Городские хроники

Александр Журбин
Когда в наших магазинах продаются товары, ну никак не совместимые между собой по употреблению… Когда даже на упаковке некоторых имеется категоричная надпись – «Хранить вдали от…», а это «от» лежит рядом на прилавке… Какие ассоциации всё это может вызывать?

                Пирожки с «Кометом».

До чего дошёл «прогресс», до невиданных чудес.
В магазинах тут и там, продаётся: клей, «сто грамм».
Трусы, мыло, маргарин, колбаса и бриолин.
Платья, чайники, таблетки, кошельки, часы, барсетки.
Мясо, лак, одеколон, пирожки, торты, лосьон.
Ползунки для малышей и отрава для мышей.
Вызывает тихий шок, что стиральный порошок,
создавая нам  «уют», рядом с хлебом продают.
Молоко и сапоги… Люди! Где у вас мозги?
В голове, аль, где пониже? Или нет их – просто жижа…
Как же можно разрешать, так товары размещать?!
Хлеб берёшь – он пахнет мылом, порошком и гуталином.
Прежде, чем садиться жрать, надо ноздри затыкать.
Грубовато слово – жрать, но другого не сыскать.
Потому что слово – ем, не подходит здесь совсем.
Кто – ж ответствен за бардак, не поймём, увы, никак.
В магазинах так воняет, что слезу аж вышибает.
И уже не пахнет хлебом, колбасой и молоком.
А смердит теперь резиной, кожей разной сапожиной.
Но по вони всех сильней, пахнет только «химией».
Где – ж ты Тихвинская СЭС, тормозни ты сей «прогресс».
Есть же правила и нормы, передохнем от торговли.
Администрация, ну где-ж ты? Подари ты нам надежду,
Что торговля придёт в лад, а народ, как будет рад,
Что продукты без опаски, покупать не надо в маске.
Пром /вонючие/ товары, не составят хлебу пары,
Крупам, сахару, бизе, мясу, маслу и тэ. дэ.
*    *   *
Вот вам жизнь и вот вопрос, так с кого же будет спрос?
Кто ответит, кто поможет?… Но пока… мороз по коже,
Вдруг останется, как есть, мол: проблем не перечесть,
Ну, а эта – ерунда, будет время, вот тогда …
Никуда мы не спешим, что-нибудь, да и решим.
Но уверены мы всё же, наша боль – и ваша тоже,
Сомневаться ни к чему, всё решите по уму!

               
                Ах, мандат, ты мандат.

    У всех нас, праздник. Мы получили приглашение на выборы депутатов совета депутатов. Всё хорошо, одно только выбило из колеи – наличие ошибок, на этом маленьком листочке. Что это? Невнимательность? Незнание правил русского языка?
   А ведь, по своей сути, это серьёзный, официальный документ – мандат. Причём – именной.
…Вот, ради интереса… Остановитесь, не читайте дальше… Возьмите этот листок (мандат), проверьте своё знание русского языка – найдёте ли вы допущенные ошибки… А потом, сравните с тем, что нашёл я…
Напоминаю, документ именной, на одно лицо. У меня,  857 участок, и надо полагать – один.
   А в самом низу: «ждём вас на избирательнЫХ участкАХ». Значит, после того, как я голосонул, мне предлагают увлекательную прогулку по другим участкам города?...
…Переворачиваем листок…
 
   Гражданину… Гражданки, значит - отдыхают!?  Или может быть, им вручались соответствующие мандаты? Фамилию, мою, надо было просклонять, чтобы соответствовала гражданину…
    «…помещение… находитЬся по адресу:…»  Проверяем: помещение - ЧТО ДЕЛАЕТ? – находится по адресу. Ну, точно, мягкий знак не нужен.
   «Голосование проводитЬся с…»  Не хочу повторяться - проблемы те же, что и с помещением.
И в последнем совете, чтобы я не забыл документ, … зачем двоеточие?

   Слышу возражения, что не все вчитываются в написанное, кто вчитывается – не задумывается. А как быть, тем, кто задумывается? Может быть, всё-таки, будем уважать глаза и мозги читающего?! Тем-более, в официальных документах.
   Я всю жизнь переживаю из-за того, что у меня в школе, по-русскому языку была твёрдая тройка. Ленился. До сих пор, работаю над ошибками. А здесь... И во многих других гос.учреждениях… Читаешь, аж оторопь берёт. А что творится с магазинными ценниками…  так и хочется сказать: разберитесь со знаками препинания, с буквами и словами. Может, не будем сидеть во втором классе по три года? Двоечники, подтягивайтесь до уровня 5 - 6 класса. А то, я начинаю думать, что учился в спецшколе, с углублённым изучением русского языка.
   Может быть… может быть… тогда Тихвинцы не будут ЛОЖИТЬ. Разберутся с водой, которая ТЕКЁТ. Не будут допускать в речи многочисленные ошибки, описав которые, можно было бы защитить диссертацию. Не придётся им, молодым бедолагам, уехавшим в С-Петербург,  Москву, слышать насмешки, и переучиваться говорить правильно.
   Ведь человек, писавший (набиравший) сей документ тоже, наверное, учился в Тихвинской школе.
   Хотя, зачем быть шибко грамотным?! Всёравно, на выборах в бюллетень предлагают поставить лишь галочку, или крестик…

               
                Старушки – разбойницы.   

    В Тихвине проведена беспрецедентная акция по вскрытию подпольного синдиката с нелегальным оборотом денежных средств. На месте преступления пойманы с поличным некоторые члены этой группировки. Они не скрываясь, невзирая на погоду и время суток торговали газетами на улицах города. И клали в карман, добавляя к своей пенсии никем не учтённые сверхприбыли. Разборками лично руководила и участвовала Заведующая отделом торговли, потребительского рынка и защиты прав потребителей. Она собственноручно разбрасывала коробки старушек и проводила личный досмотр.
    10 ноября в здании администрации состоится трибунал, где преступницы понесут заслуженное наказание в виде предупреждения и штрафа за незаконную торговлю.
(Информация к размышлению: За каждый проданный экземпляр газеты редакция выплачивает 50 копеек. За неделю одна старушка продаёт 50-80 экземпляров газеты. Её «доход» к мизерной пенсии подсчитайте сами.)









Всем, кто имеет "счастье" пользоваться услугами "Ленсвязи" посвящается…

                «ЛЕНивая СВЯЗЬ»

Цитирую:
    «Наша компания предоставляет полный спектр услуг по доступу к глобальной сети Интернет и большой диапазон дополнительного сервиса.
    Работа в Интернет в режиме интерактивного доступа обеспечивает максимальный комфорт и оперативность.
    Узел доступа, оборудованный профессиональными модемами, гарантирует максимальную отдачу от Вашего модема и высокую скорость соединения.
   Невысокие цены сделают Интернет доступным для Вас.
   
    Красиво сказано, да!? А попробуйте-ка вы получить то, что прочитали. Те, кто имел счастье, не верят глазам своим. И нервам своим. Самое время в Тихвин завозить мониторы с дворниками (как на автомобилях), поскольку пользователи Интернет плюют в экран с досады – «Ленсвязь» до печёнок достала. Мало того, что услуги дороже, чем предоставлял Петрозаводск, так и качество обратно пропорционально ценам. Всё было прекрасно, пока была Карелия, но, к сожалению, по непонятной причине она перестала обслуживать Тихвин. И теперь выбора нет, а есть монополист - теперь «радует» нас «Ленсвязь»  своей связью. По часу невозможно войти в Интернет, соединение прерывается, каждые 15- 20 секунд в лучшем варианте через 1-5-7 минут... То удалённый компьютер постоянно не отвечает… То с какого-то перепугу не узнаёт… Да и работает со скоростью намного ниже расчётной, у меня, например, частенько бывает 7 – 12Кбит/с. Для связи даны два телефона: 12031 и 13255, но по последнему практически никогда не дозвониться.
    Самое неприятное то, что время в сети считает - денежки капают, а подключиться к серверу невозможно. Нет соединения, или оно настолько неустойчиво, что невозможно получить информацию, почту. Из-за этого пришлось отказаться от рассылок полезной информации, которые приходили на мой почтовый ящик – всё равно прочитать не было возможности. Одно письмо открывается минут пять-десять, а если их пришло с десяток?! Слишком накладно читать их получается, да и долго. А на следующий день приходит ещё пяток… Вот и накапливаются они не прочитанные... Фотография открывается по пятнадцать минут, а если связь прервалась, через обновление начинаешь загрузку по новой и так бессчётное количество раз – пока не надоест – ни фига себе комфорт и оперативность!… А с сентября войти в Интернет вообще проблематично. Когда начинал писать эти строки - матерился, а последние четыре месяца даже матов не хватает. А ведь через Интернет общался с людьми, конечно же я им объяснил, что у нас такая долбаная связь… Так они не верят, что такое возможно. У них в городах – всё замечательно.
    Объясню тем, для кого Интернет пока ещё  загадка.
    Представьте себе, что вы сели в маршрутное такси, но через минуту вас высадили. Дождавшись следующей через 10 – 20 – 30 – 50 минут и не успев порадоваться, вы снова оказались на обочине через 2 минуты. И так всю поездку. Но на этом приключения не закончились, чувствуйте дальше – «маршрутка» подъехала, а двери долго не открывает, чтобы вас впустить. Двери открылись, но кондуктор вдруг заявляет вам, что денег у вас нет и лично она, вас не знает, при этом захлопывает перед вашим носом дверь. Но, но наконец-то вам повезло и вы, едете, вас не высаживают, но вы замечаете, что старушка с палочкой шедшая по тротуару обогнала вас и давно уже как скрылась впереди. Тут вы понимаете, что медленнее… это только если ехать задним ходом. Или вот - вас посадили, деньги взяли, но машина никуда не едет,… и вас вышвыривают на улицу… Вы не верите своим глазам, но вас снова сажают в машину, снова берут деньги и… оп-паньки - вы опять на улице. И так до бесконечности, пока деньги у вас не закончатся.
    Самое смешное, что такое положение дел известно тем, кто эти услуги предоставляет, а самое страшное то, что до сих пор не предпринято адекватных действий. Я предлагаю - за некачественные (мягко сказать) услуги не то что снизить цены, а вообще не брать плату. А за последние четыре месяца вернуть деньги пользователям Интернет, как незаработанные вами.
    Так может быть стоит оценить свои силы и не обещать (гарантировать) золотых гор. Не мешать тем, кто действительно оказывает качественные услуги…
 Когда можно будет получить обещанное: оперативность, высокую скорость соединения, комфорт и доступность???

        Алло, «Ленсвязь», вас плохо слышно, алло…


07-10-2003г. (газетный вариант)
……………………                …………………….
21-09-2006г.
…Повторный «звонок»…..
                На первое обращение представители 
                «Ленсвязи» не ответили: то ли не дошло 
                до них, то ли положили трубку с 
                проводами на всякие вопросы…

Что ж изменилось с тех пор? Всё же три года прошло… Всё прошло мимо, и прогресс - тоже.
Нет, одно время было, очень даже хорошо: скорость доходила, аж до 41 Кбит/с, но в основном была 38, ладно, в принципе, устраивало. И даже не выбрасывало. Но всё хорошее заканчивается… К сожалению… И на дворе у нас, снова «2003 год», только в ещё худшем варианте.
Работу в Интернете, иначе, как мазохизмом, уже не назовёшь. Страница открывается «в час, по чайной ложке». Сидишь и тупо смотришь в монитор в ожидании чуда. Какое там -общение, какой там - обмен информацией. Новости почитать в электронных газетах – дохлое занятие: прежде чем, страница откроется у меня в компьютере - рухнувший мост, о котором я хотел прочитать, уже отстроят заново.
В общем, ни словом сказать, ни матом сформулировать… Потому что уже нет ничего: слов нет, матов - тоже. И даже стонов.
Сидишь, как робот: соединился, обновился, вылетел, соединился, обновился, вылетел, соединился, обновился, вылетел. Романтика...
Что-то, мне это напомнило?...
Ах, да - «Джентльмены удачи» - украл, выпил, в тюрьму…

Может быть «трудности» связаны с тем, что проходит акция, предлагающая услугу ADSL «Авангард»?! Видать, только одного снижения заоблачных цен в акции пока не хватает…Чтобы народ шустрее подписывался на эту услугу, надо ему помочь, подтолкнуть. Создав невыносимые условия «модемщикам»… Но меня не устраивают услуги ADSL. Вы грубо навязываете свои условия, а это диктат, это нарушение моих конституционных прав – право выбора.

Так, что же, изменилось, с тех пор?... Название. Уже, не «Ленсвязь», теперь это, гордо звучит – "Телеком"
И этот транспарант, вызывает горькую улыбку...
      
               

                Эх, дороги, дорожки.

    Как всегда, зима в Шахты пришла неожиданно. Никто не мог предположить, что она начнётся в феврале. А она началась. И что мы имеем на сегодняшний момент?
    Дороги представляют собой полигон для испытания ходовой части автомобилей и мастерства водителей. Природа создала поистине уникальные участки для тест-драйва. «Дорожники» в дела природы не вмешиваются. По-крайней мере, следов их деятельности пока не видно.
    Так что же мы имеем? А имеем мы господа - не дороги, а так сказать – аттракционы. Только в отличие от настоящих, приносящих радость, эти - сплошная головная боль.
    При езде по «стиральной доске» - лучше воздержаться от разговоров, трясёт так, что можно без языка остаться. Многие пассажиры «маршруток» это уже испытали на себе: все внутренности как-то неприятно трепещут и «выматывающая душу» поездка, кажется, длится целую вечность. Медики могут подтвердить - такая вибрация вредна для организма. Автослесари со своей стороны тоже  - машина изнашивается в два раза быстрее.
    Кое-где придётся усиленно повертеть рулём туда-сюда, чтобы увернуться от завалов снега, ледяных сталагмитов и ям. Возражения: не смог, не успел и т.д., не принимаются. Оторвалось, сломалось? Инструменты «в зубы», и вперёд – на ремонт, или в автомастерские, где вас ждут с распростёртыми объятиями.
    На некоторых участках дорог можно вообще устраниться от управления автомобилем, он всё равно никуда не денется из ледяной колеи. Едешь как на автопилоте. Но вот если захотелось свернуть, тут  придётся попотеть, чтобы вырваться из ледового плена. Бортики колеи скользкие, лёд всё-таки. Не удалось с десятой попытки? Плюнь на своё желание и езжай дальше. Но если получится - почувствуешь себя капитаном на корабле во время шторма.
    Техника не готова? Скорее всего, ждут, когда - «само растает». Действительно, зачем что-либо делать? Погода нынешней зимой тёплая. Ну, выпал снег, дней через пять – растает, всего и делов-то.  А водители потерпят - автомастерских в городе полно. Переживём, в первый раз, что-ли?!

    Если на дорогах, местами, асфальт ещё виден, то тротуары представляют собой сплошной каток и народ движется по нему, буквально, «на цыпочках», мысленно цепляясь ногтями за лёд – только бы не поскользнуться, только бы не упасть. А вот и не угадала - с лёгким писком дама растянулась, разбросав свою ношу. А вот и ещё одна, взмахнула «крыльями». А вот и ещё ... Мужчины, не в пример женщинам, падают солидно. Вот только никак не пойму, почему они при этом зовут девиц лёгкого поведения или кличут какую-то ….мать! Надо звать этих, ну, кто дорожки посыпает. А кто должен посыпать? Но ведь кто-то же должен!
   
 И возникают извечные вопросы:
«Что делать?» и «Кто виноват»?...
 
   P.S. Ну вот. Очередной сюрприз преподнесла природа-матушка - всё тает. И новая беда – лужи.
Сегодня видел «дорожников» на улице Ленина, убирали снег. Значит, всё-таки они существуют. Это фантастика!


                Светит месяц, светит ясный.

   Перед вами фотография улицы Большевистской. Что? Ничего не видно? Вот так же и детям, бредущим домой после уроков из школы №25.
    Далее лесопарк, такой же «светлый»… Но цивилизация в этом районе всё же есть. Там вдали, светятся огни улиц Хабарова и Делегатской. Часть детей, рано или поздно, выйдет к свету. А ребятишки, свернувшие на Рыночный переулок, ещё долго будут пробираться в темноте на ощупь.
    И что делать? Разбитые коленки и слёзы списывать на издержки ученического процесса? Или может быть, всё же, ввернуть лампочки – столбы-то стоят?!

               
                «Грязное дело»

   Это можно написать о любой улице удалённой от центра города.
Но я пишу о том районе, который мне близок, где я имею несчастье проживать.
Давайте совершим маленькое путешествие…подальше от центра города…
Вот едем мы по улице Парковой, дребезжание и треск создаваемый машиной – уже не овладевает нашим вниманием, потому что наша промышленность не умеет выпускать «тихих» машин, а «почти дороги» их вконец ушатывают и мы уже привыкли к гремящим повозкам. Опять отвлёкся. Так вот, на улице Парковой тротуаров нет. В принципе они где-то есть: как Помпеи были засыпаны слоем пепла, так эти тротуары - слоем грязи. Аккурат посередь тротуара, практически у самой школы, незакрытый люк. Свернёт себе шею кто-нибудь, идя тёмным вечером, поздно будет искать виновных. Слишком поздно. Единственная надежда, что по этой дорожке пока никто не ходит, боясь испачкаться. А когда подсохнет?!
Вот за окном проплывает улица Делегатская. Вечер, половина фонарей уже не горит, а ведь недавно здесь в поте лица трудились электрики. Обочины на всём протяжении естественно грязные. Ой, извините – обманул… Ибо, обочин, как таковых, здесь не существует, вместо них - канавы. Если, захотите съехать с асфальтового покрытия, то без насилия над подвеской автомобиля дело не обойдётся.
А вот и остановка - «10 магазин», тут  вообще – тихий ужас. Грязь кругом. Выходя из маршрутки, плюхаешься в грязную жижу и плывёшь по ней, как крейсер. Правда, приятного в этом мало, я даже сказал бы больше – мерзко. А кругом ямы с водой или вода с ямами, уже и не разберёшь. К магазину «Магнит» вообще не подойти - лужи вышли из берегов.
Путь мой обычно пролегает по улице Большевистской, переулку имени Обручева ( жалко человека, если бы он видел то, что названо его именем… А может и видит оттуда сверху и плюётся с досады) до Делегатской. Вышел из дома - ботинки начищены, брючки отглажены…
   
... Были! Иногда ловлю на себе женские осуждающие взгляды, мол, неряха. А им всем не объяснишь, что у нас, там, грязи по самые подмышки. И в сумке у меня две щётки: сапожная и одёжная, да толку от них нет - надо дождаться, чтобы грязь высохла. Так что пока дело дойдёт до чистки …
Дороги на упомянутых улицах превратились в грязное «тесто» благодаря грузовым машинам, которые участвуют в ремонте школы №25. Теперь не пройти и не проехать. Интересно, их приведут в порядок или всё так и останется? Школу, конечно, ремонтировать надо. Дети, образование это – святое! Но когда-то эти дороги были более или менее сносными, конечно далёкие от идеала, но по ним можно было ездить и даже ходить. А сейчас…?!
   
Завезти бы сюда «Камазов» десять шлака, терриконы вон разгребают, и в принципе, первое время жить было бы можно.
Да-а, живя в этом районе необходимо иметь сменную обувь, да и одежду тоже.
Когда-то, в старые добрые времена, бегали по городу трактора с метёлками и поливальные машины с поливалками, и было чисто. Что же нам мешает нормально жить? Или таков наш удел всю жизнь прожить в «свинарнике»? Смотришь телевизор, аж зло берёт - в Голландии тротуары шампунем моют, буржуины проклятые! А мы, живём  как «у Христа за пазухой!» В смысле – убого, живём.
Сижу вот и думаю, а есть ли смысл всё это писать?! Прекрасно ведь знаю, что ничего не изменится. Кому мы нужны со своими грязными улицами, в смысле со своими проблемами. Некогда власть предержащим спуститься с небес до наших насущных проблем. Много нас страждущих...
Конечно, найдутся тысячи причин, чтобы ничего не делать. Но, как же хочется, хоть чуточку нормальной жизни. А пока… рождаемся, живём и умираем в «свинарнике». Ничего не изменилось со времён Н.В.Гоголя. Надежда теплится в душе, а вдруг …
                ***
Где ты княже Юрий Александрович?
Да восславим Русь-матушку.
Поднимай войско своё удалое,
Запрягай коней железных.
Эх, развернётся силушка русская,
Да сровняем бугры с ямами.
Будет дороженька гладкая,
аки скатёрочка на столе.
И не будут ироды заморские,
Насмехаться над бедами нашими…