Московский перманентный журнал Наблюдатель жизни 9

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Девятый выпуск. 8 декабря 2008г.

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Девятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни».
Как всегда, мы с Вами! Свежий и трезвый взгляд на экономику и политику, в стране и в мире, советы, комментарии, прогноз погоды!
Желаем всем удачи и хорошего настроения!
Редактор Игорь Лебедевъ.

Главное.

В пятницу утром скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался на 80-м году жизни.
Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви.
Алексий II родился 23 февраля 1929 года в г.Таллинне в семье священнослужителя. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года он рукоположен в сан священника.
С 7 июня 1990 года - Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.
Алексий II  - доктор богословия, академик Российской академии образования, Международной академии информатизации.
Также он награжден многими светскими и церковными, в том числе международными наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.
Многие годы Алексий II исполнял роль Пастыря и общественного деятеля, его трудами поднималось православное самосознание нашего народа, его личной заслугой является объединение Русской Православной и Русской Зарубежной церквей, он много сил отдал налаживанию нормальных отношений между всеми религиозными конфессиями, представленными в нашей стране.
Вместе с нашим православным народом свои слова сочувствия и скорби выразили религиозные иерархи католиков, мусульман, иудеев.
Патриарх Алексий II будет похоронен во вторник 9 декабря согласно завещанию в Богоявленском Елоховском Кафедральном Соборе.

Скорбим и соболезнуем вместе со всем народом, со всей православной церковью!


Мировые новости.


Президент РФ Дмитрий Медведев в Индии.

Президент РФ Дмитрий Медведев побывал с визитом в Индии. В ходе поездки состоялись встречи с руководством страны, бизнесменами, переговоры по многим, важным для наших стран вопросам.
«Руководство Индии поддерживает роль России в обеспечении безопасности на Кавказе»,- говорится в российско-индийской декларации, принятой в Нью-Дели в пятницу.
 
Будем надеяться, что визит нашего Президента принесет пользу обеим нашим многонациональным странам!


Барак Обама выступает за поддержку американского автопрома.

Автомобильная промышленность Соединенных Штатов из-за глобального финансово-экономического кризиса находится на грани краха. Об этом заявил избранный президент США Барак Обама. По словам избранного президента США Барака Обамы - корпорации "Ford Motor", "General Motors","Chrysler" готовят предложения для получения поддержки их из федерального бюджета США.

Кто же их еще поддержит?


Рождество.

Западная Европа готовится к Рождеству. Повсеместно проходят благотворительные рождественские фестивали, ярмарки, театрализованные шествия и представления.

По нашим данным, не смотря на кризис, праздник Рождества все равно состоится!


Соседи.

Армения.

Исполнилось 20 лет со дня страшного разрушительного землетрясения в Спитаке (Армения). Все мы помним эти трагические события и скорбим о жертвах тех страшных дней.

 
Страна.


Экономика.


Индексы.

Российский индикатор ВВП показал, что темпы экономического роста в ноябре резко замедлились. Значение индикатора составило в прошлом месяце 2,1% по сравнению с 5% в октябре. Это самый низкий показатель с апреля 1999г. Исследования показали резкое падение объемов производства в промышленности и в секторе услуг. Индекс общей деловой активности упал до 36,5 пунктов в ноябре по сравнению с уровнем в 48 пунктов в октябре. Это - самая низкая цифра с тех пор, как данная серия показателей начала публиковаться в январе 1998г. Она свидетельствует о резком сокращении совокупного объема производства в промышленности и секторе услуг.

Хочется верить, что наша жизнь будет зависеть не только от индексов!


Сбербанк РФ откроет кредитную линию ОАО «Газпром».

Сбербанк РФ откроет кредитную линию ОАО «Газпром» с лимитом 17 000 000 000 рублей сроком на 3 года.

Пора выручать больших!


Проблемы у Внешэкономбанка.

ВЭБ может приостановить работу, если не будет увеличен его уставный капитал. Председатель Банка развития Владимир Дмитриев написал второе письмо председателю наблюдательного совета ВЭБ Владимиру Путину с просьбой увеличить уставный капитал банка.

Будем надеяться на положительное решение!


Повышение цен на автомобили «Тойота».

Корпорация объявила о повышении цен на продажу легковых автомобилей в России, в связи с падением курса рубля по отношению к доллару.

Новость не очень приятная, но прогнозируемая!


Армия.


Военная Академия РВСН имени Петра Великого останется в Москве.

Военная академия РВСН имени Петра Великого будет сохранена в Москве, сообщил в пятницу журналистам начальник академии генерал-полковник Юрий Кириллов.
"Министр обороны, работая здесь не так давно, сказал, что академия сохранится, сохранится в Москве", - сказал Ю.Кириллов.

Поздравляем военных с победой над чиновниками!


Образование.

Лучшие ВУЗы РФ не будут зачислять абитуриентов по ЕГЭ.

Министерство образования и науки определилось с ВУЗами, на которые не распространится зачисление абитуриентов по итогам ЕГЭ. Существует перечень из 24 вузов, для которых сделано исключение из правил. Этот перечень вузов скоро будет утвержден постановлением Правительства РФ. Заявку подавали 50 ВУЗов. Среди получивших право на дополнительные экзамены: МГУ, СПбГУ, Финансовая академия, ВШЭ, Академия народного хозяйства, МГИМО.

Как всегда! Как говорил М.Е.Салтыков-Щедрин: «Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
Воистину так! Времена меняются, а в России все по-прежнему!



Столица.

Московский рынок жилья.

С августа продажи на московском рынке жилья упали в десять раз: если еще летом застройщики продавали до 50 квартир в месяц, то в ноябре не более 5.

Ждем, когда же начнут снижать цены!



Происшествия.


Москва.

Сотрудник консульства Германии сбил на пешеходном переходе насмерть 2-х подростков. По некоторым данным, этот сотрудник не является дипломатом, а всего лишь школьный учитель. Тем не менее, дипломатическое представительство Германии делает все, чтобы этот человек избежал уголовного наказания.

Мы считаем, что преступление должно быть наказано!

   
Ижевск.

В субботу погибли 5 детей, ехавших на соревнования по борьбе.

Виновные устанавливаются! Но погибли дети, понимаете?

Будьте бдительны на дорогах!


Чита.

Разбился МИГ-29.

Под Читой на прошлой неделе разбился МИГ-29 Российских ВВС. Погибший в результате крушения истребителя летчик не успел катапультироваться, т.к. до самого последнего момента уводил самолет от жилых строений поселка Ингода.

Соболезнуем семье и близким погибшего летчика! Но что-то часто стали разбиваться наши самолеты, Вам не кажется?


Индия.

Угроза террористического нападения.

Усиленные меры безопасности введены в аэропортах трех городов Индии - Дели, Бангалоре и Ченнаи - в связи с угрозой террористических атак.

На заметку всем, кто собирается ехать отдыхать!


Греция.

Последние дни ряд городов Греции охвачен серьезными беспорядками.

Туристы, будьте бдительны!


Здравоохранение.

Сегодня начинает свою работу крупнейшая в году медицинская выставка «Здравоохранение-2008». На ней свои технологии и оборудование представляют сотни российских и зарубежных фирм. Выставка пройдет с 8 по 12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне.

Хочется надеяться, что все новые медицинские технологии дойдут как можно быстрее до всех наших обычных поликлиник и больниц, и все мы ими сможем при необходимости воспользоваться!


Культура.

Грэмми.

Объявлены номинанты на премию «Грэмми» от России: дирижеры Валерий Гергиев, Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский, альтист Юрий Башмет.
Гергиев и Хворостовский претендуют на премию в номинации «Лучшая оперная запись». Балашов и Башмет заявлены в категории «Лучшее выступление в составе малого ансамбля».
Церемония вручения премии «Грэмми» пройдет в США, в г.Лос-Анжелесе 8 февраля 2009 г.

Пожелаем нашим номинантам удачи!



Новая книга из цикла о юном волшебнике Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг.

Новая книга о юном волшебнике Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг "Сказки барда Бидля" поступила в международную благотворительную продажу. 7 500 000 экз. книги начнут продаваться одновременно в 25 странах. Все средства от этой всемирной кампании поступят по желанию автора в благотворительный фонд оказания помощи нуждающимся детям Восточной Европы. Произведение обещает, по мнению критиков, стать всемирным бестселлером. В России акция по продаже книги состоялась в прошедшие выходные.

Приятного чтения! Есть хороший шанс совместить его с благотворительностью!


Выставки.

Выставка вин.


Настоящий фестиваль вин проходил в последние дни предыдущей недели в выставочном комплексе «Крокус-Экспо». Здесь совершенно бесплатно можно было попробовать множество прекрасных вин со всего света, которые представляли производители и фирмы-поставщики .   
Надеемся, что наш российский рынок вин будет и впредь развиваться и качественно улучшаться!  А вместе с ним повышаться и культура «пития»!


Пиросмани.

2 декабря в Москве открылась выставка великого грузинского художника – примитивиста Нико Пиросмани (Николая Пиросманишвили). В Москве его работ совсем мало, а потому всем современным его почитателям в галерее  "Проун" предоставлена  уникальная возможность  увидеть 19 работ мастера.  Все представленные работы из частных коллекций.

Может быть, совсем не случайно, сообщение об этой выставке «перекликается» с темой предыдущей нашей заметки.  Ведь в начале ХХ в., когда творил Нико Пиросмани, его любимыми формами были вывески духанов и трактиров, его любимыми сюжетами были  пышные грузинские застолья, лица  тифлисских повес и прекрасных женщин! А какое застолье в Грузии без вина!

Спешите посетить!


Нанотехнологии.

На предыдущей неделе с большой помпой была открыта выставка Российских нанотехнологий. Она проходила в выставочном комплексе на Красной Пресне.
Мы все знаем, что технологий у нас много, но как внедрить их в нашу жизнь?  Вот вопрос.


Спорт.


Футбол.

Валерий Газзаев ушел непобежденным.

Наши Армейцы добились победы в матче с "Нанси", обеспечив себе первое место в группе H Кубка УЕФА. После окончания матча Валерий Газзаев заявил, что покидает команду.

Не будем комментировать. Это решение надо уважать. 


Погода.


Погода продолжает преподносить сюрпризы. Аномальная "жара" для декабря.

Прошедшая пятница стала самым теплым днем первого месяца зимы за всю историю метеонаблюдений в Москве.

Максимальная температура для декабря более чем за 130 лет метеонаблюдений, ведущихся в столице, была зафиксирована в 2006 г., когда зимы не было вообще, не считая пары холодных недель в феврале. Тогда термометры в городе показывали +9,2 градуса. Это аномально жарко для декабря, среднесуточная температура в городе сейчас на 12 градусов выше нормы.


Формирование погоды в Москве и области будет определяться теплым фронтом, подступившим со стороны Черного моря. Он породил плотную облачность, высокую температуру и осадки.

Аномально теплая погода наблюдается не только в Москве, но и по всей России. Специалисты обращают внимание на то, что потепление активизировало рост озимых культур в большинстве регионов. Часть посевов уже вошла в стадию кущения. Пока обстановку на полях специалисты считают нормальной, но они опасаются, что последующие морозы могут привести к гибели посевов.

Будем надеяться, что зима нас еще порадует снежком и морозцем!


Анонс.

Следующий выпуск будет через неделю!


Берегите себя!