Сменилась вывеска, но не крыша...

Геннадий Кагановский
“Перманентные” выборы в России: симбиоз криминала и демократии

[январь-1998]


Из готовящейся к изданию книги «ОЧЕРКИ ДЕРЖАВНОГО ЛИХОЛЕТЬЯ»




Мы  вышли из дому и десять минут спустя  пересекали скромненькую Средне-Первомайскую улицу. Кто бы мог подумать, что заурядная вылазка жены к  дантисту (а я для страховки сопровождал ее) может перебросить  мое воображение и мои соображения  —  через цепочку забавных совпадений — к жутковатой панораме:  вроде Дантова Зазеркалья.

—  Гляди-ка, —   сказала жена,—  тут был “Ювелирный”, а теперь что? Никаких витрин...  Наверно, прогорели...

— Погоди, там блестит табличка.

Жена осталась у  перекрестка, а я приблизился к мрачноватому кирпичному зданию  и прочел: “Благотворительный фонд содействия правоохранительным органам”.

Мы продолжили свой путь по 11-й Парковой. Я  вслух повторил то, что прочел на медной скрижали.

— Я ж и говорю, —  откликается жена, —  ювелиры прогорели.

—  Скорей всего, - возразил я, - сменилась  вывеска, но не крыша...


ДАНТОВО ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Буквально через несколько дней (нарочно не придумаешь) по телевидению и в прессе  громкая новость: за океаном, в Штатах, взят под арест небезызвестный нувориш  —  дико влиятельный владелец “золотого дна” (в том числе и на рынке ювелирных изделий), прослывший также размашистым меценатом в сфере культуры. А взяли его за то, что при въезде в США не обозначил свои прежние девять лет отсидки за мошенничество. И вот что бросилось мне в глаза (вдруг напомнив ту блестящую табличку). Видный чин  нашей прокуратуры представил всей стране с телеэкрана новосказочного, довольно упитанного и весьма крутого петуха, несущего, как оказалось, в большом изобилии золотые яйца (в обмен на публичные панегирики-дифирамбы в его адрес),  и было при этом заявлено: задержанный в Штатах этот “старатель” облагодетельствовал у нас не только культуру: он создал в столице могущественный Фонд содействия правоохранительным органам (!)...

На мой взгляд, такого рода штрихи текущего момента нельзя брать в отрыве. В отрыве от сообщений о том, что  кое-где крупнокалиберные бизнесмены открыто шефствуют и над воинскими гарнизонами, подкармливая, одевая-обувая их. В отрыве от вспыхивающих то и дело сенсаций вокруг генеральских лампасов (с налипающей на них “грязной зеленью”)  и вокруг  ненасытной чиновничьей пирамиды  (включая кремлевскую ее верхотуру).  На  фоне угрожающих здоровью  страны финансовых  тромбов, межолигархических удушений, нескончаемой череды техногенных (притом и социогенных) катастроф, а также обуявшего нас  суперсиндрома  —  чернобыле-афгано-чеченского  —   всё  это  не может  не  наводить на  далеко  идущие  размышления.

Вместо того чтобы с умом, взвешенно и по-деловому распутывать один за одним тугие узлы всевозможных кризисов, проблем, решать уйму неотложных задач, по-настоящему проводить основательные реформы, вытаскивая страну из засосной хляби,  —  наши правители (я имею в виду не только правительство, но и всю правящую элиту, все ветви власти) предпочитают нескончаемые подковерные и площадные дрязги, взаимные провокации, новые и новые рокировки и перетасовки структур, функций, кадров. Но самая излюбленная и азартная  их игра и забава  —  это  выборные кампании. Тут их хлебом не корми  —  подавай только “коробки из-под ксерокса”. Посторонний,  несведущий человек  скажет: “Выборы? Они у нас не так уж часто случаются”. А между тем...


ПОД ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ

Переиначив одну из эпиграмм Гафта, можно сказать так: “Россия! Слышишь этот страшный зуд? Вновь депутаты по тебе ползут!”  По всей необъятной стране  —  вдоль и поперек, слева направо и сверху вниз  —  прокатывается  эта  эпидемия: выборы в представительную,  в исполнительную власть,  на местном,  областном или краевом уровне,  также и на республиканском  и,  конечно же,  всероссийском (“то вместе,  то поврозь,  а то попеременно”).   Для десятков и сотен тысяч россиян участие в выборных кампаниях уже стало профессией.  Которые  “деловые”,  “с мохнатой рукой»”,  “с амбициями” —  те  без конца баллотируются в депутаты или на выборные посты;  таковых набирается очень даже немало, если учесть,  сколько в России субъектов федерации и сколько в каждом субъекте больших и малых районов,  городов, сел со своими органами и должностями,  причем в среднем на каждое заветное креслице зарятся по 10-15  претендентов.  А другие —  вливаются в несметную армию членов всевозможных комиссий, аппаратов, составляют или печатают списки избирателей,  входят в группы поддержки,  изготовляют для кандидатов красочно-художественные листовки, плакаты, стенды, разносят по домам или расклеивают повсеместно всю эту продукцию (многомиллионные в сумме тиражи), добывают компромат на конкурентов,  сочиняют пасквили и “дезу”, зондируют общественное мнение и водят его за нос, учиняют инсинуации... Всех “спецов” выборной индустрии перечислить невозможно, зато  легко себе представить, в какую копеечку влетает стране и народу  эта прорва.

Нельзя сбрасывать со счетов и “упущенную прибыль”  —  ведь полчища выборщиков изымаются из сферы производительного труда.  Приплюсуем и такой нюанс:  как бы ни были разорительны сами по себе выборы, гораздо более дорогое удовольствие  —  еще и  содержать  многотысячную избранную ораву.  Ведь надо не только оплачивать их труд,  их жилье, их транспорт,  их отдых,  их бесконечные перелеты по России,  СНГ,  по всему миру,  но и брать на полное иждивение весь обслуживающий их персонал,  всю начинку грандиозных зданий, где они заседают...

Впрочем,  все  эти занудные крохоборские подсчеты были бы ни к чему  —  узри народ от своих “избранных” некий прок.  А народ,  как известно, зрит  в  корень. Помимо всех терзающих Россию недоимок,  ей явно не хватает многих  законов,  да и те,  что есть,  либо кишат неувязками и противоречиями,  либо просто не срабатывают  —  благодаря тем же народным представительствам.  Но корень зла не в том,  что они “бездействуют”, и не в том,  что они “не могут”,  а в том,  что  не хотят!

Под дымовой завесой выборных кампаний и якобы-реформ влиятельным кругам (в лице депутатов всех уровней и чиновников как высших рангов,  так и нижнего звена) гораздо сподручней проворачивать свои лично-корпоративные дела  —  ловить золотую рыбку в мутной воде беззакония,  под шумок криминального беспредела. Их устраивает не макро-,  а  МОКРОэкономика.  Им нужен не товарный рынок и не рынок труда,  а ярмарка тщеславия,  базарный торг чести и достоинства,  ума и таланта.  Им требуется не всевластие закона — они алчут   диктатуры чистогана. А их  аттестованный “профессионализм”...  на  этом понятии есть резон подзадержаться на минутку. Оно в последние годы претерпело занятную метаморфозу.

Профессионал  —  это теперь тот,  кто не просто умеет по высшему разряду выполнять порученное ему дело,  но еще и готов не обращать внимания ни на какие привходящие обстоятельства,  поплевывая с высокой колокольни на моральную и любую другую подкладку своей работы,  на какие бы то ни было ее последствия  —  даже и на то, каким боком они могут выйти для его друзей, родных, иногда и самых близких  (не говоря уж про общество,  про страну).  Вот почему у нас  так резво нарастает число профессиональных убийц, провокаторов,  шантажистов,  сочинителей “версий”...

Кто-то  скажет:  сгущение красок,  нагнетание страстей.  Что ж,  давайте чуть-чуть разберемся.


О ЧЁМ ПОМАЛКИВАЛ “ДРУГ БИЛЛ”

Я считаю:  ключевое для нас слово на данном отрезке истории  —  ЧЕЧНЯ. Многие хотят откреститься от этого рокового звука,  как от наваждения, стараясь как можно скорей вычеркнуть из памяти всё, что с ним связано.  Они не сознают  (скорей всего,  не хотят  —  опять-таки  —  сознавать):  на чеченском оселке отчеканились все черты и особенности нашего,  извиняюсь за выражение,  “ментовского менталитета”. 

Во время двухлетнего чеченского апокалипсиса мы увидели и распознали очень многое: что “конституционный порядок” —  это необъявленная полномасштабная война государства на собственной территории против своих подданных,  с применением   авиации, бронетехники,  тяжелой артиллерии;   а “территориальная целостность” —  это руины городов и сел,  десятки тысяч погибших и изувеченных  сограждан,  в том числе множество детей, женщин,  стариков;  а “права человека”,  “гарантии жизни и безопасности” —  это брошенные на поле боя  и пожираемые голодными псами трупы наших юных воинов;  а “Конституционный суд”  —  это такая веточка власти,  что прикрывает весь этот оголтелый срам;  а верховный наш “гарант”  —  это такой импозантный медведь:  месяцами он пребывает в глубокой спячке,  а если его нечаянно потревожить  —  подымается во весь свой богатырский рост и...  “дарит за указом указ  —  кому в пах,  кому в лоб,  кому в бровь,  кому в глаз”...

С одной стороны, чеченский котёл понадобился властям как сильнейший отвлекающий шок  —  перед лицом внутрироссийских угрожающих нагноений;  а с другой  —  как на большом универсальном полигоне,  в Чечне обкатывались всевозможные модели экономической,  межнациональной,  военно-полицейской политики России. На войне как на войне  —  все концы в воду (то бишь в огонь, в пекло!):  лихорадочная бесконтрольная торговля оружием и материальными ценностями;  отмывание грязных триллионов;  сквозная беззастенчивая ложь официальных лиц и тотальная примитивнейшая дезинформация (чего стоит хотя бы ноябрьская увертюра 1994 года,  когда антидудаевская промосковская “оппозиция” попыталась взять Грозный, а в кабинах ее танков сидели русские ребята,  завербованные родными спецслужбами для “легкой прогулки”,  которая превратила многие из этих грозных машин в кремационные печи);  и,  наконец,  “освобождение заложников”  —  посредством бешеной пальбы по ним прямой наводкой (как было в Буденновске  и Первомайском). 

Одним из шедевров такого державного курса следует признать инсценировку выборов “Главы республики” (хотя должность эта не значилась ни в одном юридическом документе).  Собственно говоря,  инсценировки настоящей и не потребовалось. Как не было и сколько-нибудь серьезных списков избирателей,  и хотя бы декоративной сети избирательных участков,  и чего-то наподобие предвыборной борьбы.  Ничего  эдакого и не могло быть  —  в условиях варварской войны, разрухи,  голода,  под приколом оккупационных штыков.  Разумеется,  и голосование не состоялось. Просто власти в Центре (Москва,  Кремль) объявили во всеуслышание:  по всей Чечне выборы “в целом” прошли успешно,  подавляющим большинством голосов главой республики избран Завгаев.

Спрашивается: всё вышеприведенное  —  это и впрямь “сгущение красок” и “нагнетание страстей”?  Или же  это историческая реальность?

Трудно и муторно воспроизводить эти прообразы конца света. Я  бы, конечно, и не стал  ворошить  вроде бы пройденную огневую полосу.  Но вся беда в том,  что названные черты и особенности нашей уникальной державности, многие ее “модели” и “модификации”  —  запечатлелись не только в Чечне:  они остались  при нас,  въелись в нашу плоть и кровь, они в любой момент могут быть задействованы в России,  а кое в чем и кое-где преспокойно и уверенно уже сегодня утверждают свой  “порядок”  и  вершат  свое “правосудие”...

Взять хотя бы местные и региональные выборы нынешние российские.  Казалось бы,  ну что тут такого?  Всюду избирают органы власти,  избирают глав администраций. Тихо, более или менее  спокойно. Ну, там да сям затёсывается уголовный элемент. Справимся и с этим...  Только вот одно “но”.  Невооруженным глазом видно:  кампании местных и региональных выборов проходят под явным влиянием и давлением предстоящего федерального,  президентского марафона.  И вот червячок сомнения, жирный червячок тревоги:  а ну как приоритетной окажется та самая (или ей подобная) модель выборов “Главы республики”,  “Главы государства”?..  Тогда в Чечне  —  “выбрали”.  И  все у нас помалкивали в тряпочку.  В том числе и  свободная пресса.  Помалкивал и  “друг Билл”.  И  “друг Гельмут”  —  смотрел сквозь пальцы и тоже спал спокойно...


ДИЧЬ КАК ДЕЛИКАТЕС

Двойные, тройные и Бог весть какие еще стандарты морали  —   это,   я бы сказал,  поветрие и бич нашего времени.  Увы, недугом этим поражены и те,  кого выбирают,  и те,  кто выбирает,  —  то есть все мы,  сверху донизу.  Двуликие и многоликие Янусы,  всякого рода перевёртыши - привычные фигуранты российского политического и бытового пейзажа.  В таком “многообразии”, в столь “гибкой” и  “неоднозначной”  динамике взглядов, характеров,  поступков  —  кому-то видится чуть ли не главное  наше завоевание по части Свободы и Демократии.  Тут,  мне кажется,  происходит подмена понятий.  Демократия и Свобода  —  это ведь самые разные взгляды и принципы  разных лиц;  у нас же  —  самые разные взгляды и принципы правят бал в одном и том же лице!  За примером далеко ходить не надо. 

Триумфатор Борис Ельцин,  став президентом великой страны, чуть ли не изначально стал ратовать  —  убежденно и горячо  —  за цивилизованное разделение властей,  за правовое государство,  за гуманные нормы гражданских отношений,  за вхождение России в Совет Европы;  но всё это не помешало ему говорить и творить нечто идущее вразрез.  Однажды в минуту откровения  (такие минуты для него не редкость)  он заявил публично  —  перед сгустком микрофонов и видеокамер:  “Нам надо расстрелять Дудаева и Басаева!”  Вот так  —  опять же с полным убеждением,  вдобавок  с апломбом непогрешимости:  не судить, не приговорить,   а просто взять и расстрелять.  Ну а мы  (избравшие его с невыразимым ликованием и великой надеждой)  проглатываем эту дичь как должное,  почти как деликатес,  не замечая ни очевидной низости в подобном подходе,  ни вопиющего отличия общих деклараций от такого рода конкретных установок,  а пуще всего  —  от повседневной практики и стиля управления.

В другую минуту властного куража  —  когда наши радары засекли у северных рубежей России чужую ракету и был дан сигнал боевой тревоги,  —  он же,  верховный наш главнокомандующий,  не упустил шанс на то,  чтобы у всей планеты мурашки забегали по хребту:  подержался за сокровенную  “кнопку”,  а наутро,  оповестив обо всем этом мировую общественность и ярко живописав,  как лихо наши   военспецы  “сопроводили”  незваную гостью до острова Шпицберген,  не преминул изъявить гордость за свою державу,  хотя ему чуть не с первой минуты было доложено  (а затем и официально признано),  что тревога оказалась ложной  —  полет норвежской ракеты проводился в чисто научных целях,  о чем наша сторона была загодя извещена...  Само собой,  наша публика заглотнула со смаком и эту пилюлю.

Но в конце 1994-го он все-таки  нажал кнопку  —  пусть другую,  в ином варианте исполнения,  —  и произошел не заурядный “эффект разорвавшейся бомбы”,  а,  по сути,  настоящий  “ядерный взрыв”,  разве что не одномоментный:  растянутый на месяцы и годы,  и последствия его,  как радиоактивные осадки,  будут еще не в одном поколении терзать и губить наших  гавриков по всей России.  И что же мы?  А ничего. Выбрали его на повторное президентство.  Именно таков был наш свободный выбор:  вновь отдали свою судьбу  в те же руки, лихорадочно лежащие на той же кнопке.

Возможно,  мы были очарованы тем,  как он умеет дирижировать в зарубежных гастролях, как отплясывает на отечественной эстраде;  или же нас растрогало то,  с какой решимостью он вдруг надумал прекратить войну против соотечественников,  которых недоизвёл в свое время Коба.  А та мелкая деталь, что именно он,  президент России,  сам же и начал,  и долго и упорно вел эту войну,  —  мы об этом успели услужливо подзабыть.  Как подзабыли и о том,  что главная заслуга в прекращении бойни принадлежит совсем другому лицу.

Думаю,  что и в третий раз (Бог троицу любит),  если  “доживем до понедельника”, никакой другой президент у нас не пройдет.  Будем вновь,  как в недавние золотые годы,  собирать миллионные митинги,  пойдем колоннами по Тверской-Ямской,  будем скандировать,  на одном дыхании,  единой глоткой:  “Ель-цин!  Ель-цин!  Ель-цин!  Ель-цин!”  Только бы он самолично согласился внять нашей мольбе.  Коней на переправе не меняют.  Мы сделали свой “социалистический”  выбор раз и навсегда. Сегодня у нас изменилась вывеска, но не крыша. Крыша у нас никогда и никуда не поедет...

На фоне таких вот перлов дремлющего (или дремучего,  или же,  напротив, слишком продвинутого)  правосознания   —  можно ли удивляться тому,  что мы никак не вырвемся из вязких объятий абсурда,  из тисков какого-то жуткого заклятия?   ККК  —  это выжженное на теле России тавро,  означающее триединый диагноз  Коррупция - Кризис - Криминал,  оказалось пострашней и будет,  пожалуй,  подолговечней пресловутого американского Ку-Клукс-Клана...


ТАБЛЕТКИ ДЛЯ “ТЕКУЩИХ” СОБАК

В карусели выборов есть один плюс:  все мы, даже самые серые и сирые,  самые больные и старые,  —  то и дело оказываемся вдруг кому-то нужны. И не просто кому-то,  а чуть ли не всем и вся: и правительству, и всяческим партиям,  движениям  —  короче,  всем “народным заступникам”. Они за нас хоть сейчас  —  в огонь и в воду.  Мы им дороже и ближе детей  родных.  Они берут под свою пылкую опеку и миллионы обманутых вкладчиков,  и всю массу матерей-одиночек,  и ветеранов всех войн... Правда, после “часа икс”  —  опять тишина  и забвение,  но ведь вскоре подоспеет новая кампания...

Совсем недавно,  перед выборами в Московскую городскую думу,  на имя моего родственника Матвея Блита,  ветерана Великой Отечественной,  пришло письмо в правительственном конверте и на правительственном бланке  —  за подписью Владимира Жириновского.  Письмо более чем уважительное,  искрящееся то  ли сыновней,  то ли отеческой любовью. Сын юриста обратился к старому воину со скромной ненавязчивой просьбой: не ошибиться, отдавая свой голос за кандидата в депутаты,  —  нужно сделать единственно правильный выбор. Такая высоко взлетевшая птица,  а в письме  —  ни капли высокомерия,  разговор на равных. Пустячок,  а приятно...  Жаль только,  сам Матвей это письмо никогда не прочтет:  уже два с лишним года,  как его погребли в подмосковной Малаховке на еврейском кладбище.

Разумеется,  не одним только “мертвым душам” рассылает Владимир Вольфович свои циркуляры.  Хотя никто из его “соколов”  не прошел в Московскую думу,  это еще не окончательный провал.  Нужно видеть в подобных “посланиях сверху” прежде всего заблаговременную заявку на президентство.  В ходе местных и региональных выборов не один лишь Жириновский —  все лидеры крупнейших партий и движений  (Зюганов,  Лебедь,  Явлинский)  без устали колесят по всей Руси, дабы  поддержать своим авторитетом коллег,  но главное  —  поглубже окопаться на местах,  застолбить свои лично-партийные рубежи в свете приближающейся “тронной” страды.

Названные вожди уже в открытую взяли старт.  А другие  (из числа  сторонников и сподвижников  действующего президента) предпочитают продвигаться более осмотрительно  —  поперёд  батьки в пекло не лезть.  Тут особо надо выделить столичного мэра  Юрия Лужкова,  полновластного правителя  и единственного кумира большинства москвичей.  Со всей решимостью опровергая любые намеки на его участие в споре за высший государственный пост,  он всю свою энергию отдает благосостоянию и возвеличению Москвы;  но нет ли в этом “самоограничении” весьма мощной,  до поры до времени скрываемой пружины?  Судя по тому,  как  этот невысокий  “крепыш  в кепке” все чаще выступает с общероссийских позиций,  причем в его речах довольно явственно  (иногда чересчур назойливо и воинственно)  звучат вождистские нотки  пламенного трибуна,  поборника всенародного блага,  спасителя нации,  —  круг его интересов и намерений выходит далеко за пределы бассейна Москвы-реки,  Яузы  и  Неглинки.  Конечно,  дальнейшее усиление Московии не всем в России по “ндраву”,  ведь не секрет:  еще с советских времен союзная столица с ее чрезвычайными  льготами и привилегиями была бельмом на глазу у всех обобранных полуголодных провинций.  Но Лужков,  по-видимому,  сумел за последние несколько лет заручиться поддержкой могущественных финансово-промышленных группировок,  неких силовых структур, а также церковных кругов и политических центров,  так что он полон уверенности в своем стремительно растущем весе и расширяющемся влиянии.  В то же время ему наверняка пришлось взять на себя определенные обязательства перед своими “спонсорами”,  из-за этого он вынужден зачастую кривить душой,  брать фальшивые ноты,  насиловать себя.  Даже такой кряжистой и неординарной личности подобное маневрирование,  такие психологические перегрузки даются ой как нелегко,  тем более что и физически он берет на себя невероятные задачи:  будучи главой правительства в столь многосложном мегаполисе, он ухитряется быть вездесущим еще и при проведении бессчетного множества спортивных,  культурных, научных,  религиозных, строительно-хозяйственных и прочих мероприятий.  Да и в отношениях с федеральным правительством, с президентом у Лужкова далеко не всё так безоблачно,  как может кому-то почудиться.  И все-таки, несмотря ни на что,  я вовсе не исключаю варианта,  при котором Юрий Лужков сумеет не только выдюжить,  но и взойти на высшую ступень политической иерархии.  И тогда,  быть может,  русскую поговорку  “Дело в шляпе”  вытеснит другая:  “Дело в кепке”...

Однако же  —  как бы ни решались проблемы верховных персоналий  —  остается открытым гораздо более насущный вопрос:  как и когда нам удастся вытравить со своей шкуры сатанинскую триаду  —   ККК  (дубликат  666)?..

Слышу   голос  озадаченного  читателя:  “Обещал про текущих собак,  а сам...”  Отвечаю: будет и о собачьей течке. Но уж в следующей,  последней главке,  под  другим заголовком.  Без “интриги” сегодня  и  шагу  нельзя   ступить.


УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ?

Многие сюжеты западных триллеров и мелодрам как-то незаметно,  но решительно перекочевали не только на наши экраны,  но и на улицы городов,  также и под “никуда не поехавшие” крыши наших жилищ. Мало кто из нас может посетовать на то,  что он “не охвачен” хоть каким-нибудь из этих сюжетов или целых сериалов. Вот и я не исключение. Всю  жизнь прожил тихо,   незаметно,  монотонно,  и  вдруг  —  либо со мной самим,  либо у меня на глазах  стали происходить занятные вещи.

Года три-четыре назад,  когда мы с женой прозябали без работы,  нам по знакомству предложили занятие на дому:  расфасовку (на дому, с помощью нехитрого аппарата) успокоительных таблеток для собак  —  “контрасекс”. Платили, конечно, негусто, зато работа нетяжелая, непыльная, и ездить никуда не нужно, однако вскоре от наших услуг отказались:  хозяин  этой  маленькой  фирмы нашел компаньона, который наладил где-то на фармзаводе автомат.  А еще через короткое время дошел слух:  хозяин пропал.  Его останки нашли через месяц.  А его место занял  то ли компаньон,  то ли конкурент...

Еще один впечатляющий, памятный эпизод. Минувшим летом я проходил однажды возле метро на Лубянской площади.  Место чрезвычайно людное,  суетное. Всё произошло в течение нескольких секунд.  Я очутился в плотном кольце из семи-восьми человек.  Возле одного из них на маленьком столике  —  какая-то  картотека,  нечто вроде лотереи. Они наперебой,  очень настырно и как-то даже гипнотизирующе,  кричали мне что-то,  и я  —  сам не знаю как, чувствуя отчетливо,  что они грабители,  а я дурак,  —  собственноручно извлек свой кошелек и показал “банкомёту” всё,  что у меня было  (из денег, на которые я  должен был установить памятник моим родителям):  пять стотысячных купюр.  (Это около ста долларов  —  для кого-то,  возможно,  пустяк.)  Один из очевидных дружков “банкомёта”, мгновенно спикировав своей пятернёй, выдернул этот куш  —  и сразу исчез в толпе.  В двух-трех шагах от себя  я  увидел дуэт патрулирующих омоновцев с автоматами,  мелькнула мысль: позвать на помощь.  К счастью,  мне хватило ума понять  —  по наглой самоуверенности  грабителей  и  по  хладнокровной отрешенности на лицах патруля: ежели я хоть пикну,  мне же и хуже будет.  Автоматчики явно стояли не на защите населения от преступников,  а совсем наоборот. В тоске,  в отчаянии я глянул на Большой  Дом  Безопасности  —   по ту сторону площади  —  и потихоньку ретировался...

И еще  сюжетец.  Один из депутатов предыдущей Мосгордумы  (не хочу называть его имя),  проникшись состраданием ко всем униженным и оскорбленным,  решил не на словах,  а на деле помочь им. Он создал как бы профсоюз обманутых вкладчиков и обратился к ним с такой примерно формулой:  завтра или послезавтра я найду и изловлю ваших обидчиков и верну вам все ваши денежки,  но сегодня,  чтобы развернуть эту работу, вы должны внести по 10 процентов от той суммы,  которую я вам должен вернуть... Такие,  как он,  и тому подобные “борцы за народное дело” пошли в наших взбаламученных водах буквально косяками,  и,  что самое интересное,  многие из нас им поверили,  не смея признаться самим себе,  что нас всего-навсего стригут и бреют по второму и третьему заходу.  Замечу попутно:  большинство из этих пострадавших  —  совсем рядовые,  престарелые и просто бедные люди;  в ужасе перед галопирующей с девяносто второго года  инфляцией они клюнули на воровские приманки  “пирамид” и,  подчас распродавая свое имущество,  вложили в  “чудо египетское” некие суммы,  надеясь сорвать хороший процент и тем самым подстраховаться от дальнейших невзгод;  а в результате —  потеряли и продолжают терять всё до последнего гроша...

Но давайте  подведем какой-то  “итог”.  Что мы имеем?  Бесконечный сериал  оглушительно громких нераскрываемых убийств;  вереницу нечистых на руку и вконец зарвавшихся,  но не потопляемых сановников; очередные иностранные кредиты и реструктуризации наших долгов;  и... невозмутимые констатации в конце каждого года:  нижняя точка спада уже миновала, будущий год станет годом стабилизации и подъема...  В коридорах власти по-прежнему всё идет и развивается по заезженному шаблону:  вор у вора дубину украл и вопит  “Держи вора!”  Ну  а  выборы  ( эта визитная карточка демократии)  —   в нашем климате они прежде всего позволяют всплывать наверх тем,  кто в огне не горит и в воде не тонет.  Этим народным избранникам народ нужен, в лучшем случае,  как пятое колесо в телеге,  а в худшем  —  как свежатинка для двуглавого державного орла.  Есть, конечно,  и в парламенте,  и в администрациях всех уровней  вполне здравые и честные люди  —  отстаивают вечные ценности,  высокие нравы.  Причем таких немало.  Но не они задают тон и делают погоду  “в верхних слоях атмосферы”.  Их сплошь да рядом третируют,  как  белых ворон.  И нередко случается так:  прорвется человек  “в верха”  из самых благих побуждений,  но политиканские жернова очень скоро перемалывают всю его ершистость,  а он  —  даже и не замечает этого перерождения.

Не могу обойти молчанием гибель полковника наших спецслужб Анатолия Савельева.  Глава ФСБ,  лично прибывший в тот вечер к месту событий у шведского посольства в Москве,  дал этой операции  (по ее завершении)  самую высокую оценку и заявил,  будто альтернативы силовому варианту не было никакой.  С легкой руки чекистского шефа уже в первые часы вокруг этой страшной и странной истории было наворочено столько откровенной нелепицы и неуклюжего беспардонного вранья! Даже если бы не осталось свидетелей и не было видеосъемок,  все эти абсолютно не стыкующиеся между собой официальные версии и трактовки производили бы впечатление бреда барона Мюнхгаузена.  Между тем,  общедоступная очевидность такова:  в ту минуту,  когда террорист вышел из  машины,  его участь в любом случае была решена,  так что открывать  по нему шквальный огонь не было ни малейшей необходимости.  Полковник Савельев находился в эту минуту как раз на направлении бешеной пальбы,  которая обрекала его на неминуемую гибель... Ничего не попишешь: сменилась вывеска, но не крыша...

Если так будет и впредь,  наши шефы-силовики сумеют в конце концов внушить всем нам вот какую несуразную,  самоубийственную логику и аргументацию: “Силовым  решениям -нет альтернативы!”  Они не допустят ни малейшего подобия выбора —  вновь и вновь заставят нас лупить по своим  (есть же у нас и такой  вид национальной охоты).  Выборы будут и впредь,  но выбора может и не остаться.

Нужно глядеть правде в глаза:  до тех пор пока наш “менталитет” сообразуется со словом “мент”;  до тех пор пока нами управляют и манипулируют те,  для кого  “закон что дышло...” —  мы будем блудить безвылазно в джунглях и топях политической смуты,  будем дышать миазмами  “переходной экономики”,  будем движимы деструктивным инстинктом самоистребления.

При Сталине дозволена была одна-единственная оценка качества всенародного процветания:  “Жить стало лучше,  жить стало веселей!”   Мы сегодня можем сказать о себе так:  “Жить стало... кому  —  лучше,  а кому  —  веселей”...  Так возвеселимся же,  господа!