Копилка

Ялютик
    Живут дед с бабой, бедно живут. Баба всё мечтает денежек накопить, но никак не получается. Не хватает отложить: то одежонку подкупить, то обувку. Тут баба решила: нет у нас копилки, потому и денег нет:
- Дед, я знаю, почему деньги не водятся! Копилки нет!
    Улыбнулся дед над бабьей глупостью, но ничего не сказал. А баба не может угомониться, поехала на базар и купила копилку в виде гуся. Глиняная копилка. Привезла домой, поставила на комод и сразу же рублик туда закинула. Ходит такая гордая, довольная собой. Так деньги потихоньку и копятся, уже полкопилки рубликов.
    Однажды утром проснулась: копилка пропала, деньги пропали! Стоит другая, но без денег.
- Дед, деньги пропали! – кричит баба.
- Я не брал!
    Подошел дед к комоду – о, Боже, копилка-то золотая! Гусь золотой, да такой тяжелый, с килограмм.
- А где наши деньги? – шумит баба.
- Да тут столько денег, если продать, - отвечает потрясенно дед.
- Дед, а это золото?
- Не знаю, нужно попробовать на зубок, а их нет. Ну, ничего, продадим, зубы вставим.
- А ты какие хочешь? – спросила бабка, – Сейчас многие улыбаются во весь рот, показывают зубы. А зубы светятся фосфорическим светом, голубизной отдают. Таких и в природе не существует. Только за большие деньги.
- Ты что, подобные хочешь? – спросил дед.
- Нет, мне хотя бы такие, когда хочу, жую, когда и в стакан положу.
- Ну что ж, поехали гуся продавать, пока он не глиняный.
- Жалко, не налюбовалась я, да что поделаешь, – согласилась баба.
     Приехали на базар, встали в торговый ряд. Достали гуся. Зевак собралось, все спрашивают, настоящее ли золото, где проба, сколько стоит? Баба с дедом мучаются, как бы не продешевить, но тут подоспел смекалистый мужичок, быстро сторговался. Дед с бабой забрали деньги, вроде  как и счастливы.
    Прошло какое-то время, бабке стала копилка снится всё чаще и чаще. Не может успокоиться бабка, пошла к местной колдунье, рассказала о своей беде. А та говорит:
- Знаю, ты не  смогла разбогатеть, а богатство в руки шло. Мужичок, который купил копилку,  из золота делает браслеты, цепочки и другие изделия,с выгодой продает. Моя старшая сестра волшебница копилку вам подарила, но, видать, глупым  да нерадивым никогда не разбогатеть. Всё богатство сквозь пальцы уходит…