Терминатор США, 1984 - недоработки в фильме

Максим Гуреев
Терминатор (США, 1984) - недоработки в фильме:

1) Бросается в глаза наличие мимики на физиономии киборга – выражения напряжения, ярости, самодовольства и т.д. Однако, искусственно созданный механизм на это не способен, к тому же, ему это и не нужно, например, тогда, когда он кого-то преследует.
2) После того, как терминатор врезался на полицейской машине в стену, он пришел в свое убежище почему-то в другой – кожаной – куртке. Перехватил у какого-то модника по дороге?
3) Четко видно, что глаз вырезает себе малосовершенный (все-таки, первая половина 80-ых) робот, а не актер А. Шварценеггер: второй глаз – чисто механический, сделанный не очень натуралистично, а не человеческий.
4) Задача киборга, по идее, – выполнить свою миссию всеми возможными способами и как можно БЫСТРЕЕ, не церемонясь; в фильме же, например, в кафе «Техно ночь», терминатор мешкает, заряжая оружие, хотя стоит в двух шагах от Сары и давно мог бы прикончить ее просто руками. Другая недоработка по части скорости: терминатор не смог догнать двух бегущих неподалеку людей, хотя он, в отличие от них, одышкой точно не страдает.
5) Риз объясняет Саре, что модель киборгов 101 может выделять пот. Интересно, каким образом может исторгать пот механизм, пусть даже и облеченный в плоть и кровь, если он не питается, как люди, органическими веществами, не дышит и не делает выделения, как люди? Вряд ли киборгам свойственна такая же терморегуляция, как и людям.
6) Когда терминатор догонял Сару и Риза на машине в гараже, он давно бы попал в нее из оружия. Во-первых, он не сбивается, как человек, а четко держит прицел; во-вторых, такого количества и насыщенного качества пуль давно бы хватило даже на то, чтобы продырявить насквозь дверь машины и если уж не убить, то смертельно ранить обоих убегающих точно.
7) Очень интересно, почему в полицейском участке все копы разбегаются перед терминатором, как тараканы. Они ведь не верят в то, что он – киборг; с их точки зрения, он – просто «обдолбанный псих». Так неужели ни один из них (даже учитывая то, что героем является не каждый полицейский) не мог хотя бы один раз четко прицелиться нападающему в голову и выстрелить (хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения, чувством самозащиты)?
8) Фраза "Я вернусь", которую произносит А. Шварценеггер в "Терминаторе", может быть, именно в этом фильме и звучит к месту, но то, что он стал ее потом тиражировать и в других своих хитах (например, в "Коммандо"), уже выглядит тупо и не изобретательно.
9) Одно и то же тело не может одновременно находиться в одном временном потоке, в одной временной цепочке. Если Риза убил терминатор, то значит Риз не сможет родиться в будущем и отправиться в прошлое, чтобы спасти Сару. Если же исходить из того, что временные потоки не цикличны, и произошел разрыв первоначальной цепи событий, то тогда образовался новый цикл событий. Все-таки, время является линейным. А есть лишь перерождения людей, но не их перемещения во времени. Можно спрогнозировать будущее, но не более того. Такие прогнозы всегда будут лишь вероятностными, ибо свобода выбора присуща человеку от первых его дней и до последних, и он практически всегда всё может изменить в своей судьбе. Судьба творится ежеминутно, просто человек сам себе создает схемы и стереотипы, чтобы не задумываться о выборе каждый раз заново. У американцев, снимающих фильмы о перемещениях во времени, явные проблемы с логикой и здравым смыслом.
10) Одного человека для переворота сознания всех людей и для их вдохновения на борьбу маловато. Как правило, индивидуальное сознание вызревает до определенных высот лишь в контексте сознания массового, несмотря на всю свою индивидуальную гениальность и уникальность. То есть Джон Коннор никогда не смог бы поднять на борьбу за свою жизнь людей, если бы они не приближались к нему по уровню развития хотя бы приблизительно. Нужна, как минимум, ГРУППА активистов, чтобы вдохновить общество на масштабные действия. Это хорошо видно в политике: один служит образом, например, президента, другие создают пиар-компанию в его пользу, третьи дают ему наводящие и уточняющие советы и т.д. ОДИН человек не может охватить полноты ВСЕХ полномочий и функций в силу пространственных и временнЫх ограничений – ему всегда нужна опора на себе подобных для того, чтобы поднять "серые" массы. Следовательно, только в ОДНОГО Джона Коннора победа или поражение человечества не упирались бы. Убили бы его – нашелся бы кто-то, кто смог бы его заменить хотя бы приблизительно по уровню своих способностей. Даже персонаж Риза, несмотря на его слепую веру и преданность в своего вождя, свидетельствует как раз о том, что этот человек по своим волевым качествам, по своей целеустремленности и смелости вполне мог бы возглавлять людей. Разве что Джон, наверное, был выше его по интеллектуальному уровню, по стратегическому мышлению. И тем не менее.
11) Если у терминаторов были таки большие энергетические возможности в "будущем", то почему они попросту не произвели "зачистку" всех бункеров, в которых скрывались люди под землей? Поголовное массовое уничтожение и ничего более, никаких полупровальных разведок-диверсий.
12) Интересно, чем питались всё это время люди "будущего", если постоянно в рассказах и воспоминаниях о будущем показываются совершенно лишенные признаков органики ландшафты? Неужели на целые десятилетия хватило запасов консервов? Или люди научились добывать пищу глубоко под землей?
13) Очень сомнительно, что после ядерной войны, начавшейся между сверхдержавами, люди смогли бы уцелеть. Да и что там люди! Не раскололся бы разве сам Земной Шарик?!?
14) Искусственный интеллект – это все-таки искусственная вещь по определению. Машинам как таковым, механизмам незачем захватывать власть над миром, ибо цели, ценности и смыслы чего-либо присущи только человеку. Животные, конечно, могут выживать инстинктивно, но это еще спорный вопрос, есть у них душа или нет. У киборгов же души точно нет, ибо у них нет "ни жалости, ни боли, ни сострадания", как выразился Риз. Киборги и компьютеры не опасаются за своё существование, ибо они не обладают смыслами, в том числе и смыслом жизни. Смысл во всё вдыхает лишь ЧЕЛОВЕК.
15) Интересно, каким это образом киборг подделывает голоса людей, если он состоит из металлического скелета и у него нет таких утонченных голосовых связок, нет такого внутреннего устройства для воспроизведения звуков, как у человека?
16) При изготовлении взрывчатки Риз говорит, что закручивать колпачок нужно очень аккуратно, а потом, после признания Саре в любви в состоянии взволнованности он кладет взрывчатые колбочки в сумку очень жёстко, не боясь, что они могут взорваться. Может быть, люди войны и плохо ориентируются в личной жизни и тонкостях эмоциональной сферы, но уж контролировать-то они себя должны уметь.
17) Даже если терминатору не удается убить с расстояния при автопогоне людей, он легко может продырявить колеса. Почему же он этого не делает? Уж уничтожать-то что-либо киборги должны уметь наиболее эффективным способом.
18) Вместо того, чтобы пялиться на сбитого с мотоциклом терминатора, Ризу надо было смотреть на дорогу. Тогда бы машина из-за его рассеянного внимания не перевернулась, и было бы намного меньше проблем.
19) Учитывая специфику деятельности правоохранительных органов и скорость передачи слухов и сплетен, очень странно, что терминатора не выследили и не пытались задержать копы.
20) Зачем, спрашивается, Риз и Сара убегают от терминатора, который на машине, ПО ПРЯМОЙ, если есть здания и мост по бокам, куда можно свернуть и куда вряд ли протиснется автомобиль?
21) Интересно, с какой это скоростью надо бегать людям, чтобы успешно убегать от разогнавшегося грузовика?
22) Какого черта Кайл ослабил внимание, видя, что терминатор выходит из огня и падает на дорогу, если первый прекрасно знает, что есть металлический каркас под псевдо-органической оболочкой?
23) Почему на заводе и у завода в финале фильма не было вообще никакой охраны? Аналогичный вопрос возникает по отношению к магазину (начало кино), где Риз смог одеться и обуться, убегая от полицейских.


Анализ был проведен 28.02.2008.


Фото: скан обложки книги, изданной в 1993 году (авторы - Р. Фрейкс и В.Х. Вишер).