79. 101 лучший больной

Артём Киракосов
Артём Киракосов

ПРО СЕБЯ



сто и одна ночь с самим собой





79 \\ 101

**** лучший больной ****



– Ну что вы, он не доставил нам никакого беспокойства! Это лучший наш больной! Побольше бы таких! Приводите ещё таких?

– С удовольствием! Но, у меня один такой…

– Это ваш папа?

– Да.

– Сразу чувствуется. Похож. Такой благородный папа у вас. Такой вежливый. Всегда держит дверь. Никогда не грубит, отвечает вежливо, выдержан! Тихо ведёт себя. Смешной! – всегда забывает в какой он палате; вечно!.. всё забывает!.. Ищет дорогу – в коридоре. Ну а шрам? Знаете, у нас здесь разные…

– Понимаю. Спасибо вам.

– Вы о чём? Удар? – ну… Шрам.

– Это со спины кто-то. В затылок. Рана глубокая, рваная. Чем?.. Папа не помнит, в спящем состоянии… Не поздоровилось бы тому, кто..! Ну! хорошо…

– Приходите ещё. Привозите. Поможем.

– Обязательно.

– Папа ваш производит очень хорошее впечатление. Воспитанный. Мудрый. Тихий. Ну пока привык, немного побеспокоился, а потом освоился и вёл себя тихо: обыграл всю палату в шахматы. Чемпион отделения. Обставил тут всех. И по нардам…

– Психов? Хотя тут у вас и молодые лежат… От армии?.. Наверное…

– Ну, не говорите так.!.. Он ведь выдающийся боксёр? У вас…

– Да.

– Человек достойный, образованный – чувствуется.

– У него ордена, медали… Он – один из любимчиков гения конструктора Туполева, Андрея Николаевича, один из создателей всего ряда реактивных пассажирских самолётов «Ту» от «Ту – 104» до… до самого конца, тяжёлых бомбардировщиков... Автор систем спасения: ремни, катапульты. И ни один лётчик не погиб – и это за все годы испытаний! Есть от чего потерять нервы.

– Да…

– Да…

– Ни одного грубого слова…

– От папы?

– Другие рот раскроют: один мат!

– ? не… это не про папу. (Смеюсь!..)

– Ходит сам. Под себя `не делает`, без памперсов, проблем с ним никаких! Послушный: скажешь – идёт… делает… Чего ещё вам? Мы довольны им. Ну голова?.. Голова!.. Это уж, извините… Сколько-то лет папе?

– Восемьдесят один… или… нет! не помню…

– Ну вот видите. А сколько у нас – `средний возраст`..?

– …не знаю…

– Ну вот видите… Дай Бог каждому – дожить. Папа ваш – молодец!

– Молодец, я знаю. А мы? Не молодцы?

– И вы! Таких сыновей иметь… Это ведь ваш брат приходит? к нам…

– Мой. Брат.

– Младший?

– Чувствуется?

– Он посуровей, чем вы.

– Вот так.

– Ну..?

– Если что, можно опять к вам?

– Да он здоров. Это – случайность.

– Так до свиданья?

– Я надеюсь: прощайте! Это не наш клиент! Прощайте. Я надеюсь… Прощайте.
         


10-ое  февраля 2008 – 11-ое  декабря 2008, ночь