Пятая стихия

Дмитрий Александрович Семенов
                Пятая стихия

        Почти полсотни молодых людей, молча, стояли в просторном зале. Они ожидали решения в своей судьбе. В суетливом поведении здоровых и крепких парней сквозила бравада, хотя в действительности это было лишь только прикрытие их растерянности и смущения. Ведь выбор предстояло сделать им самим.
В центр зала вышел высокий, стройный мужчина, на его висках блестела седина, взгляд темных глаз был живым и заинтересованным.  Он поднял руку, обращая на себя внимание, улыбнулся и громко произнес.  – Ну, что же наступило время сделать выбор! Слушайте внимательно. Ваш выбор определит вашу судьбу!
         За спиной мужчины, откинулся полог, обнажив на белоснежной стене четыре небольших картины. На них были символичные изображения, из-за расстояния они выглядели нечеткими и явно отличались друг от друга только яркими сочетаниями разных цветовых комбинаций.  На первой   клубились бело-голубые оттенки, на второй спиральные черно-синие, на третьей вздымались коричнево-зеленые, а на последней пылали пламенем оранжево-алые. 
         Мужчина обернулся к картинам, подошел к ним, и, как будто лаская, прикоснувшись ладонью к первой картине, словно стихи начал декламировать.   - Четыре вечные стихии: Воздух, Вода, Земля, Огонь.
 
       ВОЗДУХ. Ветер. Все пронизывающая мощь и мягкое дыхание планеты. Сила способная в одно мгновение скрутить сталь и забросить гранитные валуны за скалы, как тополиную пушинку.  Она же способна терпеливо, в течение тысячелетий, перемалывать камни в песок. Воздух, с которым играет ветер становиться живым: Он может стать холодным, как лед и теплым, как парное молоко, быть обжигающим и необычайно сильным. Пустота обретает массу и мощь, способную как волны корабли, поддерживать крылья воздушных творений. Эта стихия подобна человеческой душе. Эмоциональная и трепетная. Безразмерная и все наполняющая. Ветер - это дух и сила неба, его дыхание, разносящее жизнь, изменяющее ее и заставляющее задуматься о вечном движении и бесконечном поиске…

      ВОДА.  Мать жизни, в любом состоянии сохраняющая свою ценность. Первое окружение любой искорки жизни. Вода. Она отдает живому свою силу и память. В любом своем проявлении: в безбрежном океане, в затерянном лесном роднике, в полноводной реке и затянутом тиной болоте, она остается собой, такой разной и такой же бесценной, для любого существа. Она и дом, и спасение, она же и последний приют. Бесконечная мощь океана, бездонность глубин издавна волнуют и притягивают мысли людей, тревожат их чувства и сердца. Словно зов матери, с которой расстались не по своей воле… Убаюкивающий шелест дождя, легкая морская пена, капля росы… Все это вода. Это волшебный дар, данный нам во всем своем многообразии и чистоте.

ЗЕМЛЯ. Пепел и прах, осколки застывшего огня. Вечный памятник жизни. Основа связующая все стихии. Символ материи и сама материя - порождение жизни и смерти. Место встречи и место покоя. Насыщенная как живым, так и мертвым, холодным и сырым, жгучим и сухим. Монолит не сочетаемого.  Наш дом. Самое надежное и незыблемое.

ОГОНЬ.  – Живая энергия. Цветок с алыми лепестками, притягивающий взгляд. Энтропия… Окисление… – эти термины не могут раскрыть его космические свойства, свойства зажигать в душах чувства и желания, страх и восхищение. Он дает защиту и угрожает всему. Завораживает взгляд и согревает тело, сила, переплавившая, словно руду в металл, первобытное животное в человека.  Огонь - Пламя – первый дар человеку, тот билет дающий право на жизнь и осветивший путь человеческой цивилизации… И он же может стать ей погребальным костром…  -   мужчина оглянулся на зал и выжидающе посмотрел на молодых людей.   

       И немного поколебавшись, толпа молодежи четырьмя ручейками потянулись к выбранным картинкам.  Многие сделали выбор уже давно, одни в силу традиции, другие, более романтично настроенные мечтали о сегодняшнем дне с юных лет, но некоторыми руководили и более меркантильные интересы.
       Сделав свой выбор, парни, смеясь и улыбаясь вышли из зала. Все кроме одного, на вид хрупкого и нескладного парня, с юношеским пушком на подбородке. Он стоял перед картинами, сосредоточенно всматриваясь в них. На его лице проявилась гримаса тревоги и неуверенности. Он закрыл глаза и отвернулся, скрывая свое волнение от взгляда седого мужчины. Тот улыбнулся, подошел и, дотронувшись до плеча парня, мягко произнес:
– Не можешь определиться с выбором? – Я… - замялся парень -  я, не знаю, как это объяснить?  Просто. … Нет,  Мне кажется…, я не уверен, но… - парень окончательно смутился, но уловив доброжелательный взгляд,  наконец, решился сказать. – Просто, я чувствую, что выбор не полный, есть еще что-то … Нечто более цельное… Более сложное….  – и парень рукой обвел все картинки общим кругом, и с надеждой на понимание посмотрел в глаза мужчины, и с удивлением вместо недовольства увидел искорку задора и блеск радости.

- Да, ты прав! Есть Пятая – тайная стихия, неосязаемая и все сущая. Нематериальная и влияющая на все!  - ВРЕМЯ - мерило всех стихий! Темнота прошлого и яркий свет будущего… Основа…  -сказав это мужчина   закрыл глаза и словно делая некий оккультный ритуал, коснулся лбом и раскрытыми ладонями белоснежной стены, на которой висели картины - символы четырех стихий...

***

     -Итак, я провел собеседование со всеми призывниками. – Мужчина в гражданском костюме положил на стол подполковника Анатолия Арбатова, дешевую картонную, казенную папка.   Военный комиссар Орджоникидзевского района угрюмо, не сводя взгляда с собеседника, раскрыл папку и пробежав глазами списки фамилий, ухмыльнувшись, пробурчал:
 -   Значит, двенадцать выбрали авиацию, десять - флот, двадцать предпочли остаться на земле, и быть в пехоте и танковых войсках, а четверо все-таки рискнули пойти в ракетные войска...   Но это всего сорок шесть.  Где личное дело сорок седьмого?
- Дело призывника Карцева я забираю с собой, в команду 220-А. – солидный мужчина  в гражданском,  выжидающе сделал паузу и  пристально посмотрел на .
- Ну, если вы так считаете, значит, так тому и быть.- Военком вздохнул, встал с кресла крепко пожал своему собеседнику руку. И несколько смущенно заметил.   – Не забудьте, пожалуйста, поставить исходящий номер на личном деле Карцева  в канцелярии …  И счастливого вам пути…
- Само собой! Товарищ подполковник.  Думаю, через полгода снова увидимся… Всего доброго.  – мужчина вышел из кабинета.

- Ну вот! Опять в списках пятую графу пририсовывать! – громко возмутился Начальник второго  отделения призыва, майор Соколенко. Он присутствовал при разговоре, но соблюдая субординацию, не вмешивался без разрешения начальства.  И теперь оставшись один на один со своим старым однокашником и начальником, позволил себе, наконец, высказаться.
-Иваныч! – продолжил он. -  Ты бы не больно-то прогибался перед этим «психологом». «Государственный приоритет! Психофизиологическое исследование»!    А план по призыву?  У нас разнарядки на эту команду не было, так, в конце концов, не честно!
- Да, мне Гриша и самому не по себе… Да только, никакой он на самом деле не психолог…  Неужели ты так и не догадался?  А, хотя ведь и верно, ты на тот спецкурс в Академии не ходил - подполковник Арбатов, поморщившись, словно от зубной боли взял со стола хрустальный графин, налил пол стакана воды, не торопясь выпил, и продолжил:
-   В общем, вел   он    у нас пару занятий, лучше не спрашивай название предмета. Ну, а если совсем коротко, то он генерал майор и начальник отдела Главного разведывательного управления армии.  И мне после его визитов, как-то всегда не по себе…. Как будто душу продаешь дьяволу.  Не свою вроде, а все равно как-то неуютно...  -  подполковник замолчал и уставился в окно, провожая взглядом две фигуры – седого мужчины и молодого призывника, идущих к черному внедорожнику с зеркальными стеклами.
Версия 1.02 от 08.12.2015г.