Почему вы глупы, больны и бедны...

Мальхан
Рэнди ГЕЙДЖ «ПОЧЕМУ ВЫ ГЛУПЫ, БОЛЬНЫ И БЕДНЫ… И как стать умным, здоровым и богатым!» - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2008. – 224 с. Тираж 15 000 экз.

Очередная книга о секретах процветания.
Автор утверждает, что всё человечество давно заражено «вирусами разума» - мемами, которые одерживают победу в битве за власть над нашим сознанием. Гейдж очень критично высказывается о слепой вере. Он считает, что религия должна заботиться об успешности своих последователей. Большое внимание уделено вопросам правильного питания, правильному психологическому настрою, законам и метафизике процветания.
Безусловно, Рэнди Гейдж – певец эгоизма.

Но самое любопытное – философия автора.
И тут Р. Гейдж очень последователен. Он исследует отношения между философией, целью, принципами и ценностями. Политики, СМИ и общество в целом часто говорят нам о компромиссе. Они утверждают, что мы должны находить как можно больше компромиссов, и тогда всем будет лучше, - а ведь это то же самое, что засунуть ноги в морозильник, а голову в горячую духовку, чтобы где-то чуть ниже спины была нормальная температура.
Компромиссы – основная причина неприятностей, и только четко сформулированные принципы позволяют эффективно противостоять натиску современного мира.
Для самого автора вся философия базируется на двух непоколебимых принципах – праве личной собственности и праве пожинать плоды своего труда.

И тут автор обвиняет все существующие в мире партии в том, что они нарушают эти принципы.
Ведь они запрещают вам курить марихуану в собственном доме, заставляют вас пристегивать ремень безопасности, когда вы ведете машину. Они забирают проценты с ваших доходов в виде налогов.
И берут с нас эти налоги по «праву Робин Гуда»…

По мнению Р. Гейджа только одна существующая партия имеет программу, которая не противоречит принципам процветания, - это либертарианская партия. Философия этой партии проста: она отстаивает право человека делать то, что он хочет, при условии, что это не нарушает право других людей.

Хотите кататься на мотоцикле без шлема или водить машину не пристегиваясь?
Нет проблем.
Хотите курить травку или колоться героином?
Это не преступление.
Однако если вы залезете в мой дом, чтобы украсть деньги на покупку героина, это уже преступление, потому что вы покушаетесь на мое право личной собственности, для того, чтобы осуществить какие-то свои права. Опять же, если вы будете управлять машиной, накурившись героина, это преступление, потому что вы можете разбить мою машину или переехать меня самого.

Единственная причина, по которой наркоману, употребляющему героин, может понадобиться залезть в мой дом и украсть достаточно денег, - это абсурдная борьба с наркотиками, которая взвинчивает цены на нелегальные наркотики и создает предпосылки для деятельности черного рынка и коррупции (похожая ситуация была после принятия «сухого закона» в США 1920-х годов).
Большинство людей думают, что воровство, насилие и подростки, которых наркодилеры специально подсаживают на наркотики, - это результат употребления наркотиков, в то время как это естественный результат запрета их употребления.

Либертарианская партия считает, что правительство должно быть облечено властью только в трех сферах:

1. Содержание армии для защиты границ государства от вторжения.
2. Функционирование полицейской системы для защиты прав человека.
3. Функционирование судебной системы для разрешения споров.

Это означает, что правительство не будет заниматься школами, больницами, поездами, дорогами и предоставлять еще тысячи других услуг, которые мы привыкли ожидать. Все это – задача системы свободного предпринимательства.

И владелец частной собственности имеет право самостоятельно разрешать или запрещать курение в своем собственном ресторане.
И вешать таблички со словами: «Геям вход воспрещен», «Мы не обслуживаем евреев»  или «Кавказцы не допускаются».
Почему?
Потому что если они потратили свои деньги на то, чтобы создать свой собственный ресторан, то они имеют право обслуживать в нем тех, кого хотят – и только их. Подобные ограничения определенно говорили бы о менталитете хозяина заведения. Но такое право необходимо за ними оставить, если мы последовательны в своих принципах.
Освободите эту сферу от влияния правительства и свободный рынок сам о себе позаботится.

Сейчас в ресторанах и кафе запретили курить.
Поднимемся над эмоциями и посмотрим, по какому принципу все происходит. Я не курю и не хочу, чтобы, когда я ем, рядом со мной кто-то курил. Но я полностью поддерживаю право владельцев ресторанов предоставлять залы курящим, потому что позволив правительству ограничить их права, мы провоцируем применения дальнейших ограничений наших свобод.
И, если вы будете последовательными рыночниками, вы должны легализовать проституцию и наркотики. Вы просто обязаны поддерживать право кого-либо предлагать секс за деньги или платить за секс, а также поддерживать чье-либо право продавать кокаин, метамфетамин, марихуану и употреблять эти наркотики.

Тот факт, что вы считаете наркотики злом, не имеет значения; то, что ваша религия считает секс вне супружеского союза грехом, тоже не имеет значения.
Значение имеют только принципы, на которых создана ваша философия; а счастье и процветание должны быть основаны на свободе выбора для всех и праве любого делать что-то для собственного удовольствия при условии, что это не нарушает права других людей.
Если предоставить правительству власть запрещать вам курить «дурь» в собственном доме или пользоваться услугами жриц любви, это будет самым коротким путем к запрету книг, цензуре в прессе и созданию полицейского государства.

Мнение автора книги: "Если вы думаете, что правительство обязано обеспечить всех детей образованием, а всех пожилых людей – бесплатными лекарствами, или считаете, что каждый имеет право на хорошую работу – то вы совсем не рыночник, а глупый социалист.
Если вы хотите процветать, то вы сами должны взять на себя всю ответственность".

Вот тот шаблон, по которому «исправляли» отделившуюся от СССР Россию отечественные рыночники – Чубайс, Гайдар, Немцов и вся их компания. И самых впечатляющих успехов добились Березовский, Абрамович, Фридман, Гусинский, Авен и проч.
Ни одной профессиональной «жрицы любви» в рядах олигархов пока не отмечено.

Православие говорит о самоограничении.
И речь идет не просто о том, что любые ресурсы планеты ограничены, и надо расходовать их разумно и экономно. Человеку необходимо обуздывать свои желания, свой неустанный поиск удовольствий. Самое лучшее сравнение, которое приходит мне в голову: шаткий веревочный мостик над пропастью с туго натянутыми перилами.
Эти перила, безусловно, ограничивают нашу свободу передвижения.
Но они спасают нашу жизнь.

Так что, не все ограничения свободы обязательно вредны для людей.
При этом мнении и остаюсь.