Тихий омут

Светлана Гордиенко-Тернова
В школьные годы мне посчастливилось жить на Курильской гряде возле самого Тихого океана. Есть такая бухта «Буревестник» на острове Итуруп. Вот туда я и плыла вместе с родителями из Владивостока, и это путешествие оставило неизгладимое впечатление.
Утром, как всегда, стоял туман. Затем он постепенно рассеялся, и, наконец, появилось солнце.
Наш корабль “Иван Грозный” отплыл от берега. Еще виднелись очертания сопок: верхушки их были покрыты снегом, а у подножия рос зеленый бамбук. В дальнейшем, живя на острове, я наблюдала эту картину круглый год. Завораживающее зрелище!
И вот наше первое знакомство с океаном. Это необъятный простор со стаями птиц, водорослями, медузами, морскими звездочками. Даже удалось разглядеть мирно плывущих касаток. Несмотря на раннюю весну, день выдался теплым и безветренным. Стоял полный штиль. На волнах качались чайки, и, казалось, ничто не предвещало каких либо перемен.
Но к вечеру подул порывистый ветер и небо затянуло грозовыми тучами. Начиналась настоящая буря. Волны вздымались такие огромные, что иллюминаторы трехпалубного судна накрывало волной, и мы как будто оказывались в подводной лодке.
Для того чтобы не было паники на корабле, пассажирам предложили посмотреть фильм. Как сейчас помню, показывали киноленту “Девчата”. Открытое море, шторм, и “Девчата”. Романтика!
Качка продолжалась всю ночь. Наутро она утихла, и лишь крапал небольшой дождь.
Такие внезапные перемены в настроении океана бывают часто. Люди не могут предсказать надвигающийся циклон. Так и хочется к названию “Тихий” добавить слово “омут”.

(С.В. Гордиенко 19.10.2008)