Танцы

Андрей Воденников
Учитель поливает плющ. Зелень со светлыми прожилками улыбчиво ползет по стене, перекидывая капельки с листка на листок. Мальчик заворожено смотрит на действо.

Мальчик, а что такое чудо?

Вот это чудо, учитель.

Кстати, ты, наверное, был когда то девой. Как ты пришел, плющ начал улыбаться, а сотрудничает он только с девами.

Как скажете учитель, но мне всё же хотелось быть мальчиком. И тогда и сейчас.

Ну ладно. Так что там с чудом?

Чудо, это когда удивительно и прекрасно и захватывает дух. Когда в голове ты точно знаешь, что этого не может быть, не находишь объяснения, не веришь глазам и происходящему. Чудо – это самый сильный наркотик для мозга. Он от этого взлетает в своей комнатушке к потолку, распускается, как губка на ладони и становится глупым как воздух.

Мальчик, принеси табуретку. Поставь рядом. Залезай.

Мальчик встает на табуретку рядом с учителем. Теперь они привычного роста друг перед другом. Учитель начинает постукивать каблуком по дереву. Потом переходит на носок, потом опять на каблук, примерившись - останавливается.

Вместе! На три-четыре…

Но…

Но учитель уже начал. Он бьет чечетку. Сначала медленно с серьезным видом, потом ускоряя темп и ослабляя лицо. Мальчик пытается вторить.

Пумп-памп, пумп-памп, пумп-памп, пумп-памп…

Трин-пум, трин-пум, трин-пум, трин-пум…

Тряк-бряк, тряк-бряк, тряк-бряк, тряк-бряк…

Лук-тук, лук-тук, лук-тук, лук…

Та-та-та И ПО НОВО – О - ОЙ!!!!!

Пумп-памп, пумп-па…..

Тень со вздохом отходит от стекла. У неё много работы. Трум-трюм-брям-прям… ой да прям… сейчас… уже…

Учитель, взбрыкивающим движением спрыгивает, опрокидывая табуретку. Падает на одно колено раскидывает в стороны руки и

ТАДА-А-А-А-М-М-М-М!

Мальчик, смеется согнувшись, положа руки на колени, пытается продышаться и опять смеется.

Учитель, отряхивая мантию, поднимается.

Мальчик. То о чём ты рассказывал – это явление. Которое ты не сможешь ни остановить, ни начать. Это как град в жаркий летний полдень. Узаконенное сумасшествие. И как бы тебе не объясняли, ты, всё равно, будешь к нему относится с опаской и благоговением. И оно каждый раз будет затоплять твою голову. А чудо – это то, что было только что. На пустом месте, без видимых причин, ты, сам, открыл дверь в груди. Чудо – это то, что каждый день рядом с тобою, тебе лишь надо протянуть руку и разбудить его…