Черные маклеры Часть 32 Раскрытие по гармонисту

Алиса Агранат
Черные маклеры (Часть 32)
Гриша Венгеров. Раскрытие по гармонисту

В эту ночь Грише выпало ночное дежурство с таким количеством происшествий, что только держись. Ограбления, разбои, ссоры на бытовой почве так и сыпались на голову его отдела, как из пыльного мешка. Скучать не приходилось. Один выезд следовал за другим, и, только Гриша решил передохнуть, как недобро возбужденные опера из убойного отдела притащили в кабинет двух недоносков, убивших этим вечером пятнадцатилетнего парня за 600 рублей и мобильный телефон.

Прыщавые юнцы - жители города Дзержинска Нижегородской области - один - худой и длинный, второй - маленький и субтильный жили на соседних улицах и решили прокатиться в Москву - просто так, поразвлечься. Потерпевший учился в колледже - медицинском при госпитале Бурденко, был капитаном юношеской футбольной команды.

Опера сгрудились над задержанными темной, налитой праведной злобой массой.
- Рассказывайте все!
- А чего рассказывать? - проныл длинный, гнусаво потягивая слова. - Просто так получилось. Нам деньги нужны были. Мы ни в автоматы играть не ходили, ни в парк Горького. Просто по улицам гуляли, на город смотрели.
- И что? До убийства досмотрелись?
- Ни до чего мы не досмотрелись, мы ж - не наркоманы какие! Это случайно получилось. Мы до этого - ни разу!
- Слава Богу!

И тут Гришина нога наткнулась на стоявший под столом аккордеон. Поставил он его туда буквально этим вечером: разбирался с вещдоками в сейфе и вытащил, потому что надо было освободить место для новых. В момент, когда кроссовок Венгерова уткнулся в инструмент, его внезапно осенило. Он резко вскочил из-за своего стола, рывком потянул аккордеон на себя, и поставил его на соседний, за которым сидели опера.
- А это тоже - случайно? - гаркнул Гриша.

Опера растерянно оглянулись.
- Эт-то - не мы старика грохнули! - взвизгнул маленький.
- Не вы?!!! - Гриша развел инструмент в обе стороны, нажав на одну из клавиш. - А откуда знаете про старика?
- А по телику видели! - нашелся длинный.
- И что, там показывали гармонь?!! - Гриша покраснел от злости и прилива чувств.
- Это - не гармонь! - прошипел маленький. - А еще - менты, таких вещей не знаете.

Опера смотрели на Гришу, как на ненормального, но по-прежнему молчали.
- Вы им пальцы откатали уже? - спросил Гриша.
- А как же! - оживился опер постарше. - Я еще и дактокарту не сдал.
- Тащи ее сюда, у меня тоже дактокарта в деле. Если хоть один отпечаток совпадет... Гриша угрожающе засопел и набычился. Опер немедля полез в тонкую папочку.
- Между прочим, чистосердечное раскаяние, да еще по малолетке, - завел опер помладше.
Гриша, между тем, листал довольно толстое дело по убитому Волкову.
- Вот она! Смотрим! Вни-ма-тель-но.
- Кстати, и следак сейчас придет, закреплять показания. С минуты на минуту подъедет. Лучше, если вы до него запоете, - опер помладше вперил взгляд в длинного. Тот сидел, широко расставив ноги и опустив голову.
- Вот! - заорал Гриша, тыкая пальцем в первую попавшуюся дактокарту в деле, - они - родимые. А вот и еще! Ну-ка, кто из них Фролов?
- Вот этот! - опер помладше ткнул пальцем в маленького. - Это ж надо! Как они так хорошо сохранились-то? - он удивленно обвел взглядом коллег и задержанных и нацепил очки.

Гриша, который просто брал задержанных на понт на волне внезапного озарения, тоже ткнулся носом в дактокарту с пометкой "неизвестный". Надо же, рисунки пальцев похожи!
И тут длинный захлюпал носом.
- Я его не убивал, нет, не убивал, это все - он, Фролов. "Зачем, - говорит, - деду так много бабла, ему уже на горку пора!"
- А ты что?
- А я только бил. Да и он тоже.
- И с чего все началось?
- Ну, шел дед по Мариупольской, веселый такой, а у нас курево кончилось...

Далее по стандартной схеме. Старика забили ногами, он упал, потерял сознание, его раздели, аккордеон прихватили и продали кому-то в пивнушке за гроши. Что за мужик купил, недоноски уже не помнили. О том, что эти уроды совершили первое в их жизни убийство, не догадались.

Статья 111 УК часть четвертая - нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего. У следователя, наверняка не будет сомнений "возбуждаться"* по второму убою или нет. Несчастный анестезиолог хоть и был ветераном Афганистана, но не имел десантной спецподготовки. К тому же - возраст, силы уже не те, а против него - двое мелких, злых и голодных волчат.

Мрачный следователь прокуратуры Петров вошел в самый разгар этого незамысловатого рассказа: показания было необходимо закреплять под протокол, а то одумаются, начнутся жалобы, что их били. Буквально следом за ним в кабинет ввалился дежурный адвокат, через минуту - заспанная инспекторша из отдела по несовершеннолетним. На свою беду она жила в доме напротив отделения. Длинный и маленький уже не отпирались. Особенно усердствовал длинный, тот, который - не Фролов. Казалось, что это признание приносит ему облегчение.
Так совершенно случайно в эту ночь были раскрыты два убийства вместо одного.

Все, кроме инспекторши, курили без перерыва, так, что в кабинете уже можно было топор вешать. Наутро Гриша позвонил Алисе и пригласил ее в прокуратуру. Во рту у него - после ночи - стоял неприятный металлический привкус, голова гудела, и не было даже облегчения или чувства удовлетворения. Он понимал, что раскрытие убийства врача-анестезиолога Владимира Сергеевича Волкова произошло совершенно случайно, точно так же, как и обнаружение мошенников, оставивших его без крыши над головой.

ОБОПовские опера позже сами признались, что именно этот эпизод им был не известен. Они пасли банду квартирных мошенников по совершенно другим случаям, произошедшим в Восточном и Юго-Восточном округах Москвы. Бедный Волков: сначала его выселили, потом лишили жизни! И всем этим уродам было совершенно все равно, что он за человек. А если вспомнить бедного пацана, убитого этими ублюдками! Грише очень хотелось напиться, но он не мог ударить в грязь лицом перед прессой.

* - Возбуждаться - возбуждать уголовное дело. (Прокурорский сленг - прим. авт.)