Призрачная тень

Эль Куда Архив
Стол. На столе три одинаковых стакана, в них равное количество жидкости.
За столом сидят трое, сосредоточенно смотрят на стаканы.

- Все! готово, – говорит первый, кладет в стакан пакетик с чаем и сахар.
- А у меня еще холодный, - растерянно сообщает третий.
Второй берет стакан, чтобы пододвинуть к себе и почти его роняет - обжег пальцы.
- Перегрел? – заботливо интересуется третий.
- Слушай, - зло спрашивает у него второй. – Почему когда мы  воду в водку превращаем, ты никогда не косишься на мой стакан?
- У них же градусы разные. Я только до сорока не отвлекаться могу, а как выше так философия меня одолевает. Задумываюсь я. Почему чаем я могу с другом поделиться, а водку никому не отдам?

- Нет, нет! И еще раз нет! Не верю! Вы думаете, вам поверят наши телезрители? Если не верю я, то зрители не поверят тем более! Что вы демонстрируете? Как вода в стаканах закипает под вашими взглядами, и вы пьете чай? Ну, это же  элементарно… нет, категорически нет. Вы не подходите нашей программе «Магия и невероятные способности».
Юрий  Свист озадаченно наблюдал за работой друга, конечно Никита представитель творческого круга. Но как можно определить, что будут смотреть зрители?
- А не резко ты с ними? – осторожно спросил он друга, - мне понравилось.
- Если честно, - Никита, уже отдал последние распоряжения своей ассистентке, с которой чуть ранее Свист столкнулся в дверях – неприятная и агрессивная особа. Они двинулись из студии: - Что-то в них есть, но шоу из этого не сделаешь. Ну, вскипятили они воду, ну заварили чай, даже о водке поспорили, но это так обыденно, что мало кто будет заинтригован. А ты заметил, на кого они похожи? – уже в машине спросил Никита, - очень сильно похожи.
- Моргунов, Никулин и Вицын! Трое из фильма «Кавказская пленница»? – Юрий был сосредоточен на дороге, но и ему бросилось в глаза их удивительное сходство.
- Вот-вот, и я об этом. Знаешь, какие у них звания? Один «Возможный маг», другой «Почти маг», и третий «Вроде маг». – Юрий недоверчиво хмыкнул: « Откуда знаешь?»
- Дипломы видел, на древнем пергаменте…
- Кровью написаны? – усмехнулся  Свист.
- Ага, я тоже так думал, еще пожалел бедное животное которое на чернило извели, но они сказали, что это сок черешни. Только от времени он красным стал, все-таки несколько тысячелетий прошло, как они дипломы получили.
- Вот загнули, да они от силы лет на пять нас старше.
- А ты говоришь, почему отказал? Врать меньше надо! Маги недоделанные.

Свист не ждал больших потрясений от встречи с одноклассниками, хотя почему то и разволновался в последний момент. Он даже разочаровался, глядя на них, понял, что и сам постарел. Конечно тридцать три возраст Христа, и еще много сил, желаний, не удовлетворенных амбиций, и все-таки это не те семнадцать лет, когда казалось, что весь мир лежит у твоих ног.
Юрий человек не пьющий, да и веселиться желания не было, поэтому решил посидеть часок  за компанию и поехать домой, тем более Никита предупредил, что наконец-то уединится со своей первой любовью.

Сидя за столиком, потягивая какой-то коктейль, Юрий наблюдал за залом, время подходило к намеченному сроку уйти по-английски. Почему-то было неуютно, казалось, что кто-то смотрит на него, причем смотрит в упор, но Свист не мог найти источник беспокойства, решил, что переутомился на работе: «Пора уходить». Вдруг его взгляд остановился на отражении в окне ресторана, темнота ночи и яркий свет зала, делали окно  зеркальным. Именно в этом импровизированном зеркале он встретился  взглядом с женщиной, стоящей за его спиной. Юрий оглянулся, он хотел увидеть ту, которая вынудила его волноваться, но никого не было. Нет, были танцующие, но там где зеркало упорно показывало женщину, была пустота. Несколько раз он оглядывался, но безрезультатно, женщина в отражении не была реальностью.
- Чертовщина какая-то, - ругнулся он и, сдерживая сильное желание пнуть что-нибудь, чтобы погасить нарастающее раздражение, быстро вышел из зала. Пока в гардеробе медлительная дама ходила за его плащом, он придирчиво изучал пустой холл, чувствуя сверлящий его взгляд незнакомки. Схватил одежду, бросился к вертящимся дверям, и уже выскакивая на улицу,  в отражении  зеркальных дверей увидел отражение все той же женщины. Резко обернулся, но пустой холл ресторана вызвал озноб: «Бред какой-то, ладно бы напился…»

Свист нервно поглядывал в зеркало машины на дорогу за собой. Его никто не преследовал, никто не гнался,  решив, что «видимо, съел чего-нибудь» стал успокаиваться. Желание ехать домой куда-то улетучилось, мысль остаться в эту ночь одному, вызывала неприятный холодок, мурашками пробегающий по спине. Остановился у моста, задумался, кому бы позвонить. Все барышни, а именно так называл своих знакомых Юрий, были хорошими любовницами, но поговорить по душам оказалось не с кем. Он вышел из машины, долго смотрел на звезды, на громадную сияющую желтым луну,  легкий запах духов смешался со свежестью речного воздуха.  Оглядевшись, он в третий раз за сегодняшний вечер убедился, что кроме него здесь никого нет, но эти сладкие женские духи?!

Юрий перегнулся через перила, в ночной глади воды  два отражения, чуть поодаль,  на мосту стояла женщина. Резко выпрямившись, стал изучать пустоту, которая так явно отражалась в воде силуэтом женщины. Но темные перила моста и яркий свет неоновых ламп, не оставляли сомнений,  он здесь один! Свист решил вплотную подойти к тому месту, где должна быть невидимка. Если у него куриная слепота, то уж руками он ее найдет, но попытка оказалась безуспешной, отражение женщины не исчезло, казалось, он прошел сквозь нее.
- Нет, я не схожу с ума. Кто ты? Что тебе от меня надо? – сильная дрожь колотила его. Свист умом понимал, что сойти сума за пару часов не возможно, так же нереально, что пустота ответит ему, но...

- Ты не узнал меня? – тихий голос  не был из преисподней, и не звучал у него в воспаленном сознании. Говорящая была рядом, она была реальна, но при этом только призрачное отражение мерцало на глади воды.
- Уверен, мы не знакомы. -  Пытаясь усмирить свой страх перед чем-то, не поддающемуся объяснению, он крепко сжал кулаки в карманах.
- Мы были вместе три раза. Три раза, которые изменили мою жизнь.

- Это было на даче. Мне пять лет, тебе тринадцать. Мои родители уехали в город, а соседскую девочку попросили присмотреть за мной, но речка и подружки были ей куда приятнее обязанности нянчить меня. Я играла на берегу, когда ты подошел, ты стал играть со мной и моими куклами, я плохо помню, почему я голая оказалась на тебе. Нет, ты ничего не делал такого, за что можно осудить, ты терся об меня, пока на мне не оказалась странно пахнущая жидкость, похожая на сопли. Наверно, ты испугался, потому что ты быстро оделся,  вымыл меня в реке и одел. Потом взял с меня обещание никому ничего не рассказывать и ушел. Я никогда не обманывала родителей, но после этого я стала молчаливой и замкнутой, наверно, боялась проговориться. Почему-то я догадывалась, что маме это не понравится.
- Я не помню этого, - Свист недоверчиво всматривался в ночной воздух. Ведь если есть голос, должна быть и женщина, но пустота окружала его. Может, поэтому он в пол-уха слушал эту историю. Сейчас он и сам не мог сказать, было это или нет, ведь  надо  вспоминать. А зачем, для кого, для призрачной тени?

- Мой брат был на первом курсе, когда ты пришел с ним, ты старшекурсник и он смотрел на тебя как на божество, вы выпили и брат отключился. Он никогда не умел пить, но не умел и не пить, тебе стало скучно, в два ночи ты залез в мою постель, погреться. Ты что-то говорил о природе, о ее зове, и вдруг полез мне между ног, я возмутилась, напомнила тебе о твоей младшей сестре, ведь ты только что говорил о любви к ней.   Ты ответил, что рано или поздно, это происходит со всеми девушками, чем я хуже других. Я сопротивлялась, но ты не отступал, тогда своими длинными ногтями я вцепилась в твое лицо, я знала, что если ты сделаешь мне больно, я разорву тебя в кровь. Ты испугался…
- Возможно, я был пьян. Мало ли что происходит по этому делу. - Шелест листвы от легкого ночного ветерка, отозвался бешенным бегом мурашек по спине Юрия, и он испуганно извинился: - Ладно, извини что было, то давно прошло. Не стоит вспоминать.

- После этого, я стала бояться  всех мужчин, я боялась насилия над собой. Даже приняла решение уйти в монастырь, чтобы там обрести покой, но ты возник в моей жизни  в третий раз.
Моя практика проходила на мебельной фабрике, где ты работал. Я не знаю почему ты обратил на меня внимание, ты подходил ко мне сзади, делал массаж плеч и шеи, говорил о тихом счастье общения.
Наконец, ты пригласил меня на свидание. Я стояла на площади, как фонарь на пустыре, ты опаздывал. Я понимала, что ничего не значу для тебя, что мне не стоило приходить, а тем более верить тебе. Обида на себя, на твое пренебрежение ко мне, я решила сказать тебе, что ты эгоист, что ты не в первый раз обижаешь меня, и что твоему каменному сердцу грозит превратиться в пыль, когда ты влюбишься. Но, твое эффектное появление потрясло меня… Ты шел через площадь в расстегнутом длинном сером плаще, он  развивался сзади, не успевая за тобой, а твоя фигура в черном, потрясала своим мужественным совершенством. Женщины останавливались, чтобы проводить тебя взглядом, чтобы увидеть к кому ты так спешишь. Ты подошел ко мне, и под завистливые взгляды конкуренток, я почувствовала себя счастливой, я выиграла свой Джек-пот. Помнишь, тот вечер? Мы гуляли, разговаривали, ты угощал меня мороженным в кафе. Не надо кивать,  знаю -  не помнишь. Потом мы сели в троллейбус, ты купил два билета, отдал их мне и вышел на следующей остановке. Я доехала до конечной, шла по темному пустырю к дому, где снимала комнату, и ясно понимала, что ты просто развлекаешься, я для тебя никто.
Но через неделю ты пригласил меня к себе в гости, не знаю, чего я ждала от этой встречи, но я пошла. Я  долго стояла на другой стороне улицы, смотрела на твой дом, и думала, что если бы ты ко мне питал хоть какие-нибудь нежные чувства, ты бы вышел встретить меня. Я прождала сорок минут, и ушла.

Теперь я не боялась мужчин, я их ненавидела. Я стала для многих роковой женщиной, я увлекала их, заставляла в себя влюбляться, и бросала без объяснений, без жалости. Среди них было много хороших ребят, которые действительно любили меня, а мне казалось, что стоит им довериться, и они предадут, превратят меня  в пустое место. Как это делал ты.

Сегодня в студии мы столкнулись нос к носу, ты  даже не извинился, что толкнул меня. Случай, но четвертый раз, это уже перебор. Хватит! Пора и тебе узнать, как жить с постоянной тенью за спиной. Теперь я буду всегда с тобой рядом: в машине, на работе, на улице. Рядом, когда ты ешь, спишь, когда с другой женщиной. Теперь у тебя две тени, только моя не будет давать тебе покоя, изменит твою жизнь, как это сделал ты.

- Безумие какое-то, - вскрикнул Свист и бросился бежать через темный парк, подальше от этой заразы, подальше от этого сумасшествия. В редких освещенных фонарями аллеях, рядом с ним бежали две тени. Одна из них женская, и видя это, он ускорял свой бег, чтобы спрятаться в темноте парка, там не было призрачного образа женщины, но ветер шептал листвою деревьев: «Я рядом, я с той, я здесь».

- Все получилось, как и хотела заказчица, - заключил первый, и  зашагал с моста.
- Неплохо размялись, - потер руки второй, подмигивая полной луне.
- Она стала призрачной тенью. Он будет всю оставшуюся жизнь считать себя сумасшедшим, ведь у него две тени. Странный итог, - печально вздохнул третий.
- Нам то, какое дело? – уходя, пожал плечами второй.
- Они ведь все равно вместе…, – третий задумчиво оглянулся на парк, где скрылся Юрий Свист и его призрачная тень.

Сотовый зазвонил резко и протяжно, Юрий удивленно огляделся: «Ничего себе встретился с одноклассниками, в такие дебри залез. Вспомнил молодость, как от училки прятался». Телефон требовал ответа.
- Здравствуйте, я ассистентка Никиты Алексеева, он дал мне ваш номер, если будет вне досягаемости. Вы бы не могли его попросить срочно перезвонить мне.
- Не могу, его здесь нет, - Свист заулыбался, внезапно ему стало весело, а этот голос был почему-то таким родным, таким знакомым: - Хочу попросить у вас прощения, сегодня в студии я толкнул вас, я не грубиян, но так получилось. В знак примирения позвольте пригласить вас в ресторан, или давайте сейчас я подъеду и заберу вас, мы будем гулять под луной в парке, здесь так красиво. Только не отказывайтесь, мне же надо как-то загладить свою вину…
Девушка что-то говорила о занятости, мужчина мягко уговаривал, через час они встретились.

- Вроде теперь все! – третий маг хитро заулыбался, и скосил глаза на стакан второго. – Слышь, что-то я запамятовал, мы сейчас воду кипятим, или в водку превращаем?