх перед великими, власть предержащими, то ли чувствую свой шесток, как сверчок провинциальный, то ли слова мамы засели глубоко в голову, которая говорила мне: «Сынок, не вылезай слишком, народ не любит этого».
Первая мысль посетила меня: «А может шутят, бояре?»
Хотя не похоже. Бумага лощеная, герба красивые, письмо ни чему не обязывает, кроме встречи с графом Лежопековым. Фамилия, правда, странная, но это бывает сплошь и рядом. Хотя, убей не пойму, как лежа, его величество умудрялся печь, а самое главное –зачем графу печь, когда прислуга есть. А может, граф был разорен? Наверное, в карты проиграл? Или сожгли деревню всякие Пугачевы да Разины, а он потом воевал против этих несознательных крестьян, защищал Отечество наше от грязи и волнений? Поэтому и стал снова богат? Но как умудрился сохраниться в графах и при Ленине, и при Сталине? Необыкновенно умный, видимо, был – лучше Штирлица, а вдруг он и есть его прообраз?! Тогда его Юлиан Семенов должен был знать.
А если он, разведчик? Чей тогда? Если граф, да старый, раньше жил при Советах – значит, шпион. Неужели из ЦРУ? Стоп, а как же Лига Возрождения Монархии?..
А что, отличное прикрытие, лучше, чем у Бабеля! Нет, умный черт! Надо же! Основал Орденский Капитул – намекает на капитуляцию страны врагам? Совсем хитрый… Но так умно придумал, что товарища Берию обвел вокруг пальца!
Стоп! А, если в Капитул этот завлекают специально?.. Идите – кто хочет быть графиями, мы вам орден на грудь, а завтра в тюрьму по этапу, господ проклятых! Просто и ясно.
Не может быть, там же господин Горбачев, кроме Лежопекова! Обманули? А вдруг он тоже шпион, и поэтому и Союз развалил! Вроде сходится, но зачем сейчас-то выдавать себя? Мне, кажется, еще не время. У нас в России непонятно, что может произойти через час, уж не говоря о годе. Нет, Горбачев не шпион! Его провели, как, впрочем, и всех остальных от Лигачева до Ельцина, да и умом он не больно блещет!
Боже мой, что я наговорил Вам, уважаемые мои коллеги графы!
Не хотел я лишнее говорить. Хочется, конечно, очень к Вам, душа прямо рвется несносно, но не могу – боюсь, чего бы не вышло! Простите и вычеркните меня из верноподданных Вашему Отечеству. Неустойчив, недостоин, боюсь всего, какой из меня защитник, да и мысли всякие одолевают…
Не Ваш, Михаил Русских
А если серьезно, то хочется одной награды. Вернуть бы отцовскую медаль"За отвагу", которую в детстве обменял на марки....»

– Скотина, выродок! – выругался граф, и у него испортилось настроение…