Игра 2 часть Будем жить! - глава 20

Елена Рожкова-Астахова
 Василий пришел в отделение рано, он решил пересмотреть жалобы.
Эта затея с ящиком ему не нравилась. Все  кляузы, жалобы и нравоучения отнимали много времени от главных дел. Однако Анатолий Петрович к ним относился спокойно.
Вася открыл ящик и вытащил кипу бумаг, но ему пришлось все отложить. Дежурный сообщил, что Попов болен и его не будет. Василий решил дождаться Лидочку и пойти навестить Анатолия.
Но вместо секретарши в дверях появились братья.
Мишка мял свою кепку и переминался с ноги на ногу. Гришка выглядывал из-за плеча.
- Вась, нам бы участкового. Нужен очень, по делу.
Василий оглядел пришедших: - Проходите, может я, чем помогу?
Братья не проходили. Они стояли в дверном проеме и подпихивали друг друга.
Василий не торопил.
 - Мишь, ну говори, - подталкивал в спину брата Гришка.
-Так что у вас?
-Вась, сумка у нас.
Василий не понял.
-Какая сумка?
-Да почтальонши.
Василий, чуть не закричал, но вовремя спохватился.
Садитесь и рассказывайте.
Братья присели у стола.
Мишка, как старший взял на себя роль рассказчика.
- Сумку мы утром в кустах обнаружили. Вечером ее точно там не было.
-А откуда такая уверенность? - спросил Василий.
-Да вчера мы на работу не ходили, нам выходной дали.
-И за что-же вас так наградило начальство?
Гришка расплылся в улыбки
-А это за хорошую работу.
Мишка подтвердил слова брата.
-Так мы дома были, и маманя попросила окапать кусты.
Там ничего не было. А сегодня - сумка лежит.
-Так, где же она?
Тут  встрял Гришка: - Там лежит. Мы ни дураки за чужого срок мотать.
Видно прошлый урок пошел им на пользу.
-Идемте, - коротко бросил Василий и направился к двери. До дома братьев они дошли быстро. 
    Действительно в кусах, у калитке валялась сумка. Именно валялась, Ее небрежно перебросили через забор и даже не позаботились прикрыть от постороннего глаза.
-Вон она, - тыча пальцем в кусты, прохрипел Гришка.
Василий присел на корточки.
-Ой, братки, видно кто-то хочет вас втянуть поглубже в это дело.
-Узнаю, кто это…..
Далее последовал непереводимый поток слов.
Когда Мишка перестал изливать, то, что он собирается сделать с шутником, Василий приступил к изъятию предмета.
  С хорошими вестями он отправился  к Анатолию.
Увидев его, Агата заулыбалась.
-Васенька, чегой-то ты так сияешь? Может, клад нашел?
-Нашел, тетя Агата.
-А много ль нашел? -  Агата всплеснула руками.
-Много. Я сумку нашел.
Анатолий привстал с постели.
Да вы сидите, Анатолий Петрович.
-Где ты ее нашел?
Вася немного помялся.
-Да это братья нашли. Им кто-то от своих щедрот подарил, бросил в кусты ночью и смылся. Вот шутник! Решил этих деятелей подставить. Мало ему лома было, так он и сумку им отдал. Анатолий Петрович, а может, он опять нас на них направляет. Пока мы будем ими заниматься, он смоется.
Анатолий задумался. Правда, сделать это ему было тяжело. Голова ныла, а в висках стучало.
Агата увидела, как сморщился Попов.
-Вася, ты погляди, до чего человека довел своей новостью. Его аж перекосила. Лицо у Васи вытянулось.
-Я не причем, Агата Тиховна.
-Вижу, как ты не причем. После твоих слов, вон как он напрягся
- Агата Тихоновна, что с Анатолием Петровичем случилось?
-Видать переутомился касатик. Все бегает чужим людям помогает, а о себе и не думает. Так можно упасть и все…
Василий ощутил мелкую, противную дрожь.
-И что все…
-А все значит все, Вась.
-Вась! Думается мне, что шутника надо искать среди строителей. Проверь шабашников и деревенских.
-А как же их проверить?
-Люся обещала этим заняться. Ты поговори с ней.
-А вы когда на работу выйдите?
-Да денек еще отдохну и приду.
Василий распрощался и побежал в отделении, где его ждали жалобы жителей.
 
Он читал и возмущался.
-Вот не могу понять, как Анатолий Петрович спокойно относиться к этим бредням
Ящик для жалоб превратили - в ящик для мусора. Пишут, пихают сюда все подряд, а мы должны все это читать. Вообще-то, надо его снять. Кто захочет обратиться, пусть заявление пишет, рассмотрим.
Приняв решения, он  снял  раздражитель с двери.
-Вот и все. Простите нас, Семен Семеныч, но ваша идея не вытерпела испытаний.
Вот это переберу и все.
Он  продолжил прерванное чтение. Листы один за другим летели в корзину для мусора. Вдруг Василий напрягся.
-А это что?
-Довожу до вашего свединия, что видела  у братьев сумку  Глафиры. А эти лопухи и не знают, кто им ее подбросил.
-Интересно! Значит, знает тот, кто писал.
Да где этого анонимщика найдешь? Может Люся узнает?
Василий задумался.
-Ах, Люся, Люся. Бедовая девчонка. Конечно, много о ней говорят. Сразу и не разберешь - где ложь, а где, правда. Анатолий Петрович говорил, что у нее есть ум, характер, логика. Я согласен. Но ее язык… опасней кулаков. А вообще-то, она ничего. Василий замечтался.