Колея

Шпаков Юрий Владимирович
«Вытоптанный след колёсами автомобилей в раскисшей от дождей дороге».


 В то уже далёкое от нас Советское время, во время уборки какого-либо урожая, часто применялась помощь. Со всего Советского Союза к Вам на помощь могли пригнать, или солдат, или колонну автомобилей.
 Автоколонны  выезжали на уборку в далёкие от родных мест края и помогали убирать то,что там выросло с лихвой. Вот и из наших поволжских степей, ехали машины в среднюю полосу России убирать урожай сахарной свёклы. Почти все водители, всегда ехали с удовольствием, семейные,как бы за полной свободой и заработком, а молодёжь за романтикой и за прямой возможностью познакомиться с неизведанным. И почти всегда в этих командировках, случались какие-то приключения, часто аварии, беды и конечно анекдотические истории, ведь вольница, на всех действовала по–разному, кто ударялся в работу, кто пытался левачить, некоторые  просто начинали пьянствовать, ну естественно, как всегда и везде присутствовала любовь, или просто сексуальные похождения к местным подругам.
 Вот и наш Мишка влюбился. Сначала все и не обратили внимания, а потом он перестал ночевать в общаге, с подружкой практически не расставался, она как второй пилот постоянно курсировала вместе с ним, с поля на завод. Даже украденную свёклу Мишка разгрузил на подворье у новой тёщи. Танька же сельская девица,неполных двадцати лет, очень миловидная, широкая в кости, крепкая, такие всегда пользуются успехом у мужиков, тоже видно втрескалась в нашего Мишку.   
 Она даже бросила местного гармониста Кольку, который на танцах  со своими дружками, просто хотел поколотить соперника, но шофера увидев такую проблему,тоже все встали на защиту,назревала драма. Но уж так получилось, что толпа вроде,как не созрела для драки, да и повод был смешной, да и работали все вместе, перезнакомились. Решили все, что это их проблема, пусть они и решают.
 А так как ни один из них не хотел уступать, то пришлось Мишке с Колькой развлекать толпу своим поединком. Парни были одинаковы ростом, да и вообще чем-то очень похожи. Бой получился длинный, ногами нельзя, лежачего тоже, да и бились-то без особой нужды, сначала вяло, атакуя друг, друга. Толпа окружила бойцов подбадривая каждый своего.
 На ринг вместе с бойцами вышел местный авторитет, тракторист Федька.          Он взялся судить поединок и надо отдать должное,судил честно.                Он как боксёрский рефери не давал бойцам цепляться друг за друга т. е. сходиться в клинч. И бойцы, поняв, что валяться по земле не получиться, открыли настоящий кулачный бой, доставая ударами кулаков. Мишка оборонялся, гармонист наступал, у Мишки уже потекли красные сопли, но он не сдавался. Лицо становилось всё злее, он чаще начал попадать в гармониста, но тот был непоколебим, раз, за разом нанося Мишке хлёсткие удары, один удар был точно в переносицу. Искры веером вылетели из глаз, а синие круги, волнами удалялись всё дальше и дальше.
 Да ведь он меня так и поколотит,- подумал Мишка, себя было не жаль,а вот как же Танька, ведь был договор, что проигравший, к ней не подходит, этого Мишка не мог пережить. Увидев победную ухмылку на лице гармониста, он удачно увернулся от удара правой, а сам левой нанёс сильный удар в лицо. Тот отлетел на живой ринг, а когда его оттолкнули, рухнул перед Мишкой на колени и медленно с колен завалился на бок, и как куль муки плашмя развалился на земле.
 - Нокаут,-растерянно вымолвил Федька, с сожалением глядя на односельчанина.   Он тут же признал за Мишкой чистую победу и даже пожал ему руку.
- Не дрейфь, парень, всё было честно, условия договора я помню, так что их никто не нарушит, с этими словами местные приподняли Кольку и удалились.              А Мишка с разбитым носом и подбитым глазом зашёл в клуб, забрал Танюху и они исчезли. После боя, Мишкин камаз, уже каждый день стал ночевать возле тёщиного дома. Шофера часто спрашивали Мишку,- когда же свадьба? Мишка отбрёхивался, как только мог, но Танька, как штурман всегда находилась рядом в кабине.
 Осень была дождливая, грязная, часто машины не могли добраться до поля, а уж гружёных, постоянно вытаскивал трактор. За рычагами трактора находился тот, рефери, Федька. Вытащив с поля Мишкину машину, он подошёл, сел в кабину подвинув, Танюху и сказал ей.
- Молодец он, Танька, настоящий парень, с таким можно и в разведку.
- Да ладно тебе, не хвали, а то вдруг испорчусь, ответил Мишка.
 Спасибо Фёдор, давай, поедем мы.
- Ну ладно, пока и он, выпрыгнув из Камаза, направился к трактору, чтобы вытаскивать с поля следующий автомобиль.
 Мишка совсем перестал появляться в общежитии. Видно не только Танька, но и мать её, приняла нового зятя. Механик Андреевич, часто выговаривал Мишке, что камаз ночует на улице.
- Смотри Михаил, разберут, или аккумуляторы снимут. Злой ведь на тебя гармонист-то, ставил бы, где все, под охраной. Мишка отмалчивался, но машина ночевала всё там же, зато раньше всех уезжала гружёная свёклой на завод. При разговоре с другом Вовкой, Мишка сказал, что надумал, жениться на Танюхе.
Радостный Вовка сообщил всем, что они скоро будут гулять на свадьбе.
- Вот так прямо мне и сказал, приедем домой и поженимся, так что с невестой домой поедем.
 Тем временем погода совсем не радовала, дожди не давали работать без перерыва и шофера часто валялись в осточертевшей уже всем общаге, столовская пища, становилась поперёк горла. В разговорах стали слышаться частые воспоминания о доме, о родных, о том кто, и что не успел доделать дома, а надо бы. Всем уже надоела романтика, свобода и приключения, люди устали, хотелось домой. Один Мишка пропадал у Танюхи. Уже не раз Мишку с Танькой видели в селе, увидев их, издали, старухи выползали чуть не на дорогу, чтобы поглазеть на нового Танькиного жениха. Бабки в селе осудили Танюху, что она бросила гармониста, ведь хорош же парень, выпивает часто, так у него гармонь, как тут не выпьешь, а на работе золотой мальчишка, да и мать–то у него женщина степенная, всю жизнь на ферме работает, и дурного за ней не водилось. Муж – то её, отец Колькин, как утонул, так она с сынком и живёт одна и водкой не балует и за мужиками не бегает. А вот Танюхина мать-то в деревне пользовалась дурной славой, работала лишь тогда, когда выгоняли всех в поле, а так все рабочие места уже прошла, нигде не задерживается, да и бригадира Лукича, семью чуть не разбила, всё кувыркалась с ним по закоулкам. Да и не любят в деревне тех, кто самогонкой торгует, а Танюхина мать торговала вовсю, да и самогонкой не лучшего качества. Но обе эти сельские женщины, воспитали и подняли своих детей, без отцов, да и дворы у обеих были в полном порядке.
 Но вот всё  когда-то кончается и вот, наконец, закончилось последнее поле свёклы в этом колхозе и колонну, отправили в соседний район, в колхоз по – соседству, где работы оставалось совсем немного. Погода улучшилась и ребята, быстро всё вывезли. Пришло время отъезда. Председатель последнего колхоза на радостях, что ему так помогли, поставил магарыч с бараном и водители,  с готовностью отметили окончание мытарств. Все рвались домой, а ночью опять пошёл дождь. Утром  все начали бодро собираться домой. Мишка подошёл к Андреевичу и попросил,
- Слышь, Андреевич, отпусти, я заеду за Танькой, а потом догоню Вас.        Тебя, обязательно на свадьбу приглашу.
- Ну, давай,- помолчав, разрешил Андреевич и дружески хлопнул Мишку по плечу. Глядя вслед уезжающему камазу, он вспомнил, как сам когда–то привёз из Сибири свою жену, сразу из армии. Со вздохом вспомнил, как была недовольна его мать, говорила,- Рано тебе  Витька жениться–то не погулял совсем.                И  Андреевич гулял всю жизнь, от своей благоверной.
 Только семья для него была святым, гулять, гулял, а домой всегда и всё лучшее. Наверно догадывалась, об его походах жена, но его ни в чём не могла упрекнуть, всё тот делал по-умному, без особых проколов. Он опять посмотрел вслед уезжающему камазу и выговорил,
- Ну давай, жених.
 Домой добрались без особых приключений, приехали все. Директор никого не трогал три дня, дал отдых, а тут и праздник, как раз, «День шофёра».                В этот день в колонне всегда было празднично, на собрании награждали особо отличившихся, потом, торжественный вечер и вся колонна начинала отмечать свой профессиональный праздник. Почти все приходили с жёнами, невестами даже взрослые дочери водителей приходили на этот праздник, отмечали всегда бурно и радостно. Было весело и интересно, все пили, ели, плясали и танцевали, разыгрывали призы. Андреевич, тоже пришёл с благоверной, ему вдруг показалось, что Мишка один, среди парней, поискав глазами Таньку, её не увидел,
 Выбрав минутку, он спросил Михаила,- Ты, почему один, где невеста-то?
Мишка посмотрел на Андреевича, увидел, что тот без подвоха интересуется, выбросил в урну окурок и ответил,
- Да не судьба видно.
Поехал за ней, а ты же видел, какая там дорога раскисшая, три раза пытался с колеи вывернуть, в сторону села, да так и не смог, намудохался, всё бросил и уехал за Вами, домой.
- Ну, дела. Значит, колея помешала. Бывает.  То ли с осуждением, то ли с пониманием, выговорил Андреевич и вышел во двор.