Доброзло

Мария Мацуо
- Стой! Нельзя туда ходить!
Маленькая девочка, побежавшая было к заманчиво зияющему довольно-таки мрачному проходу, а попросту – дырке в заборе, сквозь которую был виден серый краешек обветшалого сарая, остановилась на полпути и недовольно обернулась:
- Почему?
- Не надо туда ходить,- повторила её старшая, хоть и не намного, сестра, торопливо подбегая к ней.
- Почему?! – требовательно воскликнула та.
- Потому что там живёт зло! – громким шёпотом поведала ей сестра страшную тайну.
- Зло? – удивлённо протянула девочка:
- А что такое Зло? Какое оно?
- У, оно страшное и ужасное! – сестра понизила голос и округлила глаза, чтобы показать наглядно, какое оно – Зло:
- Оно очень-очень плохое! Оно поймает тебя и посадит в жуткий тёмный подвал с тараканами!
Воображение её младшей сестры немедленно нарисовало картину чёрной комнаты, по стенам которой стройными рядами бегали огромные тараканы размером с блюдце каждый.
- Поэтому нельзя ходить туда, где оно живёт, иначе оно рассердится! – закончила старшая.
Маленькая девочка опасливо, но с любопытством покосилась на проход и отошла, увлекаемая сестрой.

Стоял обычный майский день. Не было ни солнечно, ни пасмурно, ни тепло, ни холодно – день как день, ничего интересного.
Одинокая маленькая девочка увлечённо играла в песочнице, сосредоточенно лепя из песка пирожки.
Из того самого подозрительного прохода внезапно вышел человек и огляделся. Девочка, заслышав шаги, подняла глаза и уставилась на него. Потом встала, медленно подошла поближе и остановилась в паре метров от него, переминаясь с ноги на ногу.
Человек отряхнул штанину, посмотрел зачем-то назад, повернулся и, наконец, заметил стоявшую рядом девочку, которая почему-то во все глаза смотрела на него, напряжённо следя за каждым его движением. Он непонимающе оглянулся и, не увидев ничего, по его мнению, особенного, опять посмотрел на девочку. Повисла пауза.
- Я тебя не боюсь, - заявила, наконец, девочка. Человек удивлённо поднял брови.
- Ты – Зло, но я тебя не боюсь, - уверенно повторила она.
- Почему? – недоумённо спросил он, не зная, что и думать.
- Потому что хоть ты и злой, ты не страшный, - последовал ответ.
Человек не нашёлся что сказать. Помолчав немного, он задал вопрос:
- Но…почему ты решила, что я – злой?
- Потому что сестра сказала мне, что там, - девочка ткнула своим маленьким пальчиком в сторону прохода:
- Живёт Зло! Раз ты вышел оттуда, значит ты – Зло! – важно объяснила она.
- А… - протянул он:
- Вот оно что…
- Но я думала, что Зло – страшное и ужасное, а ты совсем не страшный, - добавила девочка.
- А я специально притворяюсь нестрашным, чтобы меня не пугались, - решил подыграть ей он и сел на корточки:
- Где ты живёшь?
- Там, - девочка махнула куда-то в сторону.
- Пойдём, я тебя провожу домой, а то уже поздно, - человек взял её за руку и повёл в указанном направлении.
- А у тебя есть подвал?
- Подвал? Нет.
- Ну… - разочарованно протянула она:
- Какое же ты Зло!
- Не у всех Зол бывают подвалы… - нашёлся тот.
- Ты странное Зло! – сказала девочка, доверчиво глядя на него.
- Да?
- Ты добрый, - пояснила она.
- Ну…я доброе Зло, - пошутил он:
- Вот и пришли. Это твой дом?
Девочка кивнула.
- Ну, иди домой, - человек отпустил её ладонь и, оглядываясь на ступени, где оставил свою маленькую спутницу, направился восвояси.
- Спасибо! – крикнула девочка:
- До свидания, господин Доброе Зло! – она помахала рукой вслед удаляющейся фигуре.

Вечером, когда они ложились спать, девочка гордо объявила сестре:
- А я видела его!
- Кого - его? – спросила та.
- Зло! – торжественно ответила младшая:
- Он вышел из своего дома, который ты показала! Так что я теперь знаю, кто такой Зло! – заключила она:
- И он совсем не такой, как ты говорила! Он не страшный, а добрый!
- Зло не может быть добрым! – возразила ей сестра.
- Он не просто какое-то там зло, он – Доброе Зло! – безапелляционно заявила девочка и, подбежав к окну, посмотрела во двор.
- Наверное, он уже спит, - вздохнула она, никого не увидев, и вернулась к себе в постель.
В это время около того дома проходил человек. Он почему-то остановился у подъезда, улыбнулся, что-то вспомнив, и неслышно юркнул в дырку в заборе.