Л. И. Б

Игорь Кичанов
Л.И.Б.

    Дверь в класс резко открывается, на пороге появляется завуч, подзывает нашего учителя, они тихо о чем-то переговариваются. Завуч быстро уходит, а учитель говорит нам, что урок на сегодня закончен. Мы все в недоумении почему, ведь прошла только половина урока, ни каких объяснений  от неё  мы не получаем. Пока класс ещё собирается, входит наш школьный руководитель и объявляет, что мы идем прямо сейчас на общешкольную линейку и как можно скорее. Это уже слишком, в голове проносятся разные мысли , что же случилось то такого, почему бы  не скомандовать бегом из школы и все. Ответов нет, никто ничего не знает. Все дружно выходят из класса, строятся и быстро начинают идти за учителем по школьному коридору. Из соседних кабинетов выходят такие же классы как и наш, чуть постарше, немного помладше, все  идут за своими учителями. Наверное, проводятся  какие то учения ГО, проносится у меня в голове. Мы начинаем спускаться по лестнице, да это наш маршрут мы идем к своему закрепленному месту. Классы как коричнево-синие змейки вьются, скользят по коридорам все в  одном направлении, на место общего сбора. Все молчат,  чувствуется  какая то тревога, неслышно даже хулиганистых шутников.  Проходим мимо бюста Ленина, рядом стоят на «вечном» посту со скорбными лицами несколько старшеклассниц. Директор школы подгоняет отстающих, быстрее, быстрее, не отставайте. Классы начинают выстраиваться по своим местам, ровняться, девочки впереди, почти все мальчики за ними.
Похоже почти все на местах, догадался я по наступившей тишине. В это время  на втором этаже школы собралось наверно около  тысячи  детей, в заполненных залах чувствовалась какая-то напряженность и мрачность. Начал говорить директор, да точно, это не праздник, посвященный какой то годовщине.
Слова её было не разобрать, смысл улавливался только частично,  случилось что-то  очень плохое. Кто–то рядом тихо произнес, умер Брежнев. По рядам прокатился тихий ропот, словно волна прошла от брошенного камня.
Я переспросил у соседа, почти весь  класс был в недоумении.
ДА. Сказала классный руководитель. Умер Брежнев.
С небольшим запозданием  до меня,  наконец-то  дошло.
Умер Леонид Ильич Брежнев
Как так? Почему? Этого не может быть.
Брежнев это же  почти бессмертный  небожитель, он не должен был умереть.
Но он умер.  Где были врачи, самая передовая советская медицина, не могли всего то  одного человека спасти.  Где-то в  сознании ещё теплилась надежда, что это  неправда.  Директор говорил, что надо крепиться, еще больше сплотиться вокруг партии и политбюро и прочее, прочее…
Наконец всё закончилось, классы дружно расходились, пост  старшеклассниц  оплакивал постигшее нас горе. У некоторых детей выступили на глазах слёзы и наверное почти все были в шоке.
      Нас распустили по домам, сократив часть уроков. Я неторопливо шёл домой и думал, что же теперь будет. Похоже, так думала вся страна.
Чувство беспомощности, какой то сиротливости поселилось в душе.
Дома я пристал с расспросами к отцу.
-Пап, Брежнев умер.
Я знаю - ответил отец.
-Пап, а почему он умер,  его не могли что ли спасти. Лет пять хотя бы еще пожил.
-Все когда-нибудь да умрут. Сказал отец.
-Пап, а что будет с нами, как мы жить будем. Продолжал я наседать на отца.
-Как жили, так и будем жить.
- А если американцы нападут, война будет.
- Все может быть. Задумался отец.
По телевизору сообщили, что войска переведены в состояние повышенной боеготовности, политбюро совещается  день и ночь, что бы держать ситуацию в стране под контролем и достойно похоронить генсека.
-Пап, а если атомная война начнётся, на нас могут бомбу сбросить. Спросил я.
-На нас незнаю, а вот на Пермь точно сбросят и не одну. Мы хоть и далеко  от Перми, но и нам достанется. Объяснил отец.
     В то время  страх атомной войны жил в каждом американском или  советском гражданине. Я помню этот страх, он часто напоминал о себе. В школе постоянно проводились занятия по гражданской обороне, где учили тому, что нужно делать при атомном нападении, куда бежать, как прятаться от взрыва. Бомбоубежища были рядом, но всем ли хватила бы в них места. Но мы жили и верили в лучшее будущее.
Слава Богу, все обошлось, у народов и их правительств  хватила ума не развязать войны. Ушли в небытьё  наши бывшие руководители, все они получили по заслугам,  двадцатый век уже закончился, все.
  Я смотрю на нынешних телевизионных клоунов и у меня нет никакой веры и надежды на них. Будущее не радует.

                17.11.2008г.