Маньяк

Алена Данченко
 (Рассказ второй. Первый "Хищники не убивают без необходимости")http://www.proza.ru/2008/09/10/525
               
Лера отчетливо слышала за собой шаги, хотя преследователь, явно старался идти неслышно. Он буквально крался за нею. Но у Леры звериный слух и звериный нюх. Да и чутье, позволяющее чувствовать опасность, как и положено хищнику, ее никогда не подводило. Она уловила запах опасности минут десять назад, когда вышла из магазина. Но определить, от кого он исходил, не смогла. Вокруг была толпа народа. Несмотря на противный моросящий дождь и холодный пронизывающий до костей ветер, людям почему-то не сиделось дома. Все куда-то неслись с озабоченными физиономиями и с оттягивающими руки сумками и пакетами. Вроде бы до Нового года еще почти месяц. Заготовки к празднику и подарки близким делать рано. Чего они все суетятся и что таскают в своих неподъемных сумках?!  Ха, вопрос! А что она сейчас тащит в сумке? Кстати, сумка тоже неподъемная. Как всегда, харчи! Что может тащить домой женщина после работы?

 Так вот, запах опасности она услышала, как вышла из магазина, а шаги за своей спиной… когда?  Когда свернула на менее оживленную улицу. Резко снизился шумовой фон, и она услышала, что кто-то идет за ней шаг в шаг. И что насторожило, так это то, что преследователь очень старается идти тихо, но не умеет. Улица была менее оживленной, но не пустой. Пришлось выжидать. Наконец-то Лера попала на участок, где людей было поменьше, и резко оглянулась. Вернее, она даже не оглянулась, а развернулась всем корпусом.  На нее чуть не налетел какой-то тип. Буквально в последнюю секунду он сумел сменить траекторию и прошел мимо Леры, чуть не задев ее плечом. Она не успела как следует рассмотреть его лицо, и поэтому сосредоточилась на одежде. Черная куртка из дешевой кожи с меховым воротником. Мех, непонятно какого животного. Наверное, Чебурашки. Черная вязаная шапка, в которой сейчас ходит каждый второй, если не каждый первый. Темные джинсы и черная обувь. То ли ботинки, то ли сапоги. Да… примечательная внешность, ничего не скажешь. Если судить по одежде, то у этого мужика полгорода братьев близнецов.

 Интересно и чего он за ней чапал два квартала? Ждал, когда Лера войдет в свой тихий и темный переулок, чтобы ограбить? Но для этого надо заранее знать, что она пойдет именно в такой переулок. А может, просто надеялся, что свернет на безлюдную улицу, и о ее переулке «ни ухом, ни рылом»?  М-м-м… да…
 Ну, ограбить Леру, это значит отобрать у нее сумку с продуктами, потому что денег нет. Все деньги, которые были, она оставила в магазине. Даже не хватило. Пришлось вернуться от кассы и положить на место пакет с кефиром. И вообще, зачем ему сумка с продуктами? Голодный? Не похож на голодного бродягу, однозначно. Но, в любом случае, она свою сумку и свои харчи никому не собирается дарить!
 А может быть, этот тип хотел ее убить? Ну, и за что ее можно или нужно убивать? Что она такого ему сделала? Ничего. Первый раз видит. Бред.

 А может быть, ей просто померещилось, что ее кто-то преследует?  Просто шел себе мужик, подделываясь под ее походку. Копировал. Прикалывался. А Лере черт знает что показалось… Нет, не показалось! Вот ушел этот тип, и чувство опасности пропало. Да, странно!  Всё, без машины она больше ни шагу. Мало того, что пришлось тащить в руках тяжелую сумку, так еще и какой-то подозрительный тип увязался. А, кстати, у нее еще половина пути впереди. И тихий темный переулок ее ждет не дождется. Вдруг этот тип все-таки знает, где она живет, и будет ждать на подступах к дому?! Вообще-то Лера никого не боится и имеет на то уважительные причины, которых довольно много. Но тяжелая сумка в такой ситуации ой как ни к месту. Так, идея. Сумку она сейчас оставит у мужа на работе. Пусть он сам эту тяжесть потом домой тащит. Благо, до мужа работы рукой подать. А она пойдет домой налегке и проверит, ждали ли ее опасности или ей показалось. Такие задачи надо решать сразу, иначе, промедление может быть действительно «смерти подобно». Может быть этот тип маньяк?! Кстати, что там за последнее время по маньякам? Надо бы поинтересоваться у соседа Сашки, он в милиции работает. Должен быть в курсе.
Рассуждая, Лера добралась до работы своего мужа. Оставила ему сумку, под тем предлогом, что ей надо забежать к заболевшей подруге и идти с тяжелой сумкой она  не может и не хочет. Вспомнила, что у нее кончились деньги. Взяла у мужа сумму «на апельсины и конфеты для больной». Чмокнула в щечку и упорхнула.

Выйдя на улицу, Лера сразу же направилась в магазин электротоваров и купила самый дешевый фонарик. В подъезде может не гореть свет, а в темноте поджидать, мягко говоря,  неприятности. Хотела купить нож, но передумала. Зачем, если у нее в кармане штыревой ключ от квартиры? Удар таким ключом ничуть не хуже, чем удар ножом. Дома у нее есть настоящий боевой пистолет. В рабочем состоянии и заряжен. Она оставила его себе после одной неприятной истории, в которой поучаствовала помимо своей воли. Но пистолет дома и хорошо спрятан. А ей надо оружие сейчас и здесь. Как там говорил ее учитель: «В умелых руках оружием может стать любой бытовой предмет. Умейте пользоваться подручными средствами». Так, дезик какой-нибудь купить, что ли? Хорошо бы газовый баллончик, но, тут куча «но». Во-первых, его так просто не купишь. А во-вторых, у нее не хватит на такую покупку денег.
Лера уже собралась зайти в магазин за дезиком, но тут ее глаз зацепился за кучу гранитных камней. Они лежали возле недостроенного фонтана. Так называемый гранитный бут. Лера выбрала камень весом с пару килограмм. Положила его в пакет и во всеоружии направилась домой.   

По улицам всё так же сновали туда сюда озабоченные люди. С неба так же капал мелкий дождь. Ветер по-прежнему продувал насквозь. Ничего в этом мире не изменилось. Но Лера настроилась на другую волну и стала воспринимать окружающее настороженно и воинственно. Хищник из добычи превратился в охотника и готовился в любую долю секунды сделать свой роковой прыжок.
По оживленной улице Лера прошла еще квартал и свернула в свой переулок. А в переулке, тихо и пустынно. Никого. Если не считать пару бегающих бродячих собак и котов, сидящих на заборе. На улице быстро темнело. Наступило то время, когда уже не светло, но еще не темно. Сумерки. Лера больше всего не любила это время суток, когда была за рулем. Почему-то в сумерках она видела хуже, чем в темноте. Из-за этого, Лера всегда держалась подальше от обочин, где ездили велосипедисты. Уже несколько раз случалось так, что велосипедист вырисовывался буквально в паре метров от капота ее машины, и она просто чудом успевала его объехать. Эти велосипедисты, как она их ненавидит! Есть же такие штучки, светоотражатели, катафоты. Ну, прицепи, придурок, на крыло заднего колеса, или себе на задницу, черт побери! Не видно же тебя, идиот. Нет. Господи, сколько этих велосипедистов ежегодно гибнет под колесами машин именно из-за отсутствия вот такой вот маленькой светоотражающей штучки. И всё равно, количество дураков не уменьшается.
Лера шла по переулку и думала почему-то об этих бесшабашных и безголовых велосипедистах и мысленно с ними ругалась. Казалось, что о том типе, который ее преследовал, она уже и забыла. Но сторожевой рефлекс, он и в Африке сторожевой рефлекс. Боковым зрением Лера вдруг уловила какое-то движение между двумя киосками. Вроде бы кто-то хотел выйти из своего укрытия, но передумал и вернулся обратно.

-Эй, Лерка, подожди! – донесся до нее голос  соседа Вовки.
Лера оглянулась. Ее догонял толстый и неуклюжий Вовка, тянущий за собой огромную сумку на колесиках. Вовка жил этажом выше Леры и был Леркиным родственником по кошачьей линии.  А если проще, Вовка являлся хозяином капризной, но красивой кошки по кличке Анфиса. И так как Анфиса как минимум три раза в год орала благим матом и требовала кота, а кот Васька был у Леры, пришлось котов «поженить». Вовка и Лера смеялись, что Лера теперь для Анфисы кошачья свекровь, а Вовка для Васьки кошачий тесть. А между собой Вовка и Лера обращались не иначе как сват и сваха.
-Привет, сваха! – поравнявшись с Лерой, заулыбался Вовка. – Ну, ты и ходишь! Летаешь! Я за тобой от самой парикмахерской бегу. Если бы не позвал так бы и не догнал.   
-Привет! – отозвалась Лера. – Погода мерзкая. Спешу к теплу и уюту. А ты откуда?
-Да вот, был у своей тещи. Кстати, яблок хочешь?
-Хочу!
-Подставляй кулек, сейчас поделюсь.
-Пошли домой, лучше потом занесешь. Будем сейчас под дождем твои яблоки делить! – отмахнулась Лера.
-И то, правда, - согласился Вовка. – Пошли. Я уже отдышался. С моим весом только за девками бегать! Представь, пока догоню. Потом, пока отхекаюсь. Гад его морде, забуду, зачем за ними гонялся.
-Светка тебе побегает, - хихикнула Лера. – Шаг влево, шаг вправо и… кастрирует. Ты же ее знаешь!

Они дружно засмеялись и пошли к дому. Лера спиной чувствовала, что за ней наблюдают. Пару раз она резко оглянулась, пытаясь засечь преследователя, но безуспешно. Очевидно, он за ней не шел, а наблюдал откуда-то из укрытия. Да, вывод неутешительный. Значит, этот тип за ней следит не первый день и хорошо знает, где она живет. Изучил ее переулок. Знает где можно спрятаться и очевидно, уже наметил место, где можно на нее напасть. Да, это маньяк, однозначно. Других объяснений у нее нет. Но как она не засекла его раньше? И почему чувство опасности появилось только сегодня? Наверное, раньше этот тип просто наблюдал, а сегодня планировал напасть. Лерка ведь чувствует только направленную против нее агрессию. Остальные человеческие эмоции от чужих людей она не ловит.
Они с соседом вошли в подъезд. Свет не горел. Ага, значит, этот тип планировал подъезд, как запасной вариант. Или не запасной, а основной?

-Нет, поймаю эту ****ь, которая лампочки выкручивает, глаз на жопу натяну! – бушевал Вовка. – Задолбался вкручивать! Ну, не сволочи, а?!
Лера включила фонарик и они с Вовкой под его ругань и грозный рык на весь подъезд, благополучно добрались до Лериной квартиры, и Вовка на минутку зашел к ней, чтобы отсыпать яблок. Кот Васька с заспанной физиономией выскочил встречать мамочку и тут же бросился обнюхивать принесенный пакет.
-Васька, отстань. Еду принесет папа. У мамы ничего вкусненького нет, - разочаровала Лера своего кота. Кот с надеждой уставился на  «своего тестя».
-А у меня только яблоки, - ответил Вовка на его немой вопрос. И скомандовал Лере – Давай тару.
Лера вытащила из пакета булыжник, положила его на пол и подставила Вовке пустой пакет. Кот с опаской подошел к камню и  принялся  его обнюхивать.

-А на фига ты с собой кирпичи носишь? – удивился Вовка, перекладывая в  освободившуюся емкость яблоки. – Мышцы накачиваешь, что ли?
-Да так, хочу одну штуку для цветов сделать. Ну, типа искусственной горки. У тебя, кстати, гипса нет? Ты же вроде недавно ремонт делал.
-По-моему, алебастр есть. Он как гипс, только очень быстро застывает. Тебе много?
-Где-то с литровую банку, - подумав, ответила Лера.
-Фу ты, я думал тебе мешок!  Бери пакет и пошли, насыплю. Кстати, заодно мне посветишь на ступеньках. А потом я тебя проведу домой, спущусь вниз и повкручиваю новые лампочки. Что бы такое к лампочкам приделать, типа мышеловки, чтобы пальцы поотбивало тому, кто их ворует? – вздохнул Вовка. – Так, ночь спать не буду, но придумаю!
-Ага, придумай. Потом забудешь за свою «мышеловку», пойдешь сгоревшую лампочку менять и по своим же пальцам получишь, - отмахнулась Лера.
-Нет, ну надо же что-то с этим безобразием делать! Тут на одних лампочках разоришься!  Причем, заметь, лампочки даю я, ты, Сашка и Тимофеич. Остальные будут сидеть в темноте, но лампочку не купят. За копейку удавятся!  А как минимум два раза в неделю приходится вкручивать 5 ламп. Это сколько мы за месяц ламп на этот подъезд покупаем? В неделю 10. А за месяц 40-50. Кошмар!

-Может заказать колпаки из металлической сетки? Я в каком-то доме такие видела. Только не знаю, как они крепятся и трудно ли их снять.
-Ладно, завтра с ребятами на работе поговорю. Может быть, что-то подскажут. Они там у нас все головастые.  Так, бери пакет на алебастр и пошли, - скомандовал Вовка.
Через десять минут с пакетом алебастра Лерка сидела на кухне и обдумывала, как лучше сварганить защитный воротник для шеи. Если на нее набросится противник, даже с ножом, она справится элементарно. А вот если сзади неожиданно на шею набросит удавку, тут дело дрянь. Конечно, если она уловит за своей спиной опасность, то не допустит до такого безобразия. Убьет раньше, чем кто-то там успеет дотянуться до ее шеи. А если не услышит?  Мало ли что может быть. Значит, шею спереди надо защитить.
Она провозилась полчаса, пытаясь сделать воротник так, как рекомендовалось в инструкциях, но с алебастром ничего не получалось. Он застывал быстрее, чем удавалось придать конструкции нужную форму. Все-таки, нужен гипс. Она решила позвонить мужу.
-Дорогой, я уже дома. А ты скоро будешь? – пропела она в телефонную трубку.
-Да, солнышко, уже собираюсь.
-Не забудь сумку с продуктами. И у меня к тебе просьба. Заедь в аптеку и купи гипс. Ну, тот, что накладывают, когда кости ломаются. Ты понял, что мне надо? – подробно втолковывала Лера свою мысль мужу. А то, как всегда, или не поймет, или не расслышит и возьмет что-нибудь не то.
-Понял. Тебе нужен гипс. А что ты уже сломала? – испуганно спросил муж.
-Ничего. Шейный остеохондроз замучил. Доктор сказал сделать на шею воротник из гипса. А то позвоночные диски совсем съедут. Мне тут Вовка дал алебастр, но из него ничего не получается. Он так быстро застывает, что я его до шеи донести не успеваю, -пожаловалась Лера.
-Не переживай, солнышко. Сейчас привезу. Жди. Я уже  на взлете. Чмок. 

Лера села у телевизора. На колени тут же забрался кот Васька, удобно умостился и «запел» от удовольствия.
 Лера смотрела на экран, не видя, что там показывают, думала о своем, и нежно гладила Ваську. Боже, что и кто есть у нее в этой жизни? Муж и кот. Она их любит? Обожает. Весь мир для нее сошелся в этих двоих. А когда-то, в той другой жизни она любила маму и папу и боготворила своего учителя. Но той жизни больше нет. Взрыв, забравший жизнь трех ее самых любимы, дорогих и близких людей поделил Лерину жизнь на «ту» и «эту». После похорон она навсегда покинула свою Родину. Вычеркнула ее из жизни. Вернее не вычеркнула. Она умерла вместе с той жизнью и родилась здесь заново. Нет больше войны. Лера не видит смерть, не выживает, убивая, и не убивает выживая. Но… один раз, научившись убивать, человек никогда не разучится это делать.  А тем более, если убивать, было его профессией.
О своей прежней жизни Лера не рассказывает никому. Зачем? Даже ее муж знает только то, что у Леры погибли родители… в автокатастрофе. Что она не может говорить на эту тему. Совсем не может. И вспоминать не может и не хочет. Иначе, просто умрет от горя. И он никогда эту тему не трогает. Табу.

 Муж пришел домой через полчаса после ее звонка по телефону. Притащил оставленную Лерой сумку с продуктами и пакет с гипсовыми бинтами.
После ужина, Лерка занялась изготовлением гипсового воротника. Налила в миску воды. Окунула туда бинты, отжала и стала сооружать на своей шее нужную конструкцию.
-Ты что, хочешь обмотать шею этими бинтами? – ужаснулся её муж – Они же высохнут, стянут шею и тебя задушат!
-Не задушат, - засмеялась Лера. – Я же не вкруговую буду накладывать, а только на переднюю поверхность шеи. Загну верхний край так, чтоб на нем лежал подбородок. Прикрою всю переднюю часть шеи,  аж до заушной линии, крыльями, и спущу чуть-чуть на грудь.  Получится типа лангетки. Ну, видел, на руки или ноги накладывается съемная гипсовая повязка? 
-А, понял. Но ее все рано придется прибинтовывать к шее?
-Конечно. Но не туго. Просто зафиксировать. Не переживай. Я знаю, что делаю, - успокоила его Лера.
-И долго тебе ее носить? Месяц?
-Да нет. Несколько дней, - отмахнулась Лера.
-Что, и днем и ночью? – не унимался муж.
-Только днем. На работе. Чтобы снять давление головы на позвоночник при вертикальной нагрузке. 
-А что у тебя там за вертикальная нагрузка? - удивился муж – Ты что, тяжести на голове переносишь, как индианка?
-Ой, Юра, отстань. Доктор сказал, что так надо. А ты же знаешь этих докторов. С ними не поспоришь. Как в том анекдоте: «Сестра, может быть меня все-таки в реанимацию, а?» «Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал в морг, значит в морг!» Так что, бери ножницы и лучше отрежь вот здесь и вот здесь, а я пока середину придержу, - скомандовала Лера.

-Через полчаса воротник был готов, но его надо было оставить на шее хотя бы до момента высыхания. Лера укрепила конструкцию бинтом и села смотреть телевизор. Сидеть в одной и той же позе несколько часов тяжело и нудно. Но придется помучиться. Если даже красота требует жертв, то жизнь, тем более их требует. А что делать?
Муж лег на диван перед телевизором и через десять минут уснул сном младенца. А Лера нашла фильм о красивой неземной любви, и, забыв о гипсе на шее, с удовольствием ушла в мир грез. 
Утром муж уезжал на работу раньше Леры. Ему на восемь. А ей сегодня к двенадцати. Можно поспать и потом посвятить все утро себе и Ваське. Она встала в девять. Умылась, немного потренировалась. Ежедневные тренировки, это для нее закон. Одна комната в их трехкомнатной квартире оборудована под тренажерный зал. Лера силой заставляет мужа немного позаниматься. Но так, по мелочам. Покачать пресс. Немного поработать на велотренажере. Он не любитель спорта, а она особо и не настаивает. Лера и сама при нем, тоже, занимается так, слегка. Объясняя, что делает «профилактику целюлита». Но когда муж уходит, Лера занимается по полной программе, всерьез и долго. Что-что, а форму терять нельзя!

Потом душ, завтрак, привести себя в «божеский вид» и на работу.
Лера осмотрела свой гипсовый воротник. Примерила. Сделала под него ватно-марлевую прокладку, чтоб не тер и не давил. Достала из тайника пистолет. Почистила, смазала, перезарядила. Так, вроде бы все важное уже сделано. Она посмотрела на часы. Еще остается полчаса до выхода. Забежать к Сашке, что ли? Он сейчас не на работе. Гриппует. Расспросить его о маньяках? Нет.  Не стоит к этой теме привлекать внимание. Чем ей Сашка поможет? Будет ее охранять? Даже если так,  то это ничего не даст. Пока ее будут охранять, маньяк затаится. Но как только перестанут охранять, тут же материализуется. Зачем затягивать эти игры? Чем быстрее Лера с этим типом разберется, тем лучше. И что ей может Сашка рассказать о маньяках такого, чего она не знает? Вообще-то ее интересуют кое-какие мелочи. Например, убивает маньяк свои жертвы ножом, удавкой, битой, руками или как? Насилует живых или труп? В каких местах нападает, в подъезде, за гаражами, затаскивает свои жертвы в подвал или на стройки?  Хотя, на некоторые вопросы она может и сама дать ответ. Чисто логически. Этот тип без транспорта. Значит, нападает или в темном подъезде или в уединенном тихом месте недалеко от дома жертвы. Бита и нож, это вряд ли. Можно не рассчитать удар и жертва успеет закричать. Значит, все-таки, удавка. Может быть, он душит свою жертву не сразу насмерть. Придушил. Она потеряла сознание. Схватил и куда-то уволок. А добьет уже там.  Да, не зря Леркина интуиция сразу же подсказала ей: «Защити шею». Чем плохо для жертвы удавка, это тем, что даже тренированный человек, когда ему зашморгивают на шее петлю, не успевает ничего сделать. Сразу же наступает потеря сознания. А гипсовый воротник спасает? При большой силе он не выдержит. Да, но он дает шанс. Жертва не теряет сознание  и способна оказать активное сопротивление. По крайней мере, у нее есть от нескольких секунд до нескольких минут. Все зависит от силы нападающего. А Лерке хватит и пару секунд. Но лучше, до удавки на шее эксперимент не доводить. Ее воротник, это так, на всякий случай. Играть надо всегда на опережение. Хотя, жизнь штука непредсказуемая и обезопасить себя надо по полной программе.
На этой веселой ноте Лера стала собираться на работу. Укрепила воротник. Надела свитер с высоким воротником. Свои сапожки на шпильке отодвинула в угол коридора и напялила на ноги кроссовки. Не мороз. Ноги не отмерзнут. Ага, в карман куртки ключ и фонарик. В левый  рукав пистолет. Так, что еще? Ключи от гаража и от машины в другой карман. Права и деньги в нагрудный карман. Никаких сумочек! Все, вперед! Она глянула на себя в зеркало. Кусок гипсового воротника торчал под подбородком. Непорядок. Надо прикрыть шейным платочком. О, теперь порядок.  Лера попробовала повертеть шеей. Не очень удобно, но терпимо. Правда, поворот идет шея-туловище, но это ей не мешает.

Гараж у Леры во дворе. Всего в каких-то пятидесяти метрах от подъезда. Здесь напасть не возможно. Все на виду. Разве что, ночью. А сегодня она работает допоздна. Итак, что мы имеем? Если ждать нападения, то либо сразу же по выходу из машины или из гаража, либо в подъезде. Ну что же, поиграем в смерть.
На работе она сняла свой воротник и спрятала в шкафчик. Здесь в нем нет необходимости, и шея отдохнет. А то, ее бедная шея чешется, как будто туда, под этот чертов воротник, стадо вшей запустили. Наверное, у нее аллергия на гипс. Ну, аллергия не аллергия, а другого варианта нет. Лучше потом неделю чухаться, чем лежать в гробу.
Рабочий день прошел быстро. Пролетел, и глазом моргнуть не успела. Пора домой. Лера прицепила гипсовый воротник, оделась и выбежала на улицу. Сегодня потеплело, и вместо мелкого противного дождя на город опустился туман. Лучше бы был дождь. Лерка вздохнула, поправила в левом рукаве пистолет. Достала ключи от машины и отправилась на стоянку. Что-то её настораживало, но что? Стоянка хорошо освещена. Вокруг много людей, много машин. Никакой маньяк на нее именно здесь напасть не посмеет. Она обошла свою машину и подергала каждую дверцу. Нет, порядок. Дверцы заперты. Хотя, есть один «прикольчик». Заднюю дверцу можно вскрыть, пробраться в машину, а потом закрыться изнутри. Сейчас проверим. Береженного - Бог бережет.

Лера ленивым медленным движением повернула ключ в замке водительской дверцы и вдруг, молниеносно распахнув ее, сняла блокиратор с левой задней дверцы. Захлопнула переднюю и резко распахнула заднюю. На заднем сидении и между передним и задним сидением никого не было. Все в порядке. Но откуда чувство тревоги? Нервы сдают что ли? Лера еще раз обошла вокруг своей машины. Нет, что-то тут не так.
-Эй, Лерка, ты чего машину обнюхиваешь? Чужака почувствовала? – донесся до нее голос из стоящей невдалеке голубой «Ауди». А через пару секунд из машины выбрался хозяин транспорта, знакомый парень, Эдик, работающий охранником в соседнем магазине.
-Привет! – поздоровалась Лера. – Да вот что-то насторожило, не пойму что, - неожиданно призналась она.
-Ну, тигрица!!! – восхищенно произнес  Эдик. – И учуяла же!
-Что-то учуяла, только, что? 
-Машину твою угнать хотели, вот что.  Но я оказался в нужном месте и в нужное время! – довольно хохотнул Эдик. – Слушай, я тут сижу  в машине, Ирку жду. Она забыла что-то на работе и помчалась забирать. Ну, я расслабился. Опустил спинку сидения и релаксирую. То есть, меня в машине снаружи не видно, а я все вижу. Так вот, вижу, к твоей машине какой-то пипл  подвалил. По сторонам позыркал. Достал из кармана связку ключей и к машине. Только к замку с ключиком, а я как гаркну: «Стоять! Руки на капот!» Ты бы видела, с какой скоростью это чмо болотное рвануло! Кстати, чего сигнализацию не поставишь?
-Не знаю. Машина старая. Думала, кому она кроме меня надо?! – пожала плечами Лера.
-Сейчас все подряд воруют. Новое целиком продают, старое на запчасти разбирают. Обязательно поставь. Хочешь, я с тобой на станцию съезжу? У меня кореш, спец по противоугонкам. Такую забабахает, что отпад! И не дорого.
-Ладушки. Если что, я с тобой свяжусь. Спасибо, что не дал увести мою старую лошадку, - поблагодарила Лера, и ретировалась, потому что из здания выбежала Эдика Ирка. А Ирка дама ревнивая и лучше лишний раз парня под удар не подставлять. Эдик тоже заметил Ирку и они с Лерой, кивнув друг другу, занялись машинами. Лерка со спокойной душей нырнула в  свою, и завела мотор.

Так, насчет угнать машину, это очень сомнительно. А вот насчет забраться в машину и затаиться на заднем сидении, это уже ближе к истине. Интересно всё-таки получается. Вчера этого типа спугнул Вовка. Сегодня Эдик. Судьба или Бог, кто там есть, Лера не знает, но что-то или кто-то ее бережет. Значит, что бы она не сделала с этим своим преследователем, всё будет правильным!
Лера подъехала к своему гаражу и обнаружила, что свет на столбе не горит. Разбита лампочка. Ага, значит, поле боя готово. Пока она откроет гараж, маньяк не нападет. Светло, потому что включены фары. А вот когда она выйдет из гаража и повернется лицом к воротам, чтобы их запереть, жди нападения сзади. Ну-ну. Посмотрим.
Она загнала машину. Достала пистолет. Проверила, снят ли с предохранителя, и шагнула в темноту. Чувство опасности тут же достигло пика. Значит, этот гад где-то рядом. Темень непроглядная, да еще и туман. Она быстро захватила створки ворот, толкнула их вперед и придавила до упора не руками, а задницей. То есть,  сейчас она находилась спиной к гаражу, а лицом ко двору. Зрение и слух обострились до предела. Да, она никого не видит. Но и ее не видно. Маньяк ждет, что она чиркнет спичками, зажигалкой или включит фонарик, пытаясь вставить ключ в замочную скважину. Тогда Лера вырисуется на фоне ворот и ему будет легко сориентироваться. Она на секунду чиркнула зажигалкой и тут же неслышно переместилась от этого места вправо. И вот здесь ее слух уловил крадущиеся шаги. А через мгновение Леркины глаза, уже привыкшие к темноте выхватили из тумана контуры человека.

Он появился из-за соседнего дерева. Руки держал на уровне груди, так,  как если у него в руках была веревка. Человек сделал шаг к тому месту, где пару секунд назад стояла Лера и сделал руками движение, не оставляющее сомнений насчет его намерений. Попытался накинуть веревку на предполагаемую шею жертвы. Но, поймав пустоту, тут же вытянул вперед руки и стал искать свою жертву на ощупь. Лера к этому моменту стояла в четырех-пяти шагах от того места и ждала удобного момента. Стрелять надо один раз. Значит, главное, не промазать. Ну, она в принципе никогда не мазала. Но и на старуху бывает проруха. Она, на долю секунды нажала на кнопу фонарика. Этот тип повернулся к ней лицом, и Лера тут же нажала на курок. Выстрел прозвучал очень громко. Казалось, сейчас на улицу выбегут  все жильцы Леркиного дома и соседних домов. Но… никого. В свете фонаря Лера проверила результаты своей работы. Убедилась, что всё на высшем уровне. То есть, мозги по асфальту. Заперла гараж. Переступила через труп и пошла домой. Туман садился мелкими капельками на лицо, и чувствовалось, что вот-вот его сменит дождь. А дождь, как известно, смывает все следы. И Леркины следы не исключение.  Да, труп лежит возле ее гаража. Ну и что? Где в их дворе могут убить? Возле гаражей. Это самое подходящее место. Почему именно хозяин гаража, возле которого лежит труп, должен быть под подозрением? Время ее приезда домой и время смерти этого типа совпадают? Ну, до минуты такое дело не просчитаешь. А раз она загнала машину в гараж и труп не переехала, значит, когда Лера вернулась домой, он перед гаражом еще не валялся.  И выйдя из гаража, она труп не видела.   Да и вообще, какая это женщина может в темноте и тумане выстрелить мужику в лоб так, чтобы пуля вошла точно между глазами?

Дома ее ждали муж, кот и ужин. Лера с удовольствием стянула свой гипсовый воротник и отволокла его в кладовку. Пусть валяется. А вдруг еще когда-нибудь пригодится. Потом закрылась в ванной, вытерла пистолет, поставила на предохранитель и спрятала в тайник.
А через час пошел дождь, который перешел в ливень. И даже прозвучало несколько раскатов грома. Лера не могла припомнить, когда это в декабре была гроза с громом и молнией? Но Юра сказал, что помнит, как однажды гроза случилась в феврале. Да, гром очень кстати. Теперь если кто из жильцов и вспомнит выстрел, то не будет уверен, был ли это выстрел или гром. Нет, Лерке точно помогают высшие силы.
В восемь вечера зашел Вовка и пригласил Леру с Юрой в гости. Оказывается, у его жены сегодня день рождения. Лера бросилась к своим «закромам», отыскивая, что бы такое Светке подарить.

-Ну, паразит, не мог предупредить меня вчера? – бурчала Лера, заглядывая в свои шкатулки, в шкафы, и в тумбочки. – Вот что дарить? Не идти же с пустыми руками?!
Наконец-то Лера обнаружила в шкафу комплект нового постельного белья, которое к счастью не успела открыть, хотя собиралась. Пару новых махровых полотенец, и приложила к этому всему коробку конфет.
-Всё, больше ничего подходящего нет, - вздохнула она, глядя на получившийся подарок.
-Нормально, - успокоил ее Юра. – Жаль конечно, что нет цветов. Но по такому дождю я за ними не поеду. Пусть Светка меня простит. Вместо цветов подарю ей бутылку коньяка.

    У Вовки и Светы собрались соседи. Пришел и Сашка, который работал в милиции. У Леры было жуткое желание расспросить его о последних убийствах. Не было ли за этот год трупов задушенных женщин? И если были, то нашли ли убийц? Но она сдержалась и прикусила язык.
Праздновали Светин день рождение весело. И разошлись почти в час ночи. А утром кто-то из соседей обнаружил труп возле Лериного гаража. Приехала милиция. Расспрашивали соседей, кто что видел, кто что слышал. Не видели ли застреленного в этом дворе раньше. Леру спрашивали то же, что и остальных. Под подозрение ни она, и никто из соседей не попал. Однозначный вывод, что стрелял профессионал. А среди жильцов дома на это звание никто не тянул.
Вечером опять собрались у Вовки и Светы. Света заявила, что наготовлено много, харчи надо доедать, иначе все пропадет.

 А вот теперь, когда разговор только и вертелся вокруг убийства во дворе, Лера  смогла выяснить все что хотела. Да, были в городе убийства женщин. Из десятка, четыре были -  удушение. Что убийцу, который душил, не нашли. Думают ли они, что это дело рук маньяка?  Всё может быть. Люди усиленно ищут преступника и вообще, работают.
-А знаешь что? – подперев руками голову, задумчиво произнесла Лера. – Я думаю, что убитый был маньяком. Ты обратил внимание на веревку в его руке? И убил его кто-то, кто смог в отличие от вас найти убийцу задушенных женщин, или какой-то одной задушенной женщины. Это убийство, казнь. Пока труп не закопали, вы бы проверили эту версию. А кстати, установили, кто он такой? Родственники у него есть?
-Установили. Вроде бы характеризуют мужика нормально. Работал на стройке сварщиком. Женат. Двое детей. Не пьяница и не дебошир. Но соседи в один голос говорят, что какой-то он был странный. В чем странность, сформулировать не могут. «Вот какой-то не такой» и всё! А вообще-то, Лерка, ты права. Надо его к этим задушенным бабам примерить…

Прошло несколько месяцев. От Сашки Лера узнала, что подброшенная ею версия оказалась верной. Застреленный в их дворе мужик действительно оказался маньяком. Его в морге опознала одна из чудом уцелевших жертв. Из четырех задушенных женщин, три криминалистам удалось связать с этим типом. А четвертая, по-видимому, пострадала от кого-то другого. А убийцу, порешившего маньяка не нашли и вряд ли когда-нибудь найдут. Разве что случайно, по пистолету. Пуля, разнесшая ему черепушку, выпущена из пистолета, на котором куча трупов.
-И я бы очень сильно посоветовал владельцу этого пистолета, утопить данное оружие в карьере. Пользоваться им больше нельзя, - сказал Сашка и почему-то очень выразительно посмотрел на Леру.  А может быть, ей это показалось…