Пока идёшь на работу

Елена Канеева
   Пока идёшь на работу...,– пожалуй, самое приятное в этом – постепенное приручение дороги. То ли она тебя приручает, то ли ты её. Деревья уже узнают тебя, и кивают причёсками, а  полевые цветы с обочины городских дорог - все - отдаются совершенно, испуская аромат – они так разговаривают. Умеют ни капельки не приберечь. Цветок распускается, как кисть руки разжимается полностью – нате.
Пока идёшь на работу, самые мельчайшие детали вызывают ассоциации и размышления, которые только успевай записывать!
Табличка на столбе: Предприятие «Елена» шьёт и ремонтирует все виды одежды.
Да ведь если бы этой таблички не было, никто не пошёл бы к Елене шить платье. Откуда могут узнать, – что ты умеешь делать?  Кому-то ты, именно ты, – так нужен! Такой, как есть.
Так что, всегда объявления вывешивать?
А вот поймите меня, какая я есть.
Хорошо, а ты много понимаешь людей такими,  какие они есть?
– Маленькую частичку, и то, когда не занимаешь свой участок,– свою грядку разума сорняками дел, ремонтов, ответственностей. Когда можешь расслабиться.
    Природою создавались наши формы и способности – вот сегодня я подумала – так, чтобы неприятное не попадало в поле зрение. Диапазон зрения и слуха таков, чтобы не было невмоготу жить. Почему-то человек, особенно это понятно для повзрослевшего человека – стремится забыть плохое, стереть из памяти все неприятные, унижающие его эпизоды. 
Хочется об этом ощущении сказать подробнее. То, что «внутри» нас, что управляет нами, будучи в каждой из отдельных форм (людей), по-разному воспринимает внешнее. Глаза и уши индивида слышат самое необходимое. Но – любим смотреть на красивое, опускаем глаза перед некрасивым, страшным. Вот природа и замкнула сущности в рамки, ограниченные формами. И позволила нам выборочно разглядывать,слушать, нюхать, трогать.
Вот, значит, что.
Природа формирует нас с таким уровнем восприятия, который мы легко можем превзойти, осознав, что вошедшие в нас символы, сюжеты, буквы, памятны нам во всех преподанных сочетаниях!
Отдаваясь, как цветок, как божественный цветок, – жизни во всех её проявлениях, без страха, мы научиваемся не только лечить наши тела - наши формы, но и сотворять их.
Дети и жизнь получаются при самоотдаче.