От улыбки хмурый день светлей

Светлана Гордиенко-Тернова
Что дарит людям настроение – конечно же улыбка. Увидишь улыбающегося человека – и становится веселее. А если ещё и сам подаришь улыбку, то на душе станет теплее.
Что же такое настроение? Это душевное состояние. Оно бывает и весёлое, и бодрое, и грустное. Есть такие люди, которые подвержены резким эмоциональным переменам. Например, “человек настроения”. Его состояние зависит от ситуаций. Он как губка впитывает всё происходящее с ним и вокруг него. Ему надо осторожно реагировать на окружающую действительность.
От того, как мы мыслим, зависит наш настрой. Представьте себе, что мысли похожи на капельки воды. Вы всё время думаете об одном и том же, и эти капельки постепенно собираются и превращаются в маленькую лужицу. Потом снова и снова повторяем те же мысли, и в итоге получается океан.
Если мы постоянно мысленно грустим, можно утонуть в море собственной печали. Если же допускать только хорошие мысли, нам всегда открыто свободное плавание по океану жизни. Как себя настроишь, так и поплывёшь!
Всё доброе: понимание, дружба, отзывчивость, нежность, любовь живут в сердце каждого из нас. А доброе и светлое начинается с улыбки.
Вот представьте, что мы – поляна с нераспустившимися цветами на ней, а цветы – это улыбки. С каждой нашей улыбкой распускается цветок. И чем больше улыбаемся, тем большее многоцветье на поляне. Это так прекрасно!
Дарите друг другу улыбку с радостью и принимайте её как подарок с удовольствием и благодарностью.

(С.В. Гордиенко 15.11.2008)