О пеках

Света Борисова
    Пеки абсолютно человекоподобны. Особенно молодые особи. Некоторые из нас считают пеков своими предками, но ученые эту теорию не поддерживают. Возможно, пеки появились в результате суровой мутации человеческих генов, но это лишь мое предположение.
    Наблюдение за пеками – интереснейшее занятие. Эти забавные существа охотно подражают человеку, но категорически не поддаются дрессировке. Пеки никогда не грустят. Они всегда полны энтузиазма. Тем не менее, любимое занятие пеков – нытье. Как только им удается найти слушателя, сразу же начинают скулить, изображать больных и беспомощных, требуют немедленной ласки. Не поддавайтесь на этот трюк, потому что кусаются пеки весьма болезненно. Как и пираньям, пекам приходится постоянно испытывать приступы невероятной жадности, во время которых природная трусливость отходит на второй план, открывая дорогу агрессии.
    Если вы завели пека, вам придется купить ему небольшой земельный участок. Что значит небольшой? Значит маленький. Пеки, в отличие от людей, никогда не занимаются самокопанием. А потребности при этом почти человеческие. Поэтому земельный участок пек расковыряет весь. До самого последнего дюйма. Слишком большой участок может его убить. Вообще к земле пеки относятся как к половому партнеру. То есть  без всякой жалости. Они постоянно ковыряют в ней, что-то запихивая, что-то втыкая, заливая и выдергивая… Не отвлекайте его, это единственное занятие, способное хоть как то поглотить его неуемную энергию.
    Заводить пеков в качестве домашних животных в городе не советую. Они ходят за хозяином неотступно и постоянно ворчат, ноют, скулят и угрожают. Что поделаешь, такова их особенность: они исключительно довольны собой и пытаются всех остальных сделать пеками. Помните, что 80% пеков возвращены хозяевами в зоопарк. Такой статистики нет даже по тиграм.
    Пеки детей не любят. При виде ребенка кривятся, тычут малыша растопыренными пальцами в живот. Могут задергать головой и щелкать языком, что видимо должно показать окружающим, до какой степени напугало их мерзкое маленькое создание. Могут вдруг заговорить с ребенком, как говорят иногда с дворнягой, разлегшейся на дороге, имеющей зубы и возможно разум. Слова, однако, не являются гарантированным средством ни от укуса собаки ни от доверия малыша.
    Мировоззрение пеков весьма похоже на поведение куриц-несушек, кладущих всю жизнь только “пищевые” яйца. Поведение пеков, в свою очередь, как две капли – мировоззрение вышеозначенных куриц.
    Учеными до сих пор точно не установлено, каким образом пеки производят потомство. Спариваются активно, во время вынашивания к плоду равнодушны, или испытывают до тошноты отвращение. Увидев детеныша в первый раз, как правило пугаются и прячутся за горизонт. Детенышей подбирают маки. Маки похожи на пеков только внешне. Чужое потомство маки вылизывают и подкармливают, а так же, как это записано в энциклопедии, ”дергают”. То есть производят совокупность нервических движений и голосовых посылов разной высоты, интенсивности и направленности, с общей целью удержания детеныша в неподвижности.
    Что именно побуждает пеков к продолжению рода, тоже не известно, поскольку материнский инстинкт выражается только во внезапных появлениях перед детенышем с “чем-нибудь вкусненьким”. Из этих коротких встреч, заканчивающихся всегда одинаково, а именно внезапным бегством самих пеков, опытный наблюдатель сможет заключить, что движет этими удивительными созданиями некий “общественный разум”. Что не может не убедить нас в разумности пеков, являя замену инстинктов традициями.
    Абсолютный восторг ученых вызывает поведение пеков после возрастного увядания половых желез. Пеки, как бы пытаясь наверстать упущенное, бросают постоянного партнера и отправляются на поиски новых. Потрепанные и обрюзгшие пеки пускаются на разнообразные, порой удивительно забавные ухищрения, что бы соблазнить друг друга. В то же время пеки начинают проявлять интерес к своему заброшенному потомству. С интересом наблюдая половую жизнь молодняка, пытаются выстроить иерархию с собой во главе. Отвлечь от этого увлекательного занятия могут только некстати появившиеся внуки. По описанным выше причинам, пекам снова приходится спасаться бегством.
    Впрочем, старость и болезни, как правило мнимые, заставят их вернуться. Умирают пеки, в основном, от переедания. В заключение, хочу подчеркнуть, что пеки – удивительные создания, еще более противоречивые, чем гиены. О гиенах – на следующей лекции.