Если бы Адам покаялся

Мария Выдуманная
Что такое современная православная церковь?
Кто-то видит в восстановлении храмов возрождение России, обретение исторических корней. Кто-то – духовную экспансию, одурманивание народа в погоне все за тем же капиталом, использование бедственного положения, состояния безнадежности в корыстных целях. Кто-то – просто дань моде, очередную волну, которая уже идет на спад.
Внешнее соблюдение обрядов тоже о чем-то говорит, конечно. Пусть и без глубокой веры, «истовой» религиозности – но желание крестить детей «на всякий случай, а вдруг?...» все-таки имеет в основе наличие неосознаваемой веры в то, что «что-то все-таки есть…»
Внешне вроде бы церковь набирает силу. Многие крестятся, венчаются, отпевают… Но насколько это глубоко, насколько отвечает запросам духа, несет ли какое-то действительное очищение, просветление, силу жить?
Вот вопросы, которые побудили обратиться к настоятелю Савинской церкви отцу Петру.

- Отец Петр, говорят, вы имеете высшее техническое образование – стало быть, прошли ту же советскую школу атеизма. Как вы пришли к служению церкви?
- Скорбями. Пути Господни неисповедимы…

- Работник библиотеки говорила, что на какой-то встрече вы сказали: «Каждое воскресение я крещу десятками и детей, и взрослых. А кто из них потом пришел ко мне на службу?» Как вы думаете, почему не идут?
- Плоды советского воспитания. Из поколения в поколение происходило прерывание корней православия, корней предков.

- Люди сейчас много говорят и думают о Боге. Большинство верят в существование высшего разума.  «Чистых» атеистов немного. Но простая реставрация церкви в ее дореволюционной форме, наверное, невозможна. Если в России до революции была сильна церковь, то как же стало возможным ее падение? Ведь Ленин лично в каждую деревню не ездил крушить церкви – их разрушали на местах вчерашние прихожане?
- Да и внутри церкви уже шло разложение.

- Наверное, необходимо, сохраняя суть, в чем-то менять форму? У людей сейчас другое содержание. Их уже столько раз обманывали, что они уже не верят слепо. Во многом церковь сама отталкивает. Ведь чаще все-таки в церковь человека приводит какое-то угнетение духа. Он ищет утешения, а его и здесь ругают – одет не так, крестишься неправильно. Но если Бог все видит, он же знает, чиста ли у человека душа, или порочна. «Внешность чаши очищаете, а внутреннего не видите».
- Одежда не главное, хотя и это важно. Но если человек небрежно, наспех совершает крестное знамение – это уже грех, неуважение к Господу. Правильное, твердое крестное знамение – это сильнейшее оружие. Вот, например, сейчас постоянно СЭС сообщает сводки об укушенных клещами и заболевших. Но ведь достаточно уверенно осенить себя крестным знамением, входя в лес. Мы ходили в лесу раздетыми, и никого клещ не покусал. А женщина купила березовый веник на базаре – и ее укусил клещ.

- Кирпич падает на подготовленную голову, как сказал Булгаков?... Но неверующий может сказать – «случайность».
- Случайность? Об этом предупреждает Священное Писание. Сейчас кусают клещи, потом начнут кусать волки. Тоже скажут – случайность.

- Многие сейчас скептически говорят: вот, интеллигенция ударилась в религию… Но это не случайность. И не дань моде. Интеллигенция, часто начиная с поиска доказательств в пользу атеизма, в процессе честного научного поиска приходит к мысли о существовании высшего разума и доказательству существования Закона Божьего. Предсказывается взаимопроникновение науки и религии. Их синтез должен стать мощным импульсом для дальнейшей эволюции человека в направлении, предсказанном Христом. Как православная церковь относится к этой идее?
- Слияние науки и религии опасно. Оно допускает слишком широкое толкование. А «широкие врата ведут в пагубу».

- Отец Александр Мень многих видных представителей интеллигенции привел к Богу.  Но, говорят, церковь относится к нему отрицательно?
- Да. Он слишком свободно толковал Священное Писание. Богу неугодно.
- Еретик?
- Да.

- Значит, свобода мысли в православии недопустима? Самому  пытаться понять Слово Божие, в соответствии со своим «чувством», «внутренним  голосом», принять, пропуская через все свое существо, проживая – это грех, гордыня?
- Да, это тонкий подход лукавого. Так понемногу все равно будет отход от православия.  Легко впасть во искушение и во власть лукавого. Он подстерегает на каждом шагу.

- То есть непосредственное богопознание невозможно?
- Без церкви нельзя спастись. Она совершает все таинства. Каждый должен иметь духовника.
- Но не всегда же рядом священник.
- Возможно общение с ним по телефону.
- А если нет телефона? Или напали на человека на улице – он и тогда не имеет права обратиться к Богу «напрямую»? Нужно во всем руководствоваться мнением священника. Но иной священник сам напоминает божью противоположность – агрессивный, нетерпимый…
- Бывают и такие… Он даст ответ перед Богом за то, что наносит урон церкви, отталкивая ищущих Бога. Но ведь в церкви не только священник – там сам Господь.

- Но если ты во всем должен руководствоваться советами духовного наставника, он должен иметь авторитет, превосходить своих подопечных по уровню. Многих образованных людей, уже верящих в Бога, смущает «интеллектуальная беспомощность» большинства священников, невозможность живого общения с ними! Человек не может услышать ответа на вопросы, волнующие его. Авторитарная педагогика, от которой избавляются в школе, в церкви принимает еще более крайнюю форму. Ищущего человека не удовлетворяет  одностороннее общение, отсутствие обратной связи в проповеди.
- Я разговаривал в школе. Учителя говорят – детям предлагали встречи, но отклика нет. Я пришел в школу в воскресный день для встречи со старшеклассниками, но никто не явился.
- Говорят, дети больше всего не любят проповеди.
- Грех многих образованных людей именно в гордыне – «Я все познал…» Господь ищет смирения и послушания. Апостолы были рыбаками, ничему не учились – и Он избрал их. Как сказал глава епархии: «В церкви нет демократии. Послушание превыше всего».

- Значит, стремление к свободе – это грех?
- Да.
- Что же, опора церкви – рабы? А как же «Дух Святой, животворящий, плоть не пользует  нимало, дышит, где хочет?» Искра Божия – свободный, творческий дух в человеке? «Вы не рабы уже, но сыны…» Как пробуждение этого Духа в человеке может уживаться  с рабским духом, мелочной регламентацией всех жизненных проявлений, со страхом неправильно подумать, неправильно поесть, неправильно поспать – прогневить?
- Нужно иметь страх Божий. Соблюдать заповеди.

- Да, если бы все соблюдали заповеди, никто не убивал, не крал, не прелюбодействовал – давно бы Царство Божие на земле было. Это так просто говорится, но исполнять могут, увы, немногие.
- Первый шаг – любить людей. Откликаться на нужду ближнего по зову сердца, не ждать, пока он попросит. Мы уже живем сверх времени. Назначенный час кончины мира прошел, господь дал нам дополнительное время. Но время сокращается. Сейчас уже сутки сокращены на 8 часов. Время будет убывать. Господь дал человеку шесть дней, чтобы работать, седьмой должен быть посвящен душе и Богу. Мы крадем это время у себя в погоне за «материальным». На всем лежит печать антихриста.
(Отец Петр указал на полосочки на коробке карандашей).
- Говорят, здесь зашифрована информация о производителе товара.
- Здесь зашифрована печать антихриста.

- Принятые в церкви толкования слова Божия идут от апостолов и святых старцев. Но то время, в которое они жили, отличается от сегодняшнего. Наверное, и сегодня Господь пытается что-то сказать людям, и нынче есть пророки. Скажем, пророку Даниилу откровения часто приходили во сне… и сейчас есть люди, которые видят, слышат что-то необычное, и верят, что это знамение от Бога.
- Сны от Господа несут особую радость, нет страха. И – плоды. «По плодам дерево познается…» Но лучше снам-знамениям не доверяться – идет обольщение. Дьявол хитрый, он может являться в любом образе – кроме Богоматери.

- Церковь говорит – мы несем на себе первородный грех Адама. В чем этот грех? Плотский?  Но ведь Бог сам сказал: «Нехорошо быть человеку одному… Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть. И были оба наги, и Адам, и жена его, и не стыдились…»  Только одно Бог запретил – есть от дерева познания добра и зла. Почему именно это? Вкусив познания – смертию умрешь. Не потому ли, что это единый плод?
- Может быть, и от этого дерева можно было есть. Господь искушал Адама. Но когда Господь узнал, что Адам ослушался, и спросил его6 «не ел ли ты от дерева, от которого я запретил тебе есть?» - Адам не признался, не покаялся. Он свалил на жену, Ева – на Змея.  Если бы Адам не побоялся сознаться во грехе, покаяться, - может быть, не было бы ни изгнания, ни смерти… Господь простил бы их… Он готов простить и спасти любого.  Даже дьявола – если тот покается. Он может простить любой грех – кроме хулы на Духа Святого.

-  Иуда предал, Пилат давал возможность спасти его. Но предпочли спасти разбойника. Те, кого он лечил, учил, кто шел за Ним толпой – все отреклись, предали. Даже Петр… Чем они лучше Иуды?
- «Начальство» - книжники и фарисеи – смотрели неодобрительно, это повлияло. Побоялись.
- То есть, авторитет «начальства» оказался сильнее авторитета Бога?
- Видимо.

- Они не узнали его. Он пришел не оттуда и не так, и в чем-то нарушал догматы того времени… Но вот если сегодня он вдруг снова придет не так, как написано, - Вы  узнаете его?
- Надеюсь, если расположишь свое сердце, - может быть, Господь откроется…

Спросила я и о злосчастных «магических» портретах.
- Обращались люди. Есть даже распоряжение епархии о них. Сейчас на каждого человека по 100 кадунов…
И колдуны, и сектанты разные, и экстарсенсы. «Восстанут лже-христы и лже-пророки, и дадут многие знамения, и многих прельстят…» Не случайно они на своих сеансах  велят снять «металлические предметы» - имея в виду и крест.

***

«Добрый пастырь ни одну овцу не потеряет…» Чувствуется, что отец Петр печется о своих «овцах» не ради корысти. Искренний, твердый в своей вере, он не уходит от вопросов, даже и трудных, служит своему делу, в которое верит. Кстати, не так давно он окрестил бесплатно воспитанников детского дома. И сейчас наставляет – «каждый ребенок должен иметь Библию и Евангелие.  Нужно им читать и говорить каждый день. Пусть лучше у него не будет тапочек, чего-то другого… Слово Божие важнее. Верующему в Него господь даст и тапочки, и все остальное…»

Дай бог каждому и веру, и счастье, и тапочки, и все остальное.