Эссе о мобильном телефоне

Алекс Дмитриев
   Мобильные телефоны правят миром. Ими пользуются студенты и школьники, рабочие и колхозники, всевозможные менеджеры и офисный планктон, даже в холеных руках сильных мира сего поблескивают эксклюзивные Vertu, инкрустированные бриллиантами, которые добывают голодные дети сомалийских пиратов на легендарных алмазных приисках в южном Зимбабве. И никуда не деться от их противного попискивания, часто сопровождающегося вибрированием – это на случай чтобы обладатель телефона случайно не забыл о своем коммуникационном рабстве, не расслышав звонка. Развитие технологий позволяет заменять стандартные звонки на благозвучные МР3-мелодии, однако не нужно обольщаться, сущность такого явления как «мобильный телефон» от этого не меняется, меняется только обертка. И никуда не деться от электромагнитных волн, посредством которых начальство всегда может вызвать подчиненного, даже не смотря на выходной или отпуск, ревнивые жены – проверить где находятся и чем занимаются их нерадивые мужья, да вообще кто угодно – нарушить покой человека, когда он хочет побыть наедине с собой. Некоторые особенно свободолюбивые индивидуумы пытались скрыться от вездесущих телефонов в провинции, но где там! – если в дикие 90-е это еще действовало, то теперь, на заре ХХІ века мобильные операторы понаставляли своих вредоносных вышек и на когда-то девственном лоне природы. Увы! И чем дальше, тем больше наша зависимость от этих маленьких многофункциональных устройств – теперь с их помощью можно заходить в интернет, прослушивать музыку, открывать пиво. Чем выше социальное положение человека, тем больше он зависит от телефона, тем больше у него потребность постоянно быть на связи с кем-либо. Подростки меньше общаются вживую, переписываясь смс-ками, возможно когда-нибудь живое общение вообще отменят за ненадобностью. Кстати влияние электромагнитных излучений на человеческий организм до конца еще не изучено, поэтому кто знает – не будут ли лет через 40 писать на мобильных телефонах «использование телефона может вызвать рак мозга», аналогично тому как сейчас пишут на пачках с сигаретами. Возможно, когда-нибудь наступит день когда люди отложат свои телефоны, посмотрят друг на друга и…ой, извините, мне звонят, срочно вызывают на работу!