Город

Алексей Зорин
1.

Яблочное дерево.

В одном городе жил-был маленький мальчик. Однажды он пошел погулять совем один. Он ходил по улицам, заглядывал в окна и собирал бутылочные пробки. Тут на встречу ему попалась бродячая собака.
- Кто ты? - спросил маленький мальчик.
- Я бродячая собака. А ты кто? - спросила собака.
- Я маленький мальчик. - ответил мальчик.
- Хочешь я тебя прокачу? Залезай ко мне на спину. - и собака легла на землю, чтобы мальчику было удобней забираться.
Мальчик залез на собаку. Тут собака побежала, да так быстро, что мальчик не мог слезть. Бродячая собака унесла мальчика за город и съела, аккуратно обгладав мясо, чтобы не повредить скелет. Скелет она закопала.
На следующий день на этом месте выросло яблочное дерево. Но вместо обычных плодов на этом дереве росли глазные яблоки. И каждый на кого посмотрит это яблоко обращался в бродячего пса. Поэтому жители не могли подобраться к этому дереву, чтобы его срубить. Жители пытались его сжечь. Они стреляли в него из лука горящими стрелами, но все было безполезно - ведь дерево было костяным, а кость не горит.
Тогда они послали срубить дерево слепца. Слепой человек подошел к дереву и сорвал два глазных яблока, вставил заместо своих. Он посмотрел на дерево с которого тут же осыпались все яблоки. Яблоки превратились в бродячих собак и убежали. Тогда слепец посмотрел еще раз на дерево. Дерево превратилось в маленького мальчика. Слепец взял его за руку и они вместе ушли из этого злого города.

2.

Вороны.

Один человек стал прикармливать ворон. Когда его спрашивали зачем он это делает, он отвечал: "Иногда вороны дают мне свои крылья, и я могу летать".
Между тем ворон стало так много, что они начали мешать соседям спать. Люди пришли к его дому и стали звать человека. Когда он вышел к ним, люди попросили избавится от ворон.
Прошло время, но ворон не стало меньше, напротив прилетали все новые и новые вороны. Тогда люди пришли к дому человека и убили всех ворон.
Мимо пробежала собака с мальчиком на спине, но люди ничего не заметили, они убивали ворон.
Человек узнав, что случилось с его воронами собрал перья птиц и сделал себе крылья. Соседи видели как он летает ночами.
Между тем человек стал прикармливать бродячих собак. Их в последнее время что-то много развелось...

3.

Ветры.

У одного человека была канарейка. Он держал ее в клетке, которая стояла возле окна.
Однажды мимо пролетал Молодой ветер. Он увидел канарейку и подумал:
- Вот бы освободить птичку! Ведь птицы такие же свободные как мы, ветры!
И ветер стал стучаться в окно, пытаясь его разбить. Но ветер был слишком молод и не смог его разбить.
Тогда молодой ветер решил позвать своих друзей, Южного и Восточного ветров. Но и втроем у них ничего не вышло.
- Что же нам делать? - стали думать ветры.
- Нам нужно позвать кого-нибудь сильнее нас всех, кого-нибудь кто с легкостью вырывает деревья из земли!
- Ураган! - закричали ветры хором.
И они позвали Урагана.
Ураган был старым ветром. Настолько старым, что по земле за ним волочилась огромная седая борода. Когда Молодой ветер и его друзья привели Урагана в город он стал дуть срывая с крыш черепицу и выворачивая с корнем деревья. Люди в страхе бежали к своим домам в надежде укрыться от Урагана, но он разбивал стекла и проникал в их дома.
Через некоторое время Ураган добрался до дома хозяина канарейки и разбив окно он аккуратно передал ветрам клетку с канарейкой. Ветра поблагодарив Урагана улетели на безопасное расстояние и выпустили канарейку. А еще через некоторое время Ураган ушел оставив после себя мертвый город. Все жители которого погибли. Не погиб только человек сделавший из вороньих перьев крылья. Прилетев на следующий день, он стал отстраивать город заново..

4.

Пустырь.

За городом находился пустырь.
Когда-то город был уничтожен ураганом. Его отстроили заново.
С одной стороны пустырь был окружен дорогой, с другой домами. По ночам на пустыре собирались кошки. Когда хозяева засыпали, кошки оставляли свою тень отгонять злых духов, а сами отправлялись на пустырь. Там они сидели до рассвета смотря на звезды.
А когда наступало полнолуние кошки превращались в людей. Но в не совсем обычных. Кожа у них светилась серебристым цветом, а тело было прозрачным.
Превратившись в людей кошки начинали танец. В призрачном хороводе кружились мужчины и женщины, юноши и девушки. Ветер был им дирижером, ветер был им оркестром, ветер был певцом. Он шумел кронами деревьев, завывал в оврагах, приносил голоса города. Обычные звуки ветер превращал в величайшую музыку.
Он играл, а кошки танцевали.
Наступало утро и кошки отправлялись в город.
А потом люди решили застроить пустырь. Придя как-то ночью кошки нашли лишь аккуратно подстриженные газоны да дома с детскими площадками. Пустыря больше не было.
Тогда кошки ушли из города. Все знают, что они привязываются к месту.
С уходом кошек в город прилетели злые духи. Людей стали преследовать неудачи. А вслед за духами пришли крысы и весь город вымер от чумы.

5.

Старик.

Город умирал. Когда уходят люди живущие в городе, умирает и сам город. Ему не для кого больше звать в гости ветер, полетать по улицам, ласково прикасаясь к лицам прохожих. Ему не для кого больше звать дождь, чтобы смыть грязь и пыль со зданий. Да и сами здания больше никому не нужны. Им остается только пялится пустыми глазницами друг на друга, словно виня соседа за то, что не смогли удержать своих жильцов.
В этом городе жил старик, один из немногих оставшихся. Он любил этот город и город платил ему тем же - поддерживал как мог: то позовет дождь, чтобы он полил огород старика, то попросит мороз не сильно донимать старца.
Старик этот занимался тем, что сажал деревца на крышах разрушенных или разрушающихся зданий. Если уж городу суждено умереть, то пусть ему хотя бы обеспечат красивые похороны. Так думал старик.
Вот уже пять лет как старик сажал деревья. Многие уже выросли и из кустиков превратились в молодые деревца, но еще больше было зданий без этих странных украшений. И старик работал.
Городу нравилась задумка старика. Ему была приятна мысль, что дома могут послужить хоть кому-то живому. И он всячески помогал ему. Звал на помощь ветер, чтобы он приносил в дома побольше земли и дождь, напоить ростки водой.
Однажды в город пришли кошки. Тысячи кошек. Им так понравился город, крыши домов которого украшали настоящие парки, что они решили остаться. Они заняли понравившиеся им дома, но поселились не внутри, а на деревьях, венчавших крыши.
Город очень обрадовался новым жителям. И приказал зданиям больше не разрушаться.
А старик, поняв, что он сумел сделать городу лучший подарок, забрался на самый высокий дом, где росло самое высокое дерево и прыгнул..
Ударившись оземь, он превратился в кошку и поселился в одном из домов.

Конец.