Несколько слов о клубе ТТ

Геннадий Кагановский
[Введение в книгу «ПИСЬМА О НРАВСТВЕННОСТИ, ЗДРАВОМ
СМЫСЛЕ, ПРОЛИТИИ КРОВИ И КОРОВЬЕМ МЫЧАНИИ», М., изд. Прометей, 1990]


Международный общедоступный клуб ТТ (Третье Тысячелетье) основан в Москве в 1988 году. Идея его создания сопряжена с переживаемым нами пиковым моментом мировой истории, совпавшим, по прихоти судьбы, с предстоящим выходом на грань двух веков, двух тысячелетий.

Многое из того, на что народы Земли делали до сих пор свою ставку, не оправдало надежд, привело мир к опасной черте. Новая эпоха застанет нас врасплох, если уже сегодня мы не уясним себе: только сообща, «всем миром», удастся нам выбрать надежные ориентиры и маяки. Никому не устоять особняком от сумятицы ветров, передоверив и препоручив свою судьбу вождям и ученым, хотя бы и вполне достойным.

Клуб ТТ намерен подступить  к самым болевым, сердцевинным точкам мировосприятия, пуститься в поиск новых, быть может парадоксальных, путей и решений. Призвание Клуба: найти ключи и подходы к неизвращенному сознанию, к истинной сущности прогресса, оптимальному жизнеустройству, высшей нравственности. Только так и через это возможен процесс самоочищения человека, оздоровления природной и социальной среды, полной девоенизации (демилитаризации) мирового сообщества.

Клуб ТТ – детище будущего. Зиждется он на особых, как бы пришедших из Третьего Тысячелетья, принципах. Никакой формальной структуры – ни Комитета или Совета, ни Президента во главе его.  Никакого официального членства.

Всякое частное лицо (независимо от возраста, пола, национальности, места обитания, также и от мировоззрения, профессии, вероисповедания), любой коллектив и организация могут принять участие в деятельности Клуба – своими идеями, предложениями, проектами, творческими наработками либо же простым интересом к его устремлениям и (совсем не обязательно) внесением средств на его счет. Тем самым они автоматически становятся как бы «самозванными»  членами-корреспондентами Клуба, этого неформального коллегиального содружества.

Способ контакта, общения, обмена информацией, дискутирования – преимущественно заочный: через клубные печатные издания.

Еще один кардинальный принцип: заведомый отказ от всякого вида претензий на клубную «монополию» и «централизм».  Филиалы Клуба с полной их автономией могут создаваться всеми желающими в любой точке нашего «шарика», равно как и в любой отдельно взятой «голове».

Клуб ТТ – идейно-нравственное течение, не ставящее себе задачей и целью научную или социальную и, тем более, политическую практику. Оно, это течение, вполне независимо от преобладающих в том или ином обществе взглядов и тенденций, догм и клише.

Хотя воздействие идей Клуба на повседневную жизнь не исключено и желательно, реализация этих идей лежит вне поля его деятельности. В этой связи не предусматриваются разного рода декларации, шествия, конференции, конгрессы и прочие акции под эгидой Клуба ТТ.

Так называемые «заседания» Клуба могут быть регулярными и нерегулярными. Они носят опять-таки неформальный, чисто условный характер (на той же заочной основе) и представляют собой не что иное, как издаваемые – на тех или иных языках – сериалы:

«Шар голубой» – сериал социальных гипотез, проектов и прогнозов;

«Крылья Пегаса» – художественный сериал ясновидения и футуристики;

«У костра» – сериал личной переписки, диалогов, диспутов, исповедей и проповедничества.

Этим изданиям присущ конкретно гуманитарный характер, и, в то же время, они несут большую фундаментальную нагрузку. Хотим мы этого или не хотим – нам предстоит в корне переобосновать свой образ жизни, образ мысли и действия.

Развитие наук, технологий, медицины, культуры, идеологии, других жизненно важных, в том числе мировоззренческих, систем – должно быть пущено по иной, пока еще неведомой трассе.

Но прежде всего – строжайшему испытанию подлежит наша духовность. Дабы сохранить свой род и племя, сберечь жизнь на Планете, человеку мало будет принять какие-то, пусть смелые и широкомасштабные, решения. Нужен Подвиг. Подвиг Духа. Иначе не пройти, не прорваться к всеобщему миру, правопорядку, свободе, справедливости, благоденствию.

К подвигу не призывают – к нему надо подвигнуть. Клуб ТТ как раз и видится мне сильным духовно-нравственным импульсом и магнитом – не только для жаждущих мира и блага, но и для многих из тех, кто поддался (или еще поддастся) соблазну прожигания жизни, пандемии жестокости и насилия, цинизма и голого расчета, лицемерия и словоблудия.

Вот почему в центре внимания Клуба, в фокусе его исканий – ЧЕЛОВЕК, его индивидуальность и личность, земная судьба, ближайшее и перспективное будущее.

Весь пафос клубных затей – обращение к человеку напрямую, от сердца к сердцу. На фоне нарастающего по всему миру карнавала всеотчужденья – Клуб ТТ даст возможность любому из нас вступить в желанные (не беда что заочные) контакты, поделиться своими сомнениями, мечтами, поставить ребром свои вопросы, предложить свой взгляд, свое отношение к смыслу или бессмыслице жизни.

В Клуб пойдут не с застольным анекдотцем и зубоскальством (хотя здесь вовсе не чужаками будут легкая шутка, острое словцо,  язвительные стрелы памфлета, простая немудреная забава), а с самым задушевным и сокровенным, наболевшим и безысходным, радостным и интимным, с самым спорным, фантастичным, утопическим. Каждый при этом может быть в полном убеждении, что его здесь поймут, не оскорбят бестактностью или назойливо поучительным откликом.

Человек найдет в Клубе если не совет и прямую помощь, то уж во всяком случае искреннее участие. Его ждут здесь не гостиничные свет, уют и тепло, а живое дыхание родного очага, ничем не скованная, ничем не отягченная магия общения.

Чтобы получилось именно так, многое зависит от любого из нас, от всех нас вместе. Скажите, пожалуйста: что может помешать нам стать строителями Клуба ТТ, совместного нашего Дома, которому стоять не год и не век, а по меньшей мере Тысячелетие?!

Такому Дому нужна долговременная основа – краеугольные камни. С закладки этого фундамента и начал свою работу Клуб ТТ. Данную книгу можно при желании рассматривать как примерный манифест и конструктивную платформу новорожденного товарищества.


Г. Кагановский,
основатель клуба,
15 мая 1989.

(Идея-проект Клуба ТТ была включена в компьютерный Банк идей Фонда социальных изобретений СССР. Регистрационный номер 1333. Дата регистрации 17 мая 1989.)