Наши взрослые дети

Лариса Коняхина
20 – 25 лет – самый золотой возраст. И в это время кажется что жизнь только начинается, и что все пути предназначены только для тебя, и что будет много такого интересного и важного, чего не было ещё ни у кого…
И ты идёшь с широко открытыми глазами, спотыкаясь и порой даже падая, но поднимаешься и снова идёшь, не оглядываясь, есть ли кто-то позади тебя…
Ты даже уверен что сможешь перевернуть мир…
Некоторое время спустя, ты начинаешь понимать, что подниматься после падений становится всё тяжелее и тяжелее, и что нужен кто-то рядом, кто поможет, поддержит, согреет… нужен надёжный тыл… этим тылом является семья.

Семья… семь_я… ну, конечно, такие большие семьи сейчас редкость, но 3 – 4 человека (родители+дети) , иногда с дедушками и бабушками – обычное явление.

И вот ты уже начинаешь потихоньку забывать, что хотел куда-то побежать и чего-то там перевернуть – на первый план выходят обычные житейские заботы: растут дети, их надо кормить, обувать, одевать, учить…

Дети выросли, учёбу закончили и начали жить своей, взрослой жизнью… Кажется что наконец-то можно вздохнуть спокойней – ан нет… у них сейчас как раз тот самый золотой возраст, в котором очень много надежд и начинаний заканчиваются грандиозными провалами и жестокими разочарованиями.
Их снова надо «учить», помогать…
Но... они упрямо сопротивляются всему, что им кажется не главным, не интересным и не очень нужным в данный момент. Заставить их сделать что-то - занятие малорезультатное и почти бесполезное.
С одной стороны - это и хорошо - возможно своим упорством они могут добиться в жизни гораздо большего чем мы, но с другой...

- У тебя прекрасная и в наше время очень нужная специальность – повар – кондитер...
- Там мало платят…

Потом:
- Антону родители подарили Москвича, а Серега на новом Форде катается.
- Так ведь у Антона родители – оба работают, да ещё и свой небольшой бизнес имеют, а у Сереги отец такую зарплату получает, что нам вовек не заработать… есть старенькая – пожалуйста, бери.
- Нет, мне нужна новая. Не хотите помочь - я в кредит возьму.
- Не бери. Мы оба – пенсионеры, помочь не сможем.
- Я из своей зарплаты буду выплачивать.

И вот, кредит оформлен, машина стоит у дома. А через некоторое время:
- Антону всегда на бензин дают, Серегу тоже заправляют, а мне вечно самому все…
Приходит время ехать на первое, гарантийное техобслуживание:
- Я не поеду, мне нечем за него платить, а масло я и сам могу поменять…
Через три месяца:
- Хочу поставить на машину газовую установку, тогда не надо будет столько денег на бензин…

Газовая установка поставлена, катается, девчонок возит.
- Витя, сходи в магазин.
- У меня денег нет, всё на заправку, кредит и долг уходит.
- Тебе уже 23, сколько же мы ещё тебя кормить будем? Нам никто не помогал, всё сами заработали.
- Ну и что, Антону родители ни в чём не отказывают, Серегу на платном отделении учат, Сашке квартиру купили, а я что – хуже?
- Ты хотел в институт – мы заплатили за первый год, а ты даже первую сессию не стал сдавать…
- Ну не захотел и всё… трудно слишком было… А кормить меня вы всё равно обязаны…
- Знаешь, за границей, примерно в 14 лет детей уже отправляют во взрослую жизнь, и они, учась в колледже или университете, сами стремятся заработать себе, а не просят родителей…
- Мы не за границей живём, у нас все детям помогают.
- Мы тебя вырастили, выучили, а теперь мы оба – пенсионеры, и ты обязан нас содержать.
Тут уже ему крыть нечем, и он сбегает…

Нельзя сказать, что такой уж плохой: по дому помогает, в огороде работает, не курит, если выпьет, то совсем немного...
А недавно приехал на обед, стал заводиться и: свист, треск… под капотом что-то лопнуло, рассыпалось на мелкие кусочки, пробив корпус и залетев в салон… на первое ТО не поехал – гарантия «сгорела»… пригласил знакомого мастера, тот насчитал: ремонт + запчасти -  на n-ную сумму… снова к родителям, за помощью…

А ещё младшая подрастает и тоже:
- Хочу новые сапоги на каблуках, как у Алены!
- У тебя эти ещё хорошие, доноси, потом новые купим.
- Нет, хочу новые!

22 – 24 февраля 2008 года.