Каляка-Маляка

Алексей Зорин
- А вот у Кольки из второго "б" дневник с машинкой! Я тоже хочууу такооой! - кричал маленький Сашка. Чтобы подтвердить серьезность своего желания он даже пару раз топнул ногой.
- У тебя уже есть дневник, сынок. - Пыталась образумить мать сына. - Замечательный, с красивыми деревьями.
- Деревья для девчонок! А я хочу с машинкой! Как у Колькиии! Из второго "бэээээээээээээээ"!!!!
Вдруг к мальчику подошел неприметный дяденька. Наклонившись к Сашке он произнес:
- Если будешь повторять за другими и поступать не по своему уму, то придет Каляка-Маляка и сотрет твое "Я". И тебе придется всегда делать так как хотят другие, а сил сказать "нет" не будет! Вот станешь ты играть с ребятами в прятки, а тебя всегда будут назначать водить. И не хочешь ты уже водить, но придется, так как нет у тебя своего мнения, чтобы сказать ребятам, что ты не хочешь больше водить. Или дома. Мама приготовит ужин, наложит тебе полную тарелку, а ты сыт. Но тебе придется есть, так как ты не сможешь отказаться: Каляка-Маляка стерла твое "Я". И так каждый раз. И так со всем. И так все.
С этими словами дяденька отошел от мальчика, а через секунду потерялся в толпе, хотя никакой толпы и не было.
А Сашка так и стоял с открытым ртом, пока мама, пробормотав себе под нос что-то о посоветованной подругой, помаде не потащила его за собой.