Чашка чая

Лана Гнедко
Понедельник, да еще самый напряженный предновогодний месяц. Он только начался, а тебе уже не раз так хотелось, чтобы он пролетел, чтобы можно было выспаться, отключив все телефоны…
Очередная деловая поездка, в которой ты, как обычно, стараешься в предельно сжатые сроки решить больше вопросов, навести порядок в твоем беспокойном хозяйстве. Ты забываешь, что нужно не только своевременно, а просто – поесть хотя бы раз в день. Хорошо еще, что с тобой всегда в дороге твой верный спутник – громадный термос с горячим чаем. И тебе так захотелось сделать глоток ароматного чая, что, казалось – ты упадешь без сил, если не осуществишь этого. И ты, решив прерваться на несколько минут, налил себе чая, попросив чайную чашку. Она была совсем не такой, какую ты любишь – довольно маленькая с незамысловатым орнаментом. Но ты привык не обращать внимания на такие пустяки, и поспешил налить горячего напитка.
Термос оказался надежным – чай был горячим, и ты, чуть не ли обжегся, когда захотел с ходу его выпить. Ты отставил чашку, решив чуть подождать, пока он остынет. Механически помешивая ложечкой, ты взглянул в чашку – и не поверил своим глазам: тебе почудилась в чашке картинка, как раз та, что не раз грезилась тебе, когда тебе так хотелось все бросить…
Закат в море. Что может быть прекрасней? Чайные облака прикрывали солнце, чтобы не ослепить тебя, и оно, медленно перемещаясь к линии горизонта, звало за собой. легкий бриз приятно охлаждал твое разгоряченное лицо от дневного зноя, а плескание волн успокаивало, напоминая давно забытую мелодию. Ты даже не удивился всему этому: слишком часто ты мечтал о таком, и теперь старался, не задавая лишних вопросов, не отвлекаясь, наслаждаться этим…
Ты слушал море, и что-то шептало тебе, а солнце, прощаясь, согревало тебя последними лучами…
Но тут зазвонил телефон. Ты по привычке взял трубку, что-то ответил, а когда хотел вернуться туда, то…
Чай давно остыл в этой маленькой чашечке, и не было никакого заката, а простой напиток, который уже и некогда было пить. «Надо спешить, нельзя отвлекаться, а то точно однажды не выдержу», - подумал ты…