Кикимора предсказательница

Александр Богаделин
КИКИМОРА-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА

Жила-была в Заповедном лесу Кикимора.
И надумала она как-то к Бабе Яге в обучение пойти. Старая на весь лес мудростью своей славилась, а знания волшебные всегда в жизни пригодиться могут.
Но предупредила Яга её сразу – усердие великое потребуется. Не всегда с первого раза получается. Да и в заговорах с заклинаньями ни в одном слове ошибиться нельзя.
Только Кикимора страсть как упрямая была.
– Все равно, – говорит, – науку эту осилю!
Вышла из нее ученица прилежная. Прямо на лету всё схватывала. Так что вскоре и отвар от кашля приготовить могла, и травы нужные от болезни невеликой подобрать. Но больше всего предсказания ей всякие нравились.
У Бабы Яги для гадания Книга волшебная имелась. Возьмет Старая волос или шерстинку, на нее положит и заклинания древние нашептывает. Потом буковки лишние вытрясет, а по оставшимся, что случится, рассказывает.
Решила Кикимора сразу с медведя обучение начать. Но быстро Яга пыл её остудила и букашками малыми заниматься заставила. Вот изловит Кикимора божью коровку,  на Книгу посадит и аж дрожит вся от усердия. А как предсказание прочтет, тут же считать принимается. Сколько раз букашка кузнечиков повстречала, да по скольким василькам проползла.
Когда уж совсем ничего не сходилось, Баба Яга помогала малость – заговор нужный потихоньку нашептывала. Кикимора увидит, что написанное сбылось, и с новыми силами за учебу принимается.
Со временем перешла она на ворон с зайчиками. А раз даже на волке решила предсказание испытать. Мучений, правда, натерпелась множество. В начале от зубов его  острых уворачиваясь, когда шерсти клок драла. Потом по лесу за ним бегая. И под конец от стаи целой со всех ног улепетывая.
***
Посчитала Кикимора, что освоила науку гадательную. И знания полученные в деле применить пора. Уговорила она Ягу Книгу волшебную уступить ей временно. А за это треть заработанного отдавать обещала. Бабе Яге не столько заработок нужен был, сколько интересно стало, научилась ученица её чему-нибудь иль зря только время тратила.
Нашла Кикимора избушку заброшенную у дороги проезжей и «Дом предсказательный» в ней открыла. Трав душистых по полу разбросала, на стенах знаков таинственных нацарапала, а Книгу в сундучке под замок спрятала.
Чуть утро настанет, в одежды пестрые наряжается и в избушку свою спешит. Ждет, не заглянет ли кто.
А вскоре и первый гость пожаловал на судьбу свою погадать.
Раздалось вдруг в сенях громыхание необычное. Кикимора со страху чуть в окно не выпрыгнула. Но тут входит к ней рыцарь настоящий, в латы весь забранный, а из шлема перья разноцветные торчат.
– Вы есть Предсказательница? – спрашивает. А сам забрало поднял и по стенам вокруг поглядывает.
Вспомнила Кикимора, что у людей для приветствия присесть надо малость.
– Вы правы, мой господин, – отвечает вежливо.
– Барон Мюнхаузен, –  гость представился. – Сейчас путешествовать по землям русским.
Тут опять по всей избушке грохот раздался. Рыцарь перчаткой железной в грудь себя ударить решил.
Интересно Кикиморе стало, зачем же она барону понадобилась. А тот продолжает:
– Я есть храбрый рыцарь. Я победил много драконов, да. Но русский дракон  – нет. Знать хочу, есть у меня победа над Змей русский.
Обрадовалась Кикимора, что дело по её части намечается. Но и боязно стало. Первый раз на людях гадать приходится, да и Бабы Яги рядом не будет. Но начинать все равно когда-нибудь надобно.
На радостях чуть не забыла об оплате своей сговориться. Но спохватилась вовремя и рыцарю заморскому намекает. Ручку, мол, для гадания верного позолотить желательно.
Но тот вполне понятливый оказался.
– Согласный я есть, – говорит и мешочек с монетами золотыми достает. А если предсказание сбудется, добавляет, и сможет он дракона русского победить, то одарит ее кольцом с бриллиантами.
У Кикиморы аж дыхание перехватило. Дело серьезный оборот принимать начало. Отхватила она у барона локон волос целый и на Книгу гадательную положила. Натужилась изо всех сил и заклинаний для верности вдвое больше наговорила.  А как слова все лишние высыпались, читать принялась.
И выпало рыцарю заморскому с чудищем невиданным биться. Передняя часть у него лошадиная, а задняя – змеиная. От взгляда одного трава жухнет и люди замертво падают. Из пасти дым валит и огонь вырывается. А на спине четыре крыла перепончатых.
Подивилась Кикимора и еще раз Книгу потрясла. Только ничего из нее больше не выпало.
Стала она дальше читать. И проступило там, что битва эта около леса Заповедного аккурат через семь деньков случиться должна. 
Рыцарь, как чудище представил такое, побелел совсем, и в обморок падать собрался. Но Кикимора водичкой его тут же спрыснула, и успокаивать принялась.
- Ничего здесь не поделаешь, - говорит. - Жребий такой выпал.
Но и бояться особенно нечего. Обязательно барон зверя победить должен. Так что пусть лучше идет – доспехи почистит да коня покормит. И срока назначенного дожидается.
А чтоб не передумал и не сбежал с кольцом раньше времени, добавила:
– Если уклонится он от битвы предсказанной, беда страшная приключится. Звери дикие в лесу покусают иль в овраг глубокий свалится.
***
Спровадила Кикимора кое-как гостя заморского и к Яге сразу бросилась. Узнать, чудище откуда такое невиданное взялось.
Баба Яга волос рыцарский взяла, на Книгу положила. И вышло у нее, что барон только историями своими прославится. А не победами над змеями да драконами всякими.
Расстроилась Кикимора сильно. Думать пошла, как кольцо с бриллиантами не упустить.
Поначалу надеялась она, что всё как-нибудь само образуется. Вдруг чудище похожее ненароком в лес Заповедный забредет? Яга ведь тоже ошибиться могла. Заклинание не то сказать, буковки не так вытрясти.
Но на пятый день поняла – нечего на чудо больше надеяться. Если нет в природе зверя такого, значит сделать его надобно. Заявилась к Яге и просит Змея Горыныча уговорить, предсказанием побыть временно. Два крыла и хвост у него уже и так имеются. Осталось самую малость подправить.
Пожалела Старая ученицу свою нерадивую и пошла со Змеем разговаривать. А Кикимора тем временем к полевицам-мастерицам бросилась.
Начали они Горыныча в чудище невиданное превращать. Яга две головы лишние в крылья обратила. Полевицы из трав высоких одеяние на лапы передние сделали. Издалека на лошадь походить стало. А хвост и так змеиным быть должен.
Как закончили всё, Кикимора строго-настрого Змею наказала: только для вида на рыцаря понаскакивать. А потом убитым притвориться и лежать, пока тот совсем не уйдет.
***
И настал день предсказанный. Барон на поляну перед лесом Заповедным выехал, к битве великой готовится. А у самого копье в руках ходуном ходит.
Видит Кикимора, так он ненароком и Горыныча поранить может. И успокаивать принялась. Мол, предсказано же, победить обязательно должен и славой себя на века покрыть.
Но раздался тут треск кустов и деревьев поломанных. То вылезло на поляну чудище ужасное. Конь рыцарский от вида его на дыбы взвился и чуть барона наземь не сбросил. Но Кикимора вовремя уздечку схватила и Мюнхаузену кричит:
– Не бойтесь ничего, мой господин. На месте этом стойте и мечом в разные стороны размахивайте.
Барон меч вытащил, глаза от страха зажмурил и давай им направо и налево воздух рубить.
А Яга, чтоб Горыныч не повредил кого, дала ему порошок слабительный. Так у Змея после него дым вместо пламени из пасти повалил. Вот понесся он на рыцаря несчастного и такую завесу напустил, что и сам заблудился. Бегает кругами, с кем биться – найти не может.
Обрадовалась Кикимора, что всё по-задуманному получается. К Горынычу подбежала и на землю падать велит. Муки предсмертные изображать. А сама клок одеяния его выдрала и назад понеслась.
Как развеялось да стихло все, осмелился барон глаза открыть. Видит, чудище посреди поляны лежит. В агонии смертной бьется – хрипит и ногою задней подрыгивает.
А Кикимора тут как тут.
– Поздравляю, – говорит, – с победою великой. Только лучше бы вам к избушке моей направиться. От взгляда зверя лютого люди все-таки замертво падают.
***
Решил воин заморский судьбу не испытывать и вслед за Кикиморой поспешил.
Отдал он ей кольцо с бриллиантами обещанное, а та бумагу по всей форме выправила. Мол, Барон Мюнхаузен – рыцарь доблестный, сразил в бою честном чудище невиданное. А в подтверждении подвига его, клок шерсти зверя побежденного прилагается.
Уехал рыцарь дальше по землям русским путешествовать. А Кикимора решила дело новое для себя поискать. Больно хлопотно каждый раз Горыныча переделывать. Да и с Бабой Ягой заработком делиться надобно…


Главы из книги «Кикимора и другие...»

Глава 2. Как Змей Горыныч к девам смертным летал - http://www.proza.ru/2009/10/16/806
Глава 19. Как Змей Горыныч сиянием оборотился - http://www.proza.ru/2009/10/19/696
Глава 5. Змий Огненный - http://www.proza.ru/2008/05/18/400
Глава 26. Велес, Задумчивый и Змий Огненный - http://www.proza.ru/2009/10/28/1178
Глава 6. Мудрый Гаральд - http://www.proza.ru/2009/08/08/542 
Глава 4. Кикимора - http://www.proza.ru/2009/11/07/924
Глава 7. Предсказание Кикиморы - http://www.proza.ru/2008/05/22/27
Глава 9. Иосиф - http://www.proza.ru/2009/11/19/1075
Глава 14. Златогорка и Серафим - http://www.proza.ru/2009/10/13/139 
Глава 18. Целитель - http://www.proza.ru/2009/10/27/76 
Глава 15. Лесное рыцарство - http://www.proza.ru/2009/10/14/1064
Глава 17. Болезнь Воеводы - http://www.proza.ru/2009/11/03/792
Глава 25. Сны Воеводы - http://www.proza.ru/2009/11/05/1245 

Истории про беса Пшелты и черта Щасвернус

Тайна квадрата Малевича - http://proza.ru/2010/06/15/938
Подлинная история Курочки Рябы - http://www.proza.ru/2008/05/29/310
Искусство зарабатывания денег - http://proza.ru/2010/06/06/1009
Сказание о Емеле - http://www.proza.ru/2008/06/03/327
Страна вечной надежды  - http://proza.ru/2009/11/21/918
Что такое когнитивный диссонанс - http://proza.ru/2008/05/18/456
Как правильно искать себе супругу - http://proza.ru/2009/12/15/339
Как правильно искать супругу. Часть 2 - http://www.proza.ru/2008/06/17/246
Как жениться на принцессе. Часть 3 - http://proza.ru/2008/06/09/22
Дао Колобка - http://www.proza.ru/2008/05/19/183
Процесс гадания и его последствия - http://proza.ru/2008/05/25/268
Почему мы верим в приметы? – http://proza.ru/2008/06/04/351
Русские корни африканской вувузелы - http://www.proza.ru/2008/06/08/263
Тяжелый случай стихотворительной болезни  – http://proza.ru/2008/06/02/358
Самостоятельная жизнь неосторожной фразы - http://proza.ru/2010/07/26/926
Тысячелетний юбилей отечественного кинематографа - http://www.proza.ru/2008/05/30/263
Правдивая история Золушки - http://www.proza.ru/2008/05/20/356
История про репку - http://www.proza.ru/2008/05/28/307
Лесное ОБЖ - http://proza.ru/2009/12/04/152
Сказ про сестрицу Аленушку и братца Иванушку - http://www.proza.ru/2008/07/01/271