Куряшка 6

Ида Хажилова
Что говорят о табакокурении?

В жизни мы даже и не замечаем, кто, о чем говорит. Но иногда очень полезно прислушиваться к информации. Особенно к той, которую «выдают» академики и официальные лица. Академики вообще умный народ, они очень хорошо преподносят информацию и числа. В Германии академиками называют всех тех, кто имеет высшее образование. Итак, что говорят академики?

Немецкие химики подтвердили, что в табаке и дыме около 4000 составляющих – и многие из них ядовитые. Больше чем 50 являются канцерогенными, в частности, некоторые из ароматных углеводов и  нитрозамины. Это разрушительное действие приписывается также, в синем дыму тяжелым металлам и радиоактивным материалам. В дыме находятся, в том числе примерно 25 видов спирта и 55 видов  кислот. Кроме того, в дыме  есть основы азота, кадмия, мышьяка, диоксида, формальдегида, синильной кислоты и бензола. Так же замечены в дыме  радиоактивные материалы радий, торий, полоний, калий-40 и остатки средств защиты растений. Самая большая часть составляющих материалов является –  смолы.

Состав и свойства табака

В табаке и табачном дыме находится много всевозможных соединений и том числе никотин, выделенный еще в 1809 г. в листьях табака, который очень действует на организм человека. Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет – при курении сигарет без фильтра 32%, а с фильтром – 23% от общего количества дыма. Большая часть дыма выделяется в окружающую среду, где его вынуждены вдыхать некурящие, так называемые – пассивные курильщики.

Русские специалисты делят вредность табака на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы. К газовым компонентам табачного дыма (ГКТД)относятся:
• Оксид и диоксид углерода
• Цианистый водород
• Аммоний
• Изопрен
• Ацетальдегид
• Акролеин
• Нитробензол
• Ацетон
• Сероводород
• Синильная кислота
• И другие вещества

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основу никотин, воду, смолы – табачный деготь.

В состав смолы входит полициклические и ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе:
• Нитрозамины
• Ароматические амины
• Изопрен
• Пирен
• Бензопирен
• Хризазин
• Антрацит
• Флуорантен и др.

Кроме того, смола содержит:
• Простые и сложные фенолы
• Крезолы
• Нафтолы
• Нафталены и др.

К этой же фазе относятся элементы не подающиеся количественному определению:
• Кремний
• Кальций
• Титан
• Стронций
• Талий
• Полоний

Таким образом, в дополнение к веществам газовой фазы и специфическим компонентам в состав табачного дыма входят ионы многих металлов и радиоактивные соединения:
• Калия
• Свинца
• Полония
• Стронция и др.

При выкуривании 20 грамм табака образуется 1 грамм табачного дегтя. Самые совершенные фильтры задерживают 20% содержащих в дыме веществ.

Для сигар, например, используются цельные листья лучших сортов табака, предварительно особым образом высушенные, для сигарет — измельченные листья того же самого растения, для кальяна — вообще едва ли одна-единственная его разновидность, а для самокруток — особый вид табака — махорка, которая, как ни странно, тоже является растением.

Прообразом сигар можно считать свернутые табачные листья, используемые американскими индейцами. Именно этот процесс впервые наблюдал Христофор Колумб вместе со своими спутниками, столкнувшись с племенами индейцев.
 
Состав табачного дыма

Табачный дым содержит:
• Азот
• Водород
• Аргон
• Метан
• Цианистый водород

А также еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.
Табачный дым состоит из:
• Оксида углерода
• Аммония
• Диметилнитрозамина
• Формальдегида
• Цианистого водорода
• Акролеина

Некоторые из них являются канцерогенами (вызывающие рак). Смола является наиболее опасной из химических веществ сигарет. К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыме, относится:
• Полоний-210
• Калий-40
• Радий-226
• Радий-228
• Торий-228
Радиоактивные компоненты являются канцерогенами и вызывают раковые заболевания.

Ооо, тут у меня, у Куряшки сразу возникает вопрос – есть еще больше ядов в таблице Менделеева?

(Продолжение следует)