Черные маклеры Часть 40 Тени прошлого

Алиса Агранат
Ровера вообще-то было довести сложно. Если по молодости он заводился с полуоборота, то потом милицейские будни и жизнь с Людмилой под одной крышей приучили его к сдержанности и терпимости к человеческим недостаткам. Но сейчас он был на взводе, и причин тому было две. Первая: задержанные мошенники после долгих уламываний и торговли взяли на себя еще три дела. Одно из них тесно соприкасалось с убийством гармониста. Соседи гармониста, на славу отработанные Гришей Венгеровым, (особое спасибо за это надо было сказать справочке загадочного «зама по тылу» Лемешева), опознали всех троих, с доказательствами по мошенничеству был полный порядок. Выселяли одни, а убивали другие.Признание двух малолетних уродов из Нижнего Новгорода это подтверждало.

Вторая причина для раздражения - это его неуемная подруга Алиса Адамс. Надо же: взялась выслеживать нотариуса, которого давно пасут оперативники, как из УВД, так из ОБОПа, а теперь прячется у Пескарева... Зная ее характер, подозревать можно было только одно: она вписалась в какую-то авантюру и занялась самодеятельностью. И, кстати, она говорила ему  про Егора Брехта, который приехал в Москву, чтобы уладить дела с родителями. Вроде как, мама его попала в ДТП (надо проверить по сводке), а папа лежит в кардиологии.

Наверняка во всем этом ей привиделся криминал. И если эта "героиня" решила вести борьбу с преступностью один на один, то ее надо срочно и немедленно обезвредить для ее же пользы.Хотя и понятно, что ушлый Пескарев тут расстарается лучше него - Ровера, он-то умеет проесть кору головного мозга мастерски и с присвистом. Слишком много она на себя берет, тут его дражайший начальник прав. Это только в кино честное журналистское расследование обычно заканчивается хэппи-эндом, а в жизни - если не моргом, то больницей и нудным лечением тяжких телесных повреждений. Впрочем, позвоним пока Брехту, будем надеяться, что товарищ дома.

Егор действительно оказался на месте и очень обрадовался звонку Руслана. Информация подтвердилась: его мать попала в ДТП, к ней приходил следователь, но говорить она пока не может, потому что пребывает в состоянии шока. Зато Егор кое-что выведал у отца.

Вообще-то, Ровер давно уже смотрел на мир без розовых очков. В школе Егор был бесшабашным парнем и большим умницей в том, что касается учебы. Что же до отношений со сверстниками, то его кидало в крайности. То он был беспричинно высокомерен, то становился душой компании, которую подбивал на всякие подростковые подвиги. Иной раз из-за своих проделок он конфликтовал с милицией, правда, это всегда обходилось малой кровью. Потому что Егор был - не злостный правонарушитель, а, скорее баламут.

В него были влюблены многие девчонки из класса, но отношения у Брехта с ними почему-то быстро заканчивались. Как-то Ровер попробовал расспросить об этом одну из его пассий, красивую и общительную Катюшу. И услышал следующее: "Русланчик, для тебя - не секрет, что девушки гуляют с одними, а замуж выходят за других? Так вот, Егор из тех, с кем гуляют, когда ищут острых ощущений, что касается длительных отношений, то он крайне ненадежен, потому что абсолютно не предсказуем. Он ничего дурного не делает, но такой мальчик подходит для девочек, которые любят пострадать". Пожалуй, это было одно из первых чисто женских откровений в юношеской жизни Ровера, потому он его запомнил, и, как ни странно, до сих пор так и не забыл.

Со временем он понял, что в Катерине, голова которой в те годы была забита гулянками, а вовсе не учебой, именно так проявилась мудрость зрелой женщины. А вот Алиску Адамс зрелой  он до сих пор назвать не мог, было в ней что-то детское, авантюрное, когда даже жизненный опыт не может сделать из девочки-подростка солидную даму. Руслан был младше ее на год, но себя считал более зрелым и опытным человеком, потому и относился к ней, то, как к «своему парню», то, как к младшей сестре.

Как человек, она была надежна. Но легко шла на поводу то у своих "несчастных" подруг, которые пользовались ее безотказностью и желанием защитить ближнего от неприятностей, то - у родственников. Сколько уж он внушал ей простую мысль, что человек должен думать, прежде всего, о себе, иначе и другим он помочь не сумеет и силы растеряет в борьбе с ветряными мельницами. Вот что еще должно произойти, чтобы она, наконец, это поняла? И уж, не по поводу ли «несчастного» Брехта она завелась? Интересно, как у них все далеко зашло?

Что касается разговора с Брехтом, то из него он понял одно: в их районе, а возможно и на всей территории Москвы свила гнездо еще одна банда, специализирующаяся на отъеме квартир. И будет лучше, если Егор расскажет все в ОБОПе. Все-таки, настолько организованная преступность - это именно их профиль. Перебегать дорогу коллегам Роверу абсолютно не хотелось, потому что на совести его отдела висит и без того много нераскрытый преступлений против личности, причем, из разряда особо тяжких. Тут уж нелюбимый начальник Пескарев был снова прав: показатели раскрываемости никто не отменял.

Надо сказать, что после истории с Алисиным бегством, Ровер стал смотреть на нового начальника Управления несколько иначе. Судя по обстановочке в квартире, куда Пескарев вызвал его на следующее утро после того, как туда попала журналистка, взяток Пескарев не брал, а информацию черпал из своих проверенных источников. Что касается манеры поведения, то тут уж Роверу пояснения дал редакционный водитель: всюду, куда Пескарев попадал на работу, он, словно нарочно, пытался выставить наружу свои самые мерзкие черты характера, и только потом люди узнавали его как классного специалиста и честного мента. Дядя Лева знал Пескарева, как минимум, пятнадцать лет, десять из которых они проработали вместе в милиции.

Что касается Брехта, то Ровер постарается подготовить Фокса к визиту еще одного заявителя. Все-таки, информация первым попала к нему, а в данном разрезе лишних знаний не бывает. Но вот бросаться на помощь своему однокласснику, забыв про собственные дела, Ровер почему-то не спешил, он и сам еще не знал, почему, в отличие от Алиски, испытывает такое отстраненное равнодушие к делу хорошо и с детства знакомого ему человека.