Жизнь собачья

Влад Лившиц
 
 
1. ЛАДНАЯ
Внучка деду подарила щенка. Как говорится, с нуля. Щенок-овчарка была девочка, поэтому назвали ее Ладой. Дед  в собаках знал толк. До Лады у него уже была одна, да покинула  мир   в положенное  время. Новую завести не решался. Жена после двух инсультов требовала постоянного ухода. От такой хвори характер её круто изменился и не  в лучшую сторону. Не терпела даже малой отлучки его из дома. Лада ничего этого знать не желала. Природа требовала своего. Кушала отменно, оттачивала на вещицах зубы, да  помногу раз выгуливала хозяина.  Теперь он постоянно видел Божий свет во всех его красотах – от восхода до захода, от сухости до всемирного потопа… Собачья любовь и ее бесконечные  шалости не оставляли времени на мрачные мысли. На радостях даже бросил курить. С вторжением молодой Лады  эта увядающая пара  преобразилась. И не только она.  Даже от посвиста престарелого попугая повеяло молодецкой удалью.  Лада же  демонстративно закрывала своими лохматыми телесами вход на кухню, как бы давая понять,  кто же истинный хозяин в этом доме.   

2. НЕЛАДНАЯ
Сердце Марии принадлежало левреткам. Это знаменитая порода итальянских борзых. Собачка такой породы маленькая и очень ласковая, да к тому же элегантная. Хотя она послушна, но в некоторых ситуациях может проявить свой характер. Для нее требуются постоянные движения. Левретка настоящая борзая и в азарте столь стремительна, что не обращает внимания ни на какие препятствия. У Марии собачек было целых пять. Каждую субботу утречком она устраивала им большую прогулку: выводила в поле и спускала с поводков. Так было и на этот раз. Почуяв свободу, левретки рассыпались по всему полю, и начались настоящие гонки. Тут все и произошло. Две собачки-девочки на страшной скорости понеслись навстречу друг другу. Мария обмерла.  Она хорошо знала их упрямый девичий  характер. Случилось неизбежное –  столкнулись лоб в лоб. Старшая удержалась на ногах, а младшая осталась лежать бездыханной на холодной осенней земле. Ветеринар, к которому тотчас же поспешила Мария, лишь развел руками.  Смерть собачки была мгновенной от кровоизлияния.