Дилижан-форель

Алиса Агранат
- Сокол! Сокол! Посадку разрешаю...
- Рейс номер один прошу пройти на весы.
- Валико, Валико! Тут восемь баранов было...
-Так восемь это вместе с тобой!
- Все в порядке. Восемь - это вместе со мной. (с) Мимино.

Дилижан...

Дождь стучит за окном моей московской квартиры: занудный, осенний и безнадежный, как история болезни язвенника-трудоголика. Что можно делать в такой выходной? Вариантов - море: спать, валяться с книжкой на диване, предаваться хозяйственным хлопотам или впасть в депрессию.

Но настоящую выедающую душу хандру я уже проспала, потому что утром она становится необычайно сильна, но потом - все тише и тише. Просыпать хандру - это такой специальный терапевтический метод. Он был описан еще у Елены Топильской, кажется. "Если вы пришли с работы усталая и увидели, что повсюду лежит пыль, ляжьте рядом и спите!". Я тоже сплю, когда у меня печали и усталость, а радости обычно не просыпаю, а проживаю по нескольку раз. Хоть уже давно пришла с работы, "насладилась" похолоданием и головной болью, теперь пора пережить кое-какие радости постфактум. В частности, недавний отпуск.

День, который начался в Ахарцине, заканчиваться одним-единственным приятным впечатлением не собирался. Напоследок в Ахарцин въехал песочно-пестрый "ЛИАЗ", из которого бодро вышли готовые к труду и обороне американские туристы. Сначал мы увидели мужчин в скаутских длинных шортах, потом женщин - тоже по-скаутски горделивых и самостоятельных. Вскоре послышался бодрый голос руководителя их группы, который пытался туристов построить... Кто бы знал, как я ненавижу туристические построения! Все же лучше как следет выспаться, а потом уже рвануть на встречу с прекрасным, хотя далеко не в каждой поездке такое получается.

Хотя я дважды ездила в автобусные поездки по Армении с группой американских армян, и у меня не было привычной оскомины от организованного отдыха. Им не очень много рассказывали в дороге, не забивали их головы до полного несварения разной информацией, практически не строили, они никуда не неслись, чтобы сломя голову "на три минуты по-быстрому" глянуть на достопримечательность, с тем, чтобы потом, уже вернувшись, с удивлением и толком не узнавая, разглядывать это место на фотографиях. Все было спокойно, размененно, а в середине сдобрено хорошим обедом в ресторане. Но это была весьма специфическая группа, половина которой составляла команда по каратэ, приехавшая на историческую родину не только путешествовать, но и сдавать на какой-то очередной пояс на соревнованиях, которые проводятся в Армении.

Однако, брат Тамар, который меня сопровождал в этих экскурсиях, заметил, что не хочет он в Америку, потому что его родственники, которые приехали с группой уже не в первый раз, 11 месяцев вкалывают, белого света не видя, и месяц потом отдыхают. А он хочет не только работать и учиться, но еще и видеть жизнь, и радоваться, и отдыхать.
Пока я вспоминала эти его слова, наш боевой "Жигуленок" уже гордо выруливал с горы, на которой стоял Ахарцин. Мы ехали не обратно в Дилижан, а куда-то на запад и в сторону от исторического места.

Снова в леса, не взирая на то, что жары, которая позволила бы искупаться, уже не было. Август в этом году был совсем совсем не типичный для армянского климата, потому что дождей и похолоданий никто не ожидал. Наш путь лежал на ферму, на которой специально выращивают форель. Лес по-прежнему был сдобрен запахом шашлыков, мужчины жарили их на мангалах, а женщины выкладывали какие-то домашние заготовки на деревянные столы, которые были выидны по обе сторны лесной дороги. Но мы продолжали катить, не останавливаясь, пока дорога не закончилась довольно скользким и крутым подъемом. Я даже не знала, проедет ли машина наверх.

По крайней мере, все пассажиры из машины вышли. Мы с Айком отправились осматривать окрестности. Буквально в 50 метрах от подъема была тропинка, которая спускалась к горной речке. Была бы жара, мы бы тоже поели возле нее шашлыков, а так, просто спустились полюбоваться причудливым пейзажем.

Речка была неглубокая, но крайне живописная. Даже черезчур. Впрочем, как я заметила, если нам встречался какой-то особенно красивый пейзаж в Армении, то он, словно нарочно, был прекрасен до предела, словно природа старалась не просто удивить, а поразить в самое сердце. Это у нее, наверное, стиль у нее такой выработался, за время существования этой страны на географической карте. Армения ведь существует примерно столько же, сколько и Израиль, и хотя климат у нее - на любителя, но все это время за нее воюют. То ли энергетика такая сильная у этой страны, то ли природа слишком хороша, чтобы существовать просто так, без баталий и покушений на ее покой.

Впрочем, для более глубокого анализа военной темы формат "воспоминания об отпуске" явно не подходит. В Армении можно почувствовать, что война по стране прошлась недавно, особенно тем, кто реально знает, что это такое. Но все же строятся гостиницы, растут новые дома и дети, войны не заставшие, так что есть надежда, что вырастет беззаботное и свободное от этих тяжких горестей поколение.

Что касается Дилижана и окрестностей, то эта местность явно изощрялась в красотах далеко не первое тысячелетие, а обладая к тому же неслабым лесным потенциалом и соответственным воздухом, слала настоящим курортом и одним из любимых мест отдыха жителей разных городов. В Дилижане можно снять гостиницу, но это будет дороже, чем просто снять комнату или часть дома на компанию друзей.

Пока мы с фотоаппаратом гуляли вдоль речки, мокрые глиняные берега которой были покрыты обильной растительностью и пробовали запечатлеть что-то на фотоаппарат, чудо свершилось. Машина поднялась к самой ферме, мы тоже героически прошли метро двести и оказались в очередном райском уголке.

Минуя самшитовые заросли, мы прошли к беседке, где уже стоял хозяин и его помощник, скорее всего сын, с удочкой наперевес. Под беседкой был довольно большой пруд, в котором рысью носилась взрощенная тут же взрослая форель. Едва хозяин закинул удочку с наживкой, как к ней метнулось не менее сотни рыбешек, а через 30 секунд одна уже прочно сидела на крючке. Этот волнительный момент я тоже пробовала зафиксировать, но из 20 кадров получилось совсем немного четких.
Начинается ловля форели

Такой клев в естественных природных условиях - мечта любого рыбака. Наша компания заказала 10 рыбешек, сама ловля рыбы длилась минут 20, пару раз рыба все-таки срывалась с крючка.
Пока нам готовили форель, мы бродили по ферме, играли с собаками, общались с людьми и вдыхали терпкий самшитовый дух, усиленный недавно прошедшим дождем.

Самшит на ферме выращивали тоже специально. Я даже упросила хозяина срезать мне веточку, но, узнав, что я лечу только через два дня, он велел приехать в день отлета, а то самшит высохнет, и от черенка останется только веточка для гербария. В результате приехать за самшитом мне так и не довелось. Значит, в следующий раз...

Тем временем общение с окружающим народом продолжалось.

Зино встретил своего земляка из Карабаха, ему было уже 82 года, он был бодр и радовался жизни вовсю. Вообще ритуалы общения на Кавказе совсем не похожи на другие. Человека спрашивают откуда он, кто по национальности, но это вовсе не значит, что это - важный оказатель того "наш" он или не "наш". Просто Кавказ не такой большой, как это кажется приезжему человеку, и всюду есть возможность встретить родственника, или знакомого знакомых, или друга друзей. Так получилось у меня с журналисткой из Абхазии Ланой Самсонией, которая нынче работает в Интерфаксе на судебной теме. Арменика сказала, что она родилась в Абхазии. Я тут же похвасталась, что у меня есть приятельница из Абхазии... Лана Самсония - очень классная девчонка, умная и просто хороший человек.

И тут же получила в ответ: - Это - не твоя, а наша Лана. Привет ей от Сочинского семинара журналистов... От Арменики и Тамар. Привет я, разумеется, передала по приезду незамедлительно. И услышала растерянное от Ланы:
- Я никак не думала, что ты их там встретишь.
- Вообще-то, Арменика сама меня встретила, прямо в аэропорту Звартноц, а уж провожали обратно вообще вдвоем! - парировала я.
Или наша Лана такая знаменитая, или Кавказ такой маленький. Сплошные совпадения.

Минут через 40 рыба была готова и упакована. Есть ее мы решили уже дома.
Когда мы ехали обратно, совсем стемнело. К моему удивлению, мы провели в поездке почти восемь часов. А я и не заметила, как быстро пролетело время. На обратной дороге я думала, что туристическая часть программы уже закончилась, потому что больше уже красот в данной местности не предвидится. И как всегда ошиблась.

Рыбу-форель и все чудо-продукты, купленные с утра на рынке мы бодро уничтожили под соки-кофе, а потом, запасшись кизилом и вишней, снова сели играть в карты. Но игра продолжалась без одного из членов экипажа, который уехал в Ереван срочно.
У Зино в тот день начала рожать сестра. Она по профессии акушер-гинеколог, причем по отзывам окружающщих очень хороший. Но, как это часто и случается у врачей, роды были тяжелые. Зино поехал поддержать ее морально и подежурить под стенами роддома. После того, как она удачно разрешится от бремени, у мужчин намечалось празднество.

- Не справедливо как-то получается, - заметила я плотоядно уничтожая свежекупленную вишню и кизил. - Женщины рожают и мучаются, а мужчины празднуют.
- Почему не справедливо? - удивилась Арменика. - Ведь потом этот мужчина будет всю жизнь этого ребенка кормить и поддерживать.
Вот такая кавказская мудрость.
Жаль, что не во всех случаях работает.

Фотографии с пояснениями вы можете увидеть по ссылке

http://alisa-varia.livejournal.com/383105.html#cutid1