Куряшка 7

Ида Хажилова
История курения

Конечно, до того как табак был открыт, его не курили. Но  у старых, некоторых римлян имелись железные трубки для того, чтобы курить, опиум или коноплю.
Предположительно, только Легионеры могли принести эту дурную привычку с Востока. Тем не менее, курение, не распространилось в античности и в средневековье. Первые клиенты табака появились после второй поездки Колумба – в 1497 году в Европу. Христофор Колумба обнаружил этот обычай курения табака при индейских племенах в Карибском море, а также в Северной Америке курили   Индейскую дудку, в Южной Америке имелись, прежде всего, жевательные и нюхательные табаки.

В начале 19 века появлялись сигары и сигареты. Очень рано стало известно, что курение – это очень вредно. И тогда, разведение, и наслаждение табаком – запретили  во многих странах Востоке и России драконовскими штрафами. В Англии активизировали призывы, чтобы сокращать потребление. Рaps грозил изгнанием из церкви того, который поймается с нюхательным табаком.

Тем не менее, потребление табака – распространялось очень быстро среди тех, кто был одержим болезненной страстью к нему. Однако, курение на улице оставалось социально-предосудительным – в Германии, например, это было запрещено до 1848 года. Только с 1850 года, привычка курение вошла в моду, и только потому, что появились «более дешевые сигареты», которые могли себе позволить также «бедные мужчины». Таким образом, дошли до массового курения.
Адольф Гитлер видел в табаке  «месть красного мужика белому мужику для расположения к водке». В 1939 г. НСДАП запрещала курение в ее партийных зданиях, и Гиммлер предписывал, чтобы унифицированная полиция и SS офицеры на службе больше не курили. До 1944 г. запрещению курения следовали на трамваях и бомбоубежищах, хотя там имелись отдельные помещения для курильщиков. До  1944 г. было запрещено курить на всех городских линиях транспорта и дорогах штрафами. После войны, мероприятия «против курения» пустили на самотек.
С сентября 2007 года в Германии законы о курении в общественных местах (рабочих местах, общественном транспорте, вокзалах, школьных дворах, ресторанах, столовых) снова принимают юридическую силу. Курить разрешено только на свежем воздухе, или в специально отведенных местах с хорошей вентиляцией.
 
Последствия табакокурения в России

В этой главе я не буду описывать историю развития табакокурения в России, я  приведу только некоторые числа, которые говорят сами за себя о проблемах курения в России. 

По данным Роспотребнадзора, Россия - одна из самых курящих стран мира. Среди россиян в настоящее время курят 65 % мужчин и свыше 30% женщин. Наблюдается тенденция к увеличению количества курящей молодежи. В старших классах школ курят 50% мальчиков и 40%  девочек. В возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Число курящих в России достигло 65 миллионов.

42% всех случаев, преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по инициативе которой ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с табакокурением.

«В мире от курения ежегодно умирают 5 миллионов человек, в России - от 300 до 500 тысяч человек. На сегодняшний день в России курящими являются 63% взрослого населения и 50% подростков», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. Получается, что каждый 10-й умирающий в мире от курения - Россиянин.


Продолжиние следует