Землетрясение

Светлана Гордиенко-Тернова
В восьмидесятые годы на острове Итуруп*, который славился частыми землетрясениями, рядом с бухтой “Буревестник” находилась деревянная одноэтажная школа, где я училась.
В этой самой школе, в небольшом фойе проходило комсомольское собрание. Нас, старшеклассников, принимали в ВЛКСМ**. Был вместе с нами и десятиклассник Ульянов, отъявленный “хулиган” и “злостный прогульщик”, который вступал в комсомол уже третий год подряд. На этот раз он хорошо подготовился по уставу и ответил на все вопросы. Наконец его приняли и торжественно поздравили.
Завуч Татьяна Васильевна Мишина говорила о комсомольской совести, о знамени организации, о том, почему оно красное. Мы сидели вдохновленные ее рассказом, представляя себя на месте молодых героев, чьей кровью оно окрашено, и мечтая о подвиге.
И вдруг появилась полная девочка. Она спокойно шла по коридору. Никто бы не обратил на нее особого внимания, если бы в это время не начали качаться люстры и портреты. Все взгляды были прикованы к этой девочке: как она могла вызвать такие колебания. На деле оказалось, что началось небольшое землетрясение.
Как сейчас помню: мы, комсомольцы, вскакиваем со своих мест, опрокидывая за собой стулья, с воплями несемся на улицу, не видя друг друга и ребят из младших классов.
А в это время десятиклассник Ульянов, хулиган и прогульщик, уверенно нес на своих плечах мальчика и на руках двух девочек.

* Остров Итуруп расположен на Южно-Курильской гряде.
**  ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.

(С.В. Гордиенко 1.11.2008)