Великодушие

Соловьева
Юра вырос в учительской семье, и, хотя он занимался боксом  и принимал участие в соревнованиях по борьбе, в его характере было что-то инфантильное.  Любой друг мог принудить его принять участие в неблаговидном поступке. Видно его мама, завуч средней  школы, слишком часто принимала за Юрия решения; всё ей казалось, что сынок допустит глупость, а подождать, пока мальчик разберётся сам, вечно не было времени.
Беда случилась с Юрочкой, когда он учился на третьем курсе физкультурного института. Ему позвонил Максим и попросил начистить морду одному «козлу», который у его приятельницы Ленки одолжил тысячу долларов на один месяц, да вот уже прошёл целый год , а отдавать деньги ему как-то не хочется, а Ленка одна воспитывает дочь, и двум женщинам на одну зарплату ох как трудно живётся.
-Не беспокойся. Начистим! - пообещал Юрий.
Максим, Юра , Кирилл и Дима завернули Олегу руки, врезали   несколько пощёчин, заставили найти пластиковую карточку и под «конвоем»  повели наглеца в сберкассу . Деньги Ленке были возвращены, все были довольны, кроме Олега. О своём унижении взбешенный Олег рассказал отцу, начальнику милиции.
Папочка сыночка не погладил по головке – хорошо стукнул несколько раз сам и отвёз в травмотологический пункт снимать побои. Потом уложил Олега в хирургическое отделение областной больницы к своей сестре, заведующей отделением, а заявление отнёс в суд.
Как мама Алида Степановна ни пыталась спасти сына ,- ничего у неё не вышло: только зря адвокату отдала все свои сбережения и бриллиантовое кольцо: Юрий был осуждён к шести годам исправительных работ.
В тюрьме Юра женился: написал письмо в рубрику «Ищу тебя». Скоро к нему приехала Танечка, воспитательница детского сада, и влюбилась в Юрия с первого взгляда .А как было не влюбиться, воспитанный, умный, красивый: под два метра ростом,  широкий в плечах, накачанный; на бледном лице – огромные карие глаза, открытая белоснежная улыбка.
Это мы только говорим: главное - душа: на нас действует и внешняя красота. Вот и знаток человеческого сердца Лев Николаевич Толстой писал:
-Внешность- это первое, что дано человеку от Бога. Недаром все люди, интересуясь незнакомым человеком, всегда спрашивают:  «А как он или она выглядит?»Как-никак, тело – храм души.
Теперь Юра немного ожил: его на выходные часто отпускали домой; Таня в него верила и внушила своей верой самые добрые мысли: отсидишь, окончишь институт,- и всё у нас будет очень хорошо.
А как это важно, чтобы в тебя кто-то верил.
Вскоре у Юры родился сын Ванька. Жить стало веселее .А как Таня старалась обрадовать мужа, какие только ни придумывала блюда:«Вечерние зори»- пирожки,»Ночная фиалка»- торт, отбивное мясо «Встреча».
Таня, проснувшись ночью, любовалась мужем: какой он красивый! Она очень боялась, что Юра отсидит и уедет к себе домой. Наблюдая за ним, видя его сосредоточенный горький взгляд, юная спасительница сравнивала Юрия с «Сидящим демоном» Врубеля: та же сосредоточенность во взгляде, та же сила и мощь,- он её может победить, а она его -  никогда!
Любил ли Юра Таню? Нет, чувство, которое он испытывал к ней, он назвал бы  благодарностью: она, как сестра милосердия, его слишком опекала и жалела .День освобождения Юрий ожидал с нетерпением, Татьяна – с огромной тревогой.
Когда этот день всё же наступил, Юра предложил Тане поехать всей семьёй к нему.
-Как я оставлю больную мать? Разве я смогу себя чувствовать человеком?!
-Таня! Я не могу остаться здесь. Здесь всё мне будет напоминать о тюрьме. И меня так мама любит!
-Я тебя тоже люблю и никому не отдам!
-Таня, приезжай к нам с мамой. Я тебя буду ждать год, даже ни на кого не взгляну.
О это сладкое чувство свободы! Без соглядатаев , без окриков ,  без муштры…
Но уже в поезде, сидя рядом с блондинкой  с огромными серыми, в  крапинку, глазами и великолепной фигурой , , Юра понял, насколько неглубоко чувство, основанное на благодарности.
Юрий честно ждал Татьяну год и – ровно через год женился, женился за один месяц.
Веронику молодой человек увидел на дне рождения своей сестры.
Увидел и сразу подумал:
-Вот она…моя судьба.
Что же за девочка была Вероника?
Она была настоящей красавицей. Она была лучшей девочкой города: умница, студентка –отличница, лауреат различных танцевальных конкурсов. В каждом движении, в каждом повороте головы чувствовалась грациозная пластика. А как Вероника танцевала: казалось ,всё вместе с нею танцевало: стулья, портреты, книги, диван,- столько зажигательного огня было в каждом её «па», столько страсти и светлого чувства,- а ведь кто лих в танце, непременно, темпераментен и в постели. В её глазах и улыбке чувствовалось много доброты, а в голосе – сила характера: добиться её нелегко будет.
И правда, Юрий отвёз с  вечеринки девушку  домой, договорившись о следующем свидании. Назавтра Вероника говорит Юре по телефону:
-У меня – коллоквиум! Много читать нужно!
-А послезавтра?
-Танцы!
-Отмазка!- подумал молодой человек и , перезвонив, решительным голосом сказал: « Я жду тебя возле твоего подъезда»
Так же сложно было и с первым поцелуем: Вероника была приветлива, доброжелательна и покладиста. На сближение не шла:
-У меня – ангина: не хочу тебя заразить.
Юра обижался, но обиды не показывал, никогда он не сомневался, что с этой девушкой проживёт всю жизнь, что только от неё хочет детей: твёрдость характера была порукой, что всё в семье будет хорошо.
Поцеловав Веронику, Юра предложил ей выйти замуж, а предложив выйти замуж, добился всего остального: девушкам подсознательно нравится дерзость любящего человека: что это за мужчина, который, добившись поцелуя, не добивается всего остального? Толку не будет, если он настолько слаб, что силой своей любви не может вызвать ответного чувства…
Какая у Юры и Вероники была свадьба? – Самая лучшая во всём городе! И всё на ней было: и торжественная  экскурсия по городу  в двадцать машин, и весёлое возложение цветов у всех знаменитых памятников, и киносъёмки, и папарацци, и факел с танцами, и всё на этой свадьбе пело, танцевало, искрилось , сияло, но лучше всех, краше всех, увлекательнее всех была невеста!
Как она танцевала зажигательно и как страстно целовала своего мужа , гордясь своим выбором! И все гости любовались невестой,- и каждый юноша, каждый зрелый человек и каждый старик хотел бы, чтобы эта очаровательная девочка его полюбила.
Что и говорить, семейная жизнь у этой пары складывалась отлично: и муж, и жена величайшей ценностью на земле считали брак.
Вероника окончила физико – математический факультет, но в школу работать не пошла: родители помогли ей  устроиться служащей банка; если в чём-то работа Веронику и не устраивала, недовольство компенсировалось хорошей зарплатой и неизменной любовью Юрия.
Юра  работал массажистом. Имея чуткие и сильные пальцы, он вылечивал уже отчаявшихся людей, о нём в городе пошла добрая слава. А что же это за слава без денег? И хорошие деньги шли в руки Юре .
Родились Антон и Серёжа.
Хлопот прибавилось, но и радости тоже: оба супруга страстно любили детей, оба серьёзно и ответственно занимались их воспитанием.
Юра во всём помогал Веронике: и в стирке, и в приготовлении еды, и в купании малышей. Вероника тоже старалась исполнять роль жены и мамы как можно лучше: в квартире у неё – ни пылинки, есть всегда приготовлено, дети досмотрены. Вероника каждый вечер рисовала с сыновьями, читала им сказки, папа занимался с мальчиками спортом.
Живи – и жить хочется. Конечно , Вероника и Юра иногда ссорились, но мирились ещё быстрее, дети иногда заболевали, и супруги огорчённо  сидели у кроваток у заболевших сыновей, но любовь помогала  переносить все тяготы: вдвоём ненастья и неудачи переживаются легче.
Вероника была собственницей, и даже малейших «поползновений» на своего мужа выносить не могла.
Однажды на одной вечеринке она поссорилась с мужем, и Рита, одноклассница Вероники, заметив это, наполнила две рюмки и направилась к Юре.
-Куда это ты идёшь?- встала на пути Риты Вероника.- У Юры есть с кем ссориться и есть с кем мириться. -Свою водку пей сама.
Рите пришлось и выпить одной, и ,захмелев, стать посмешищем всей компании.
Но это мелочи, в целом  же семья Вероники и Юрия была по-настоящему счастливой.( В ад ведут дороги разные; в рай – одна  и та же)
Молодые люди любили смотреть по вечерам различные программы, особенно им нравилась передача «Ищу тебя», которую вели любимый всеми  актёр Игорь Кваша и дочь Василия Шукшина  - Маша.
Уложив детей, родители  не успели включить  телевизор, как Юра возбуждённо привстал и впился глазами в экран, на котором увидел молодую издёрганную жизнью женщину с мальчиком лет восьми…
-Татьяна! – выдохнул Юра, - как она постарела!
Точно, это была Таня, и она объявляла многомиллионным зрителям о том, что разыскивает любимого мужа, отца своего ребёнка, что недавно у Вани умерла бабушка и что у них никого не осталось!
Всю ночь Юра не мог уснуть: его поразил не только несчастливый, «горятный» вид Танюшки, но и её издёрганность, излишняя суетливость, чувствовалось, что жизнь её хорошо потрепала; Ванюшка, напротив, был очень похож на отца, только очень бледен, как будто он недоедал.
-Не бойся! – прервала бессонные мысли жена, прикоснувшись подушечками пальцев к колючему лицу мужа. - Встретим наилучшим образом.
Вероника крепко обняла мужа и поцеловала в щёку.
Утром она подала мужу триста долларов:
-Купим ребёнка всё, что нужно, бог с ней, с этой стиральной машиной, а сейчас – за уборку, поможешь мне, дружок?
К приезду Татьяны с сыном  Вероника приготовилась: дом блестел чистотой, в холодильнике – десятки «коронных» блюд, хотя Вероника и не очень любила готовить, она испекла в духовке пресные сочни, сварила печень и начинила ими курицу , нафаршировала рыбу, для детей испекла много всяких петушков , зайчиков, пончиков , слоников,хвороста.

Мужа отправила за коньяком и шампанским, а себе купила снотворное.
Встречали Таню с Ваней всей семьёй.
Вероника своё место рядом с мужем в машине сразу уступила первой жене.
Пообедали – и Вероника предложила всей семьёй пойти в баню.
Юрий с мальчиками- троими сыновьями – направился в мужское отделение, Вероника с Таней – в женское.
Вероника показалась Тане богиней: высокая, статная, с осанкой танцовщицы, розовая от пара, синеглазая, с огромной копной тёмных кос, она была не только воплощением Киприды, выходящей из пенной волны, но и настоящей доброты . Она и парила Таню, и мыла ей худенькую спинку, и, хотя на  шесть лет была моложе своей соперницы, ухаживала за ней, как мать – за дочерью.
После бани женщины накрыли великолепный стол; когда поели, дети пошли играть, взяв старшего Ванюшку в свою команду. Дети всегда относятся к окружающим так, как относятся родители. Если старшие Вас любят , дети их  тоже будут привечать Вас, поэтому Серёжка и Антон и подружились с Ваней, что мама и папа этого так хотели.
Таня рассказывала о Ване, о том, как им нелегко живётся.
Вероника, несколько раз поймав влюблённый взгляд Татьяны, направленный на Юрия, сказала себе:
-Пора принимать снотворное.
Посмотрела, спят ли дети, вошла в Юрин кабинет и постлала на диване новое бельё и проглотила две таблетки сонного зелья.
Чувствуя, что засыпает, сказала Юрию :
-Я Вам постлала с Татьяной в твоём кабинете.
-Вероника, это уже мусульманство какое-то,- пытался муж отговорить жену.
-Юра, Таня и Ванечка – теперь  наша семья: они тебя спасли. И ты должен Тане подарить кусочек счастья, чтобы ,уехав от нас, у неё были силы воспитывать Ванечку. Она же любит тебя, а  настоящие чувства никуда не уходят, а лежат на самом донышке души, придавленные впечатлениями новых событий.
Когда любишь, всегда ревнуешь. И, конечно, если бы не снотворное, Вероника сошла бы с ума от этой страшной пытки.
Утром хлопоты по дому и дети её отвлекали от мыслей об этих трёх жутких ночах. Да ещё силы давало великодушие соперницы- победительницы.
-Ванечка- то как на тебя похож. У него должны быть братья.
Провожая новых родственников, договорились, что Таня посадит Ванечку в вагон, а Юра и Вероника его встретят через год, на летних каникулах.
Вероника не хотела , наверно, целую неделю разговаривать с мужем, и , когда он стал на колени перед  ней, от души простила его.
Сейчас Ивану 18 лет, и  каждый год он  приезжает в гости к отцу и души не чает в Веронике, а  раньше, когда был маленьким, ему всё время хотелось папину жену называть мамой.