Магия Миретти

Ольга Васина
Судьба? Вероятно, она заключается в определенном алгоритме событий, заполняющих течение нашей жизни. В воздухе разлита магия: только протяни руку. Правда, нужно ли нам это? Естество человека противоречиво… Порой мы не в силах взять ответственность за свои же поступки и решения. Нам кажется, что мы хотим одного, и только этого не хватает нам для счастья…. Но, стоит желаемому исполниться, как мы уже бессознательно ностальгируем о том, безвозвратно ушедшем романтическом периоде, когда, казалось, мы были так несчастны…. А что было бы, если бы мы выбрали другой вариант, оставили все как есть?  Это была бы наша судьба? Или все как раз наоборот? На эти вопросы я не могу ответить. Я не волшебник. Я всего лишь открыл законы волшебства…
Марио Миретти



-  Мужчина, ну вы долго думать будете? – Пышногрудая чародейка с густо накрашенными ресницами манерно завела за ухо непослушный рыжий локон. –  Видели очередь? Человек двадцать еще, не меньше, а рабочий день не резиновый!
И, хотя она ворчала, скорее, по привычке, Круглов почувствовал себя неловко.
- Извините, пожалуйста… - Он виновато замялся. - Но я лучше завтра приду. Можно?
- Можно, можно. – Недовольно буркнула волшебница, отстегивая стальные фиксаторы. – И что за мужики пошли! Как будто завтра что-то изменится…
Круглов вышел в переполненный коридор, чуть не столкнувшись с тучной теткой, неуклюже пытающейся проскочить в кабинет, минуя длинный хвост более терпеливых пациентов. Крики возмущения тут же заполнили и без того галдящий зал ожидания. Лысый сморщенный старичок зачем-то похлопал Артема по плечу, наверное, выражая таким образом свою поддержку.
Злость на самого себя постепенно заполняла сознание... Ну почему? Почему я не сделал этого сейчас?! Ведь так было бы проще. Несколько минут – и все. И не будет больше переживаний, жалости, щемящей тоски.… Уйдет, наконец, обволакивающая мозг депрессия, ставшая в последнее время непременным атрибутом его бесцветного существования. Но… ведь тогда уйдет и она…. Его Эвелина, ее просто не будет. Магия Миретти начисто сотрет ее из памяти, не оставив даже намека, даже легкого шлейфа из запечатленных когда-то давно образов.
Артем отрешенно опустился на припорошенную снегом скамейку, даже не ощутив сковавшего его холода. С тех пор, как было принято решение о разводе, прошел всего месяц. Месяц, за который жизнерадостный и брызжущий активностью балагур, душа любой компании, превратился в унылого меланхоличного нытика.
Колючий иней, окутавший застывшие в немых позах деревья, кажется, проник и в его душу. Стянул внутренности, затормозив движение жизненно-важных процессов, угрожая захватом все большей и большей территории. Каждый вдох, каждый удар сердца, каждое сокращение мышц сопровождалось теперь болью, справиться с которой было под силу только магии.


- Ну что, можно поздравить? – Отряхиваясь от белой крупы, Илья одарил товарища жизнерадостной улыбкой. Не дожидаясь ответа, он передал Круглову пакет с постукивающими в нем бутылками пива.
- Нет, я …не смог….. – Признался Артем, когда пенная жидкость была разлита по бокалам.
- Ну ты даешь! – Илья уставился на друга с искренним недоумением. – Испугался? – Он с упоением сделал несколько глотков, осушив тем самым большую часть емкости. – Да ты не бойся, сейчас колдунов хорошо учат,  государственный контроль, как-никак. Это раньше, в первые два года могли быть косяки, не знали еще толком, что к чему…
- Да не в этом дело. Просто, я понял, что жаль будет потерять это… - Круглов запнулся, тщательно подбирая слова, -  это ведь значит отказаться от прошлого… все эти воспоминания – часть меня, часть моей жизни…
- Глупости. Нельзя жить прошлым. Посмотри вокруг – столько женщин, столько удовольствий, а ты истязаешь себя. - Илья все больше распалялся, пытаясь внушить приятелю свою точку зрения. - Зачем? Ладно, раньше, когда ничего нельзя было сделать. Сейчас-то возможность есть.
- Может, ты и прав…. – Артем хотел возразить, но, не найдя сколько-нибудь вразумительных аргументов, сдался.
- Конечно, прав. – Живо подхватил Илья, с остервенением вгрызаясь в пересушенный хвост воблы. - Жизнью наслаждаться нужно, а не мучить себя. Жена сбежала с его лучшим другом, а он еще и раздумывает….
Видя, что Круглов не собирается спорить, Илья плавно перевел разговор на обсуждение кандидатов предстоящих выборов, благо эта тема просто не могла обойтись без такой любимой им горячей полемики. И, чтобы хоть как-то отвлечься, Артем позволил втянуть себя в очередную словесную перепалку. Перемыв косточки демократам и консерваторам, мужчины переключились на комментарии к прошедшему накануне футбольному матчу. Внушительный ряд бутылок постепенно перекочевал под стол, а на его поверхности выросли горы обглоданных рыбьих скелетов.
- Эх, хорошо! – Илья потянулся, выпятив заметно округлившийся живот.
- Хорошо. – Подтвердил Круглов, почти не лукавя. То ли от выпитого пива, то ли от внезапно накатившей уверенности в правильности принятого им решения, в этот момент ему действительно было хорошо.

Оставшись в одиночестве, Артем тщательно просмотрел свои вещи, отправляя в мусорную корзину все, что могло даже косвенно напомнить о ней: случайно оставленные флакончики с ее любимым кокосовым маслом, перчатки из тонкой замши, забытые на туалетном столике, ароматные палочки с запахом весеннего утра. С ее запахом…. Фотографии.  Круглов в последний раз всмотрелся в снимки, безжалостно запечатлевшие осколки ушедшего счастья. Они обещали друг другу всегда быть вместе, мечтали, растворялись друг в друге, любуясь солнечными бликами на запотевших от жаркого дыхания стеклах. Все, в топку. Завтра начнется новая жизнь, нужно только сделать шаг. Всего один шаг….

- Кто крайний на удаление? – Пришлось повысить голос, чтобы перекричать стоящий в приемной гвалт.
- Это там. – Энергичная дамочка в коротком полушубке неопределенно махнула вглубь коридора.
С трудом отыскав конец очереди, Круглов принялся рассматривать во множестве развешенные по стенам самодельные плакаты. Большинство из них содержало схематичное описание принципов действия магии Миретти, историю ее открытия и перспективы дальнейшего использования в прикладных отраслях медицины.
Артем нервно пробежался по старательно выведенным строчкам, в который раз пропуская через себя уже набившую оскомину информацию.
«Впервые термин «магия» в применении к энергетически-активным лучам был использован итальянским исследователем Миретти в 2020 году. Серия экспериментов на мозге шимпанзе позволила выявить закономерности влияния лучей неизвестной природы, открытых еще в начале 2009 года, на отдельные участки центральной нервной системы, в частности, на центры, ответственные за хранение и воспроизведение образов долговременной памяти. Удивительная находка Миретти состояла в обнаружении так называемой косвенной стимуляции. Он доказал, что определенным образом направленные лучи способны воздействовать на активные центры мозга не напрямую, а посредством созданной с помощью компьютерного томографа объемной голографической модели. Успехи опытов с животными позволили в короткие сроки перенести результаты исследований на человека, а ассоциации с ритуалами Вуду, возникающие при виде ученого, «колдующего» над томографическим слепком полушарий, окончательно закрепил предложенный Миретти термин. Действительно, несмотря на кажущуюся научность, процедура удаления нежелательных воспоминаний имеет, скорее, иррациональную, сверхъестественную природу, что, впрочем, не мешает проведению точнейших операций. Простота и безопасность метода позволили ему получить широчайшее применение во врачебной практике, а с началом государственного финансирования проекта магическое удаление стало доступно практически всем слоям населения. Теперь каждый может позволить себе то, что еще совсем недавно казалось невероятным. Избавиться от навязчивых, неприятных или болезненных образов памяти».
Круглов хорошо помнил то время, когда магию Миретти только начинали внедрять в здравоохранение. Каждое уважающее себя СМИ старалось со всех сторон обмусолить необычное новшество. Будучи штатным корреспондентом одного из новостных сайтов, он и сам не удержался от нескольких едких статеек на эту, популярную тогда тему. Многие скептики просто задыхались от иронических комментариев. Да что говорить: ругать новое и неизвестное, а тем более, необъяснимое, всегда считалось хорошим тоном. Но, прошло всего несколько лет, и магия Миретти прочно обосновалась в кабинетах больниц.
Оставив в покое плакаты, Артем присел в освободившееся кресло. Терзания последних недель вымотали его до истощения. Безумно захотелось отключиться от всего, расслабиться, погрузиться в ласковую безмятежность неведения.
- Вы тоже в первый раз? – Сидящая рядом девушка с грустными глазами осторожно тронула его за рукав.
- Я? – Артем замешкался. – Да, в первый. А что, так заметно?
- Еще бы. Да у вас даже руки дрожат. – Она улыбнулась, едва заметно кивнув на его, действительно, трясущиеся пальцы.
Круглов смущенно пожал плечами…. Замолчал, пытаясь унять волнение.
- Народу сегодня много…
- Так Новый год скоро. Всем хочется начать его с чистого листа. – Девушка снова улыбнулась.
Совсем юная, хрупкая. Что заставило ее прийти сюда? Смерть близкого родственника, предательство друга, изнасилование? Хотя, сейчас на удаление попадают даже из-за сломанного ногтя или пустяковой ссоры.  Вопрос крутился на языке, но Артем так и не решился задать его.
- Глупо это, да? – Внезапно спросила она.
- Что? – Не понял Круглов.
- Да все вот это. Раньше ведь как-то жили без магии, и ничего…
- Ну, это раньше… тогда возможности не было что-то изменить… - Артем вспомнил свой недавний разговор с приятелем. – Зачем же сознательно лишать себя радости?
- Все равно, глупо. Неправильно….  – Девушка опустила глаза, разглядывая свои коротко остриженные ногти. – Вот думаете, у меня умер кто-то? – Она резко подалась вперед. - Нет. Бросил парень? – И снова мимо. Ну, попробуйте угадать…
- Даже не знаю. Может, с мамой поругались? – Предположил мужчина, внутренне удивившись. Казалось, юная леди влезла в его мысли.
- Нет…. – Покачала головой незнакомка, внезапно растеряв свой недавний запал. – Простите, что завела эту тему… Просто хотелось кому-то рассказать, а вот сейчас поняла, что не могу….
- Значит, я так и не узнаю вашу страшную тайну. – Круглов попытался пошутить, но фраза вышла неожиданно серьезной.
- Моя очередь. – Собеседница грациозно вспорхнула, одарив его на прощание одной из своих грустных улыбок….



Холодный металл плотно охватил голову. Все, теперь уже не отвертеться….
- Расслабьтесь и постарайтесь не двигаться. – Мягко произнесла чародейка, видя, как напряглись его руки. – Это не больно…
Артем вздохнул с облегчением, увидев, что сегодня дежурит другая смена. Не хотелось ему еще раз встречаться с рыжей бестией, ставшей свидетелем его вчерашней нерешительности. Правда, сегодняшняя чародейка тоже рыжая. Вообще среди магов почему-то подавляющее количество имело именно этот цвет волос.
Внутренне сжавшись, Круглов следил за плавными движениями волшебницы. Вот она уже опускает рубильник, и неприятный сигнал бипера на мгновение прорезает пространство. Щекочущее прикосновение к коже сменяется легким пощипыванием. По телу пробегает слабая электрическая волна. Действительно, не больно. Рычаг в тонких пальцах ползет вверх.
- Вот и все. – Не отходя от его кресла, женщина нажимает несколько кнопок на клавиатуре и перед глазами тут же всплывает объемное изображение больших полушарий.
- Синим выделены области, участвующие в поддержании нормального функционирования мышц, желтым –  зоны, отвечающие за обработку поступающих в данный момент сигналов от органов чувств, а этот красный треугольник, – она указала на маленький пульсирующий огонек, – как раз то, что нам нужно… склад вашей памяти.
Чародейка была очень похожа сейчас на школьную учительницу, объясняющую урок отстающему ученику.
- А сейчас – закройте глаза и думайте. Постарайтесь вспомнить все до мельчайших подробностей.
Прежде чем опустить веки, Круглов успел увидеть, как женщина выделяет красную область и она увеличивается в несколько раз, как она опускает руки в голубой раствор, усиливающий проникновение, как осторожно дотрагивается ладонями до голограммы.
Заставлять себя не пришлось. Стоило только отпустить мысли, как они тут же начали выхватывать из памяти до боли родные черты лица, дурманящие прикосновения любимых рук, ласковый шелест пропитанной солнцем нежности. Светлое счастье, смешанное с невыносимой тоской…. В последний раз….

Снег сегодня был уже не такой колючий. Неся с собой неповторимое ощущение волшебства, он щедро осыпал город большими пушистыми хлопьями.
- С наступающим! – Коренастый Дед Мороз размеренно прошагал мимо, оставляя за собой крепкие хрустящие следы.
«Совсем как настоящий…» - Подумалось Артему. Он уже несколько часов бродил по залитым огнями улицам, заглядывал в нарядные витрины, купил даже несколько елочных шаров и лохматых золотистых гирлянд. Ожидание чуда тонкими струйками вливалось в его душу, залечивая все еще открытые, но уже не кровоточащие раны.
Спокойствие… пустота, свежим сквозняком изгоняющая прогнившие клочки боли…. Круглов чувствовал ее так, будто она была материальна.
- Подождите! Да подождите же…. –  Мужчина невольно обернулся.
Захотелось, чтобы звучный окрик, пролетевший над суетящейся улицей, адресовался именно ему. Чтобы это к нему бежала девушка с горящими от мороза щеками. Чтобы ему, а не стоящему позади парню с пышным букетом роз она подарила частичку своей звонкой радости. Она напомнила ту незнакомку в клинике: такая же миниатюрная, светловолосая, изящная. Только глаза светятся живым задором, а не грустью. Девушка приблизилась, и Артему показалось на мгновение, что ее взгляд мимолетно коснулся его лица.
- Извините, случайно увидела, как вы покупали игрушки… - Она остановилась, переводя дыхание, - Вы не спешите домой, так ведь?
- Точно, не спешу. – Ответил Круглов, начиная верить в чудеса.
- Все еще хотите узнать мою страшную тайну? - От контраста с белым, ее радужка засияла насыщенной синевой.
- Конечно. – Теперь он окончательно узнал свою недавнюю собеседницу. – Я ж уснуть не смогу…
- Вот и я о чем, нехорошо как-то получилось…. – Девушка озорно рассмеялась. – Может, в кафешку? – Она подула на замерзшие руки.

Аромат кофе приятно щекотал нос.  Артем аккуратно приподнял маленькую чашку, сделал глоток, наслаждаясь проникшим вовнутрь теплом.
- Скажите, вот каково это: раз – и стереть часть своей жизни?
Круглов помолчал, сосредоточенно разглядывая цветок на салфетке.
- Сложно сказать… я еще толком не понял… - Произнес он, наконец, подняв глаза.
Девушка задумчиво держала ладонь над дымящейся кружкой, наблюдая, как кудряшки пара проходят между пальцев.
- С одной стороны вроде бы все отлично, все так, как и должно быть… А с другой, чувствую, что что-то ушло…. Трудно выразить это словами….
- То есть, вы совсем ее не помните?
- Ее? – Артем удивленно вскинул брови.
- Ну да, вашу жену.
«Разве я говорил ей?» - Пронеслось моментально в голове.
Девушка улыбнулась:
- Да нет, не говорили…. Просто вы были похожи на человека, от которого ушла жена…
- Ты… ты читаешь мои мысли!?  -  Круглов выдавил из себя нервный смешок.
Она неопределенно пожала плечами:
- Совсем немного. Так что с вашей женой? Вы ее совсем не помните?
- Совсем…. Хотя остальные события вроде как остались без изменений. Насколько я могу судить…. – Он запнулся. – Вот черт. Теперь я уже не могу доверять себе. А если они стерли еще что-то?
- Еще скажите: вживили чужие воспоминания. Такое только в фильмах бывает. – Девушка вздохнула. – А вот я так и не решилась….
- Да? Я думал, что…
- Когда я села в кресло, поняла, что я не должна… не вправе забывать…. 
- Ну, я тоже с первого раза не решился… - Признался Круглов.
- Я больше не приду туда….  – Девушка перевела дыхание, готовясь сказать что-то важное. – Год назад я прочитала одну книгу. Это был Миретти. «Эксперименты на открытом сознании». Его малоизвестная вещь, которую все, включая самого автора, считали набором расплывчатых философских рассуждений.
- Даже не слышал о такой. Но, я, в общем, и не интересовался как-то…. – Произнес Артем, чтобы заполнить возникшую паузу.
- Не важно. Она не была на слуху. – Девушка отвела взгляд, уставившись на дно пустой уже кофейной чашки. - Все дело в моем высоком коэффициенте, наверное. Меня чуть ли не силком тащили в Институт Магии, и только Богу известно, чего стоило мне настоять на своем и пойти учиться на художника.  А потом я случайно наткнулась на эту чертову книгу….
Предупреждая крутящийся на языке Круглова вопрос, она продолжила:
- Описанные там теоретические модели распределения магических сил заинтересовали меня до такой степени, что я решила проверить их на практике. Оказалось, они реально действуют. Более того, однажды получив применение, продолжают работать независимо от тебя. Вот, например, я вовсе не хотела залезать в ваши мысли…
- Так ты и вправду можешь… копаться в чужих головах?
- Да, и не только это...  – Незнакомка подняла глаза и пронзительно посмотрела на Артема. -  Знаете, вы первый, кому я рассказываю…. Хотела избавиться от всего, а не вышло….
- Почему? – Спросил Круглов осторожно, чтобы не дай бог не разрушить хрупкую атмосферу откровенности.
- Потому что это мой крест. – Ее взгляд снова затерялся в лабиринтах кофейных разводов.
Артем мучительно подбирал слова:
- Знаешь, если все, о чем ты говоришь – правда, это могло бы стать сенсацией. Если ты смогла научиться, то и другие смогут….. надо только помочь им…. 
- А вот вы хотели бы? Готова дать несколько уроков.
Круглов серьезно задумался:
- Я бы не хотел. Но, другие – они все отдадут, чтобы узнать.
- Не думаю. Вот вам комфортно в своем положении обывателя, и ему тоже комфортно, и ей, – она кивнула в сторону сидящей напротив влюбленной парочки, – всем. Вряд ли кто-то сознательно захочет измениться.
- Ну, сначала – возможно. Удаление раньше тоже называли шизофреническим бредом, как, в общем-то, и всю магию Миретти.
- Извините, но мне пора. – Неожиданно холодно ответила девушка, жестом подзывая официанта.
- Подожди… Я ляпнул что-то не то?
- Нет, вы не беспокойтесь, все дело во мне. - Она торопливо встала. - Может, еще увидимся, хотя, скорее всего, нет.
- Постой. Ты следила за мной в клинике,  на улице, потом привела сюда, зачем? Что тебе было нужно от меня?  - Незнакомка попыталась вывернуться, но Круглов крепко схватил ее за руку.
- Глупо все это. – Ответила девушка, мягко высвобождая ладонь. - Неправильно…. Это путь в пропасть. Каждый должен нести свой крест. Мой крест – исправлять чужие ошибки.

Горьковатое послевкусие ее пафосных фраз не могли перебить ни предновогодняя атмосфера, ни бутылка дорогого вина, купленная в соседнем магазине и распитая в щемящем одиночестве под музыку группы Nightwish.
Золотистые гирлянды уныло покачивались на искусственных елочных лапах. Круглов усмехнулся, меланхолично наблюдая, как крутится на длинной нитке случайно задетый им шар. Делает несколько оборотов влево, затем замирает на мгновение, чтобы тут же повернуть обратно, и, наконец, успокаивается, заняв исходное свое положение.
Магия не принесла радости. Не добавила счастья. Только забрала…..
Артем поймал себя на мысли, что пытается вспомнить ее. Ту, с которой был накрепко связан его, пошатнувшийся теперь, тесный мирок. Ту, которую он с таким трудом выдрал из своей души.
Ничего…. Его солнце окончательно уснуло, оставив после себя выжженную дотла равнину.
Круглов подошел к окну. Снег. Тени случайных прохожих, подсвеченные тусклым уличным фонарем….
Время остановилось. Его личное время…оно застыло в своем четвертом измерении, чтобы дать возможность взглянуть со стороны - вот так, сквозь запотевшие оконные стекла, сверху вниз - на тех, кем он мог бы оказаться в следующую минуту…. И на тех, кем ему никогда не суждено быть…   

Острое лезвие телефонного звонка… Оно методично врезалось в лабиринты ушных раковин, пока не заслонило собой единственно оставшийся путь в безысходность.
- Алло….
- Привет….
Голос показался смутно знакомым…
- Эвелина?! – Тонкая ниточка имени коснулась его плеча.
- Можно к тебе приехать? – Произнесла женщина, взволнованно дыша в трубку.
- Эээ... конечно…  - После короткого колебания ответил Артем, сжимаясь от обжегшей внутренности надежды.
Это была она. Она!!! Этот голос он не забудет никогда, и эту улыбку, и… воспоминания вернулись сразу, в один момент, будто прорвав какую-то невидимую блокаду. Нахлынули, неся с собой целый водоворот противоречивых чувств.
«Эвелина…. Решила вернуться?! Вернуться! Ко мне! Но ведь этого просто не может быть! Магическое удаление…. Всем известно, что оно необратимо….  » - Ступор охватил его сознание. – «Или нет? Может, она собирается всего лишь забрать свои замшевые перчатки, которые накануне полетели в мусорную корзину…. Или, еще что-нибудь, какую-нибудь маленькую коробочку с антивозрастным кремом…. А может, мой самовлюбленный бывший дружок застопорился на длинноногой брюнетке с первого этажа, и теперь эта шлюха решила снова пригреть в трещинках своей шикарной груди своего глупого бывшего? То есть меня….»  Круглов понял, что снова злится…. На себя – за мягкотелость и податливость, на нее – за беспечность и непостоянство, на целый мир, который никак не хотел предоставить ему такую долгожданную внутреннюю гармонию… Еще минуту назад он мечтал о том, чтобы вспомнить хотя бы ее имя… ее внешность, ее запах…. Еще несколько часов назад он полагал, что, может быть, та миниатюрная и хрупкая девушка, по-детски ловящая кудряшки пара в кафе – что она вполне могла бы заменить любовь, которую он потерял тогда… думал, что потерял….
Стоп…. Стоп!  Кирпичики событий сложились внезапно в одну сложную мозаику.  И как он не подумал об этом раньше! Она вводит в заблуждение невинными глазками и белокурыми локонами. Прозрачно-розовая помада, цветные линзы, грустная улыбка – и люди готовы выложить ей всю подноготную. Неуловимая Мерилинн, разгадавшая код Миретти… Оказывается, то, что болтают в желтых газетенках, - всего лишь малая часть ее выдающихся способностей….
Круглов медленно опустился на кресло.
- Мой крест – исправлять чужие ошибки. – Мужчина будто бы снова услышал ее звенящий голосок.
Возомнила себя мессией! Она вторгается в твое пространство, в твои мысли, выворачивает наизнанку твои чувства.… Да она…она, практически, была в моих руках!

Артем закрыл глаза, пытаясь раз и навсегда разобраться в своих ощущениях…