Подсолнух

Алексей Зорин
Когда-то на земле царила кромешная тьма. Не было ни солнца, ни луны. Деревья и животные вырастали огромными, потому что в темноте они не замечали своих размеров! А людям приходилось разводить огромные костры, чтобы построить себе жилище и охотится с факелами! Неудивительно, что они голодали.
Как-то одному человеку пришла идея посадить семечку подсолнуха. В то далекое время, конечно, это растение называлось по другому. Человек поливал семечку каждый час и наконец появился росток! Подсолнух становился все больше, а человек все поливал его. Вот он уже стал выше самых высоких деревьев, а человек все поливал его.
Верхушка подсолнуха скрывалась за облаками, хоть этого и не было видно, потому что в то время, как я уже говорил, не было света, а человек все поливал его! Наконец, когда подсолнух вырос достаточно большим, человек поджег стебель. Огонь, спалив стебель будто фитиль, зажег цветок. Так появилось солнце!
Но ночью было по прежнему темно. Тогда человек снова посадил семечку подсолнуха. Намазав ее предварительно специальной фосфорной краской.  Появившийся росток светился в темноте.  Когда и этот подсолнух вырос выше облаков, человек поджег и его.
Так на небе появилась луна!
Дела у людей сразу пошли на лад. Днем они охотились, ставили ловушки на зверей, а по ночам убивали, воровали и писали, вдохновленные лунным светом стихи.
Огромные растения и животные увидев на сколько они огромны и устыдившись своих размеров вымерли.
Все встало на свои места. Началась эра людей...