Новогодняя зарисовка

Алексей Досков
- Как же мы попадем внутрь? – спросила Соня. - Лицей будет обязательно закрыт в такое время…
- Не бойтесь, - самоуверенно произнес Ваня, рубанув воздух рукой, - это я беру на себя. Я видел в одном фильме, как реально проникнуть в запертое помещение…
- Главное, не нарушить закон, - испуганно сказала Соня, - а-то вызовут милицию, нас схватят и сообщат родителям и в школу.
- Так, хватит хныкать! Никто никуда не попадет. Закон может и нарушим, но нас не опознают, потому что я обо всем позаботился заранее.
Он вынул из сумки три карнавальных костюма с масками. Кате, смирно стоявшей в стороне, достался костюм Снегурочки, Ваня оставил себе костюм Деда Мороза, а Соне дали наряд Лисы.
Переоделись.
Смех тут же наполнил комнату. У Вани оказалась слишком большая и пушистая борода, которую пришлось тут же ужимать, от Сониного костюма отрывался хвост,  который решили пришить. Во время пришивания был визг и хохот – иголка несколько раз вонзалась в тело. Кате повезло больше всех – костюм идеально подходил к ней.
- Мы постучим и скажем, что Дед Мороз пришел, - сказал  Ваня, взяв операцию в свои руки. – Нам откроют, мы ворвемся, повяжем сторожа, отметим Новый Год и под утро исчезнем…
- Только без насилия! – воскликнула Соня, побледнев.
- Ваня, там ведь Леша дежурить будет, - с улыбкой сказала Катя. - Ты его собираешься повязывать? Хотела бы я посмотреть на это…
Пыл с Вани немного сошел, но решимость осталась.
- Тогда мы просто ворвемся внутрь, и он не сможет нас выгнать! Он не станет никого вызывать, и мы вместе отметим праздник.
- Ох, как это опасно, - Соня закрыла ладонями лицо. - Нас ждут неприятности!
- Хватит ныть! – повысил голос Ваня. - Катя, что ты молчишь – выскажи свое мнение.
- Я считаю, что лучше всего заранее с ним договориться и тогда не придется ничего бояться, нарушать закон, выдумывать, - мечтательно произнесла она.
Все замолчали.
- Мы поговорим с ним, - сказал Ваня, - только не уверен, что это поможет. Он не разрешит нам присутствовать в лицее в новогоднюю ночь…
… На следующий день Ваня с Катей подошли к Алексею-вахтеру, который гордо и самоуверенно вышагивал по первому этажу. Они еще не рассказали о своей задумке до конца, как Алексей, ухмыляясь, отрицательно покачал головой.
- Не положено! – сказал он. - Не пущу никого. Забор вокруг лицея тоже заперт будет…
- Мы писали с Сонькой рассказ, про встречу Нового Года в СГУ, но потом решили, что в лицее, в ВЦ, будет лучше…, - сказала Катя.

- ВЦ будет на охране, - самодовольно возразил Алексей, - так что у вас ничего не выйдет.
- А может, - начал было говорить улыбающийся Ваня, но Алексей прервал его фразой:
- Как бы то ни было – все равно не пущу!
Как только Соня узнала, что допуск запрещен, она сникла.
- Я же говорила, - пробормотала тихо она.
- Никому не унывать и носы не вешать! – громко сказал Ваня. - Операцию я беру на себя. Назову ее «Берлога». В карнавальных костюмах с едой и питьем жду вас возле школьного двора со стороны улицы Рахова 31 декабря в 21.00.
… Около девяти вечера 31 декабря к гаражам подошли Катя с Соней в карнавальных костюмах и с увесистыми сумками. Возле запертого забора их уже ожидал Ваня в костюме Деда Мороза.
- Классно выглядите, девчонки, - сказал он, подходя к ним пружинистой походкой. - Я сейчас перелезу через забор, а вы за мной. Когда будем на территории, я все расскажу.
И он полез под сочные комментарии своих подруг, сотрясаясь от хохота. Тяжело спрыгнув с другой стороны забора, он подхватил сумки, которые ему перекинули, и стал дожидаться остальных, подняв вверх руки, готовый ловить их, если они упадут. С хохотом, с горем пополам, они залезли в школьный двор и всмотрелись в здание.
Окна в 8-ом, 10-ом и 12-ом кабинетах, а также в ВЦ были освещены. Более того, одно окно в восьмом кабинете было раскрыто, и из него лилась громкая музыка. Подойдя к нему, друзья увидели, что кабинет пуст.
- Это называется счастливый случай, - восторженно воскликнул Ваня и попытался сигануть в окно, но случайно наступил на свою карнавальную шубу и под общий смех скатился на снег.
Минут через пять они все-таки влезли в кабинет и собирались выйти в коридор, как неожиданно погас свет, и тут же смолкла музыка. Заговорщики испуганно залезли под парты и стали всматриваться в темноту, откуда доносились шаги, но никого не смогли увидеть.
- Говорила я, - запричитала Соня, - не нужно было этого делать.…
Но Ваня быстро успокоил ее, сказав:
- Всем сидеть тихо! Мы ведь гости! Чего нам бояться?
Вдруг зажегся свет и перед испуганными друзьями появился Дед Мороз.
- Коллега, – воскликнул он Ване, - чего вы прячетесь?! А вы, - он уже обратился к подружкам, - ведь вы помощники Деда Мороза. Кого вам бояться?
Друзья молчали.
- Давайте вылезайте! – улыбнулся Дед Мороз, и протянул им руку в рукавице.
Незваные гости, озираясь, вылезли из под парты.
- А вы кто? - мило улыбаясь, спросила Катя.
- Я-то Дед Мороз, а вот вы, я смотрю, ученики этого лицея, которые самовольно пришли сюда…. Кхм, навязываться нехорошо, но да ладно, я поговорю со сторожем. Думаю, он разрешит вам остаться…
И, неожиданно для друзей, громко рассмеявшись, он скинул с себя новогодний костюм и предстал перед  изумленными друзьями в образе Алексея-сторожа.
- Я чувствовал, ребята, что вы придете, потому и подготовился заранее.
Они вышли в коридор и увидели, что посередине вестибюля стоит украшенная елка со светящимися гирляндами, а вокруг блестит и мерцает дождь. Под елкой лежали подарки…
Первой очнулась Катя и, взвизгнув, запрыгала на месте, смущенно заулыбалась Соня, а Ваня, хватив шапкой об пол, кинулся под елку.
… Ребята весело встретили Новый Год. Они играли, танцевали и развлекались. А утром, когда стало светать, разошлись по домам.
Праздник удался на славу и никто из них не пожалел о сделанном.
И, слава Богу…