Мудрая бабушка. Гл. 1

Фаина Канашева
Мудрая бабушка. Глава 1

От своих родственников еще в детские годы я слышала, что наша бабушка Екатерина Андреевна Маслова была умной и мудрой. Она в годы голодные и тяжкие сумела избавиться от нищеты и заполнить закрома амбаров зерном, мукой и другими съестными товарами.

             Я когда приезжала к ней в деревню, все время просила ее рассказать мне об ее детской и юной жизни, но  она только отшучивалась. И только незадолго до  смерти бабушка согласилась утолить мое детское любопытство и рассказать о своей прошлой жизни.

             Мне тогда было тринадцать лет. Ушли мы с ней из дома в сад, сели на скамеечку, обнялись.

-Ну, бабушка, начинай, - попросила я её.

           И  вот что она рассказала:

«Было это очень давно. Я семилетней девочкой в доме осталась совсем одна. Двадцатитрехлетнего папу забрали в солдаты на двадцать пять лет, в то время столько служили в солдатчине. Папа мой - Андрей Сидорович Павлов - был высокий, красивый, крепкий и очень добрый. Откупиться от солдатчины мама не могла, денег у нас не было.

Мама, Софья Александровна, была беременна, но за подводой, на которой увозили папу, она бежала с другими женщинами. Живот у нее был большой, ей было бежать тяжело, она все отставала и кричала:

-         Андрюша, милый, - потом упала, и сама  уже подняться не смогла. Женщины пригнали лошадь с телегой, подняли маму и увезли домой.

Утром я узнала, что мама родила мальчика. Он был слабенький, худой, и всё плакал. Мама лежала на печи без сознания.

Ночью мама и новорожденный умерли. Женщины и мужчины похоронили их на кладбище. И я осталась одна – сиротиночка. Плакала навзрыд всю ночь.

             А в это же самое время на другом конце деревни остался сиротой девятилетний Егорушка. Его родители: Родион Семенович Маслов и мать Татьяна Ивановна уехали  на базар, и домой не вернулись. Поиски сельчан результатов не дали. Деревня стояла недалеко от густого леса. Видимо, они попали в руки разбойников.                Егорушка, сидя на печи, плакал,  он остался сиротой.

             Неделю нас кормили соседи,  приходили, успокаивали нас. Послали гонца к помещице Ксении Георгиевне Аксеновой, и рассказали ей, что в деревне появилось двое сирот: Егорушка Маслов и Катенька Павлова.

             Помещица жила в огромном доме, вокруг хозяйственные постройки, вся усадьба огорожена крепким забором. Хозяйничала Ксения Георгиевна одна, так как, четыре года тому назад ее сорокалетний муж, Леонид Павлович, на праздничных лошадиных скачках разбился насмерть. И тридцатишестилетняя Ксения Георгиевна осталась одна в огромном хозяйстве. Детей у них не было. Слуг было много: молодые девушки работали в доме, мужчины землю обрабатывали, ходили за скотиной, работали в конюшне, где стояло тридцать лошадей. Земли у Аксеновой было много, много и травянистых лугов. Большой фруктовый сад. С севера усадьбы стоял густой стеной лес, он защищал усадьбу от сильных ветров. В лесу родились грибы, орехи, черника, брусника, клюква. Недалеко стоял белый храм, построенный предками Аксеновой. В него каждое воскресенье хозяйка со слугами ходила Богу молиться. На западе - большой пруд, в нем постоянно плавали гуси, утки, залетали стаи лебедей.

             Сама Ксения Георгиевна все еще плакала о погибшем муже, любила его, часто ходила к нему на могилку. На ней всегда лежали свежие цветы.

Ксения Георгиевна узнала о двух осиротевших детях, приказала привезти их к ней в свой замок.

             -Барыня, привезли из деревни сирот, - держа за руки Егорушку и Катеньку, сказал молодой слуга, увидев на ступенях дома хозяйку.

-Ведите их ко мне, - сказала Ксения Георгиевна, а сама вошла в помещение.

             Слуга ввел детей в дом, где их встретила госпожа. Она ласково поглядела на них, погладила по кудрявым головкам и повела в комнату, где на столе стоял блестящий, горячий самовар, чашки с блюдцами, тарелка с пирогами.

-Садитесь, Егорушка и Катенька, будем чай пить, - сказала она. Попили чаю с вкусными пирогами, начиненными картофелем, творогом, яйцами. И Ксения Георгиевна позвала служанку Матрешу, та тут же вошла в  комнату.

-Матреша, через полчаса помой детей и одень в чистую одежду. Покажи им комнатки, где они будут жить. Потом она обратилась к нам:

-Катенька и Егорушка, месяц отдыхайте, гуляйте на улице, можете к пруду ходить. А потом мы опять с вами встретимся.