Самоубийство Доктора Ливси и стаи бандерлогов

Игорь Панин
Посмотрев статистику посещений моего ЖЖ, я обнаружил, что 13 числа ко мне заходил doctor_livsy, известный российскому читателю как Сергей Лукьяненко. Это произошло уже после того, как он объявил о закрытии своего блога. Очевидно, ему самому интересно, как люди реагируют на его уход, хотя я ничего об этом у себя не писал. Но пришлось. Во всяком случае, перечитав сегодня комменты, полученные Лукьяненко от всякого сброда, я решил высказаться по теме.

Я не поклонник творчества Лукьяненко, как и вообще фантастики. Но тут и речь не о литературных пристрастиях. Речь о том, что в России не любят Личность. Не любят людей состоявшихся, в какой бы испостаси они ни состоялись. Причем, это не есть отличительная черта национального характера, это как раз черта той прослойки, которую Солженицын окрестил "образованщиной". Отличие образованца от интеллигента даже не в уровне воспитания и знаний - отличие прежде всего в манере поведения, в степени самомнения и желании быть затычкой в каждой бочке. Визгливая, недалекая и беспринципная стая, в которую сбиваются образованцы, всегда перекричит Личность, а затем даст свою интерпретацию событиям. Это очевидно.

В чем же провинился Лукьяненко? В Соединенных Штатах погиб двухлетний русский мальчик. Американский папа, усыновивший ребенка, оставил его в машине на солнцепеке, подняв стекла и выключив кондиционер, а сам отправился работать в офис. Жара в салоне достигла порядка 50 градусов, ребенок, естественно, погиб, а папаша, как рассказывают СМИ, был в шоке. Ну да, есть от чего придти в "шоковое состояние", особенно после того, как СОЗНАТЕЛЬНО оставишь двухлетнего ребенка без питья, еды и воздуха на целый день. Но американский папа по-стахановски работал в офисе, надо же ребенка кормить, бремя отцовства, понимаешь... Лукьяненко написал - не пора ли приостановить ПРОДАЖУ (да-да, ведь это очень выгодный бизнес) русских детей за границу, к которым там часто относятся как к живым игрушкам? Тут же налетели стаи бандерлогов-образованцев (об отморозках я вообще молчу), которые стали доказывать, что этот случай ни о чем не говорит, что и в России погибают дети по недосмотру родителей, что автор не в теме и вообще мудак.

Никто не говорит, что у нас все прекрасно в этой области. Никто не говорит, что у нас нет брошенных детей, нерадивых родителей, педофилов и маньяков. Но, цитата из С.Л: "один такой случай перевешивает все. Не верите мне - почитайте Достоевского. И представьте, представьте своей башкой двухлетнего ребенка, мечущегося в раскаленном стальном ящике и все тише и тише зовущего "папу" посреди бетонной площадки американской автостоянки". Представят ли бандерлоги? Нет, отписались и побежали дальше. Зачем напрягать мозги? За это же не платят...

У бандерлогов нет убеждений, нет моральных критериев. Им ничего не нужно, да они ничего особенно и не хотят в силу собственной ограниченности. Единственное в жизни, что доставляет им радость, это возможность безнаказанно ерничать, кривляться, публично испражняться и мастурбировать. Они хихикают по поводу событий в Кондопоге, они ругают власть, которую сами же и выбирали. Они везде и всюду - со своими "мудрыми" изречениями, смехуечками, скорбными мордочками. Бывают, правда, и у них нелегкие периоды в жизни, когда из кремлевских подвалов выползает голодный Каа. Те, что поближе к удаву, сами прыгают ему в пасть, те, что подальше, остекленевшими глазами-плошками смотрят на него и подходят - ближе, ближе, ближе... Когда удав насыщается и уползает обратно, стаи бандерлогов продолжают, как ни в чем не бывало, заниматься своим прежним делом, не забывая повизгивать изредка, что они с кем-то там "несогласные".

И вот сейчас у них повод - обидеться за Америку, которой они сами, к слову сказать, нахер не нужны. И как пройти мимо такого случая? Как не постоять за страну развитой демократии и не покрасоваться перед такими же приматами - и, что, может быть, важнее всего, - оппонируя известному писателю? Ведь напиши такой пост среднестатистический юзер - никто и внимания не обратил бы. Но здесь другое: "Возгордился", "Хочет решать за нас", "А ведь это мы должны определять, что хорошо, что плохо", "Да кто он такой?", "Ишь ты, пис-сатель... А вот мы тебя!".

Тут, если задуматься, есть от чего самоубиться, пусть и виртуально. Не в том дело, что чья-то позиция резко расходится с твоей, а в том, что любая позиция, выраженная честно и бескомпромиссно, выраженная, если хотите, от всего сердца, выраженная именно Личностью, вызывает недовольство и неприятие у агрессивного большинства. К этому не относятся спекулятивные заявления "правозащитников", отрабатывающих вложенные в них деньги или просто привыкших бредить наяву как Новодворская. Но реально становится страшно - всегда, на любом поле, при любых условиях, если захотят, то перекричат, перекроют кислород, как тому мальчику. А они хотят.

НИКТО всегда будет ненавидеть тех - КТО.

2008-07-16