Время тик и бесконечность так

Алексей Зорин
Устало вздохнув он растянулся в кресле и вытянул ноги.
- Наконец-то все закончилось.
Наконец-то закончилась эта бешеная череда дней. Наконец-то не нужно только присев на минутку сломя голову нестись куда-то вновь. Наконец-то время принадлежит ему и только ему и не нужно, опасливо озираясь по сторонам охотиться за каждым свободным мгновением, бережно пряча пойманные моменты в коробочку, чтобы потом спрятавшись в уголке от любопытных глаз и тем паче завистливых взоров, выпустив их на волю, насладиться их безмятежными движениями.
Время замедлилось до своего нормально ритма. Часы уже не порывались обогнать минуты, а секунды прекратили соревноваться с минутами, в свою очередь минуты, притормозив, дождались пока их догонят запыхавшиеся часы. Настенные часы-ходики умиротворяюще тикали, растягивая секунды почти до бесконечности. Тик. И миллион мгновений тишины. Так. Успеваешь подумать о тысячи мелочах и снова. Тик. В памяти проносятся, пытаясь вытеснить друг друга образы и воспоминания недавних событий. Так.........Тик........Так........  ..........  ..........
-Наконец-то все закончилось. - Повторил он.
Рядом с креслом стоял журнальный столик. Журналы и книги были разбросаны на нем, напоминая о недавней суете. Поднявшись он аккуратно сложил журналы стопочкой. Книги подверглись тем же экзекуциям.
- Теперь точно все. - Сказал он садясь в кресло.
И снова тишина и покой, нарушаемая, впрочем, раз в бесконечность тиканьем. Дотянувшись до столика он цапнул книгу. Стихи. Как иногда хочется навесить на себя кучу штампов. Жаль нет камина, тогда картина была бы полной. Плед тоже бы не помешал. И собака с трубкой. Точнее трубка и собака раздельно, и еще вино. Да. Как на старых фотографиях.
...В камине уютно потрескивает огонь, согревая уставшего хозяина, зябко кутающегося в плед. Рядом лежит верный пес. Нет, не просто пес, а верный друг, с которым разделено не одно опасное приключение. Возле каминной решетки стоят стоптанные сапоги, а вдоль стены неслышно скользит старый слуга, неся на подносе бокал с вином.
Согретый жаром камина и теплом вина, человек достает из кармана старую походную трубку и не спеша, с чувством набивает ее. Из другого кармана он выуживает потрепанный томик стихов и освежает в памяти полузабытые строки...
Идилия. Или идеализированная картина. Не важно, впрочем. Сегодня отдых. Сегодня можно немного пафоса.
Раскрыв наугад книгу он погрузился в чтение.

Анна Ахматова.

Память о солнце в сердце слабеет.
Желтей трава.
Ветер снежинками ранними веет
Едва-едва.

В узких каналах уже не струится -
Стынет вода.
Здесь никогда ничего не случится, -
О, никогда!

Ива на небе пустом распластала
Веер сквозной.
Может быть, лучше, что я не стала
Вашей женой.

Память о солнце в сердце слабеет.
Что это? Тьма?
Может быть!., За ночь придти успеет
Зима.



Тик. Часы придумали люди боящиеся встретиться лицом к лицу с вечностью. Так. А может, наоборот, желающие точно знать когда им суждено с ней слиться...