Остановка

Прытков Василий
Тонкая изящная веточка липы мерно скрипела по скользкому, мокрому стеклу, по которому стекали капли дождя. В открытую форточку поступал свежий озонированный воздух и мелкие брызги. Над горизонтом то и дело вспыхивали молнии. Геральд встал с кровати и стал вглядываться в темноту, то и дело нарушаемую вспышками света, надеясь там что-то разглядеть, хотя он сам не знал что конкретно ему нужно там увидеть. Время было около двух часов ночи, но молодому человеку не спалось. Перед его глазами то и дело всплывал образ девушки, которую он встретил на остановке. Анализируя произошедшую ситуацию, Геральд пришел к выводу, что он полный лох. Дело было так.
Он стоял на остановке и ждал свою ненавистную маршрутку. При этом он как всегда закрыл свои глаза солнцезащитными очками, чтобы упиваться своей славой в полной мере. Его узнавали люди, улыбались ему. Но он не реагировал на это, просто принимал как должное. А его слава тем не менее была и становилась всё больше с каждым днём. И было от чего. Новость о том, что Геральд спас мир от лазутчиков распространялась с быстротой молнии, но так как вся эта война прошла мимо народа, т.е. внегласно, то и его слава была неофициальной, но была прошу заметить. Каждый человек знал его в лицо. Он упивался своим авторитетом до тех пор пока не случилось нечто, что выходило за рамки проявления людского уважения и всеобщего восторгания.
Девушка приятной наружности, невысокого роста, вдруг ни с того ни с сего запела, изредка на него поглядывая. Это было неожиданно не только для Геральда, но и для всех остальных людей, находящихся неподалёку. Её голос был очень сильный и красивый. Она исполняла какую-то оперу на английском языке. Вот тут Гера попал в тупик. Было очевидно, что исполнение этой оперы для него одного, но как он должен на это реагировать? Небольшая улыбочка на лице и всё, с неё хватит,- подумал он, сделав жуткую неестественную гримассу. Она продолжала петь, не стесняясь людей и, скорее всего, не предполагая, что её могут принять за сумасшедшую, только что сбежавшую из дурдома. Гере было приятно, но немного дискомфортно. Он сделал улыбочку шире, полагая, что барышня заслуживает большего. Девушка это заметила, тоже улыбнулась и продолжила своё пение. Это длилось в течение минут двадцати, пришлось пропустить две маршрутки, но это стоило того. Когда исполнение закончилось, люди, стоявшие на остановке стали апплодировать. Геральд присоединился к остальным, но девушка, вдруг, перестала улыбаться и посмотрела на него серыми как пасмурное небо и такими же грустными глазами, затем отвела взгляд и стала смотреть на проезжающие машины.
- Вот те раз, подумал Гера,- я что-то не так сделал? Что-то действительно я сделал неправильно. Может подойти к ней, поговорить?
Но, как нарочно, подошла маршрутка, и он сел в неё, проявив свою слабость. Остался только образ девушки и её наполненые вселенской печалью глаза. Именно они не давали заснуть и обрести долгожданный покой после тяжелого дня. Ему больше не хотелось ни той славы, что была, ни денег, ничего вообще. Просто быть рядом с ней.