Предзвездный заплыв

Константин Керимка
В 1983 году на город-герой Севастополь сваливаются разом великодержавные, административные и советские праздники. Перечислять их долго, да и не по сути повествования.

А суть в том, что один из них - день Военно-морского Флота, приходящийся на конец июля, планируется провести с особой помпой. И его кульминацией по определению должен стать парад.
Выстроенные в кильватер друг другу корабли,  экипажи по форме – белые бескозырки, белые галанки, белые брюки, флаги расцвечивания, высадка десанта, показательные стрельбы из всякого калибра… и, конечно же, «Звездный заплыв». Как звучит последнее! А?! А смотреться обязано еще краше.

Если быть точнее, то вот так: посреди бухты, с трех больших десантных кораблей по опущенным в морскую пучину аппарелям должны сойти в огромном количестве матросы. Мужественность и смуглость их тел обязаны подчеркивать купальные комплекты от Министерства Обороны: трусы отведенной уставом длины и береты. Все того же безупречного белого цвета. Ровными колонами, соответственно числу кораблей, со знаменами, офицерами и мичманами во главе, под бравурные марши, они проплывут с пол мили, и, соединившись у памятника Затонувшим кораблям (символа города-героя), богатырями выйдут на берег.

Это в идеале. А чтобы так и было, телам надо загореть, отъесться и налиться мышцами. А главное, необходима тренировка, и не одна...

... Последняя репетиция. Все элементы в кучу. Все должно выглядеть, как на параде. До мелочей. Так думают в штабе Флота.
Тыл Флота в той его части, что ведает снабжением, мыслит иначе, особенно, по поводу коллективного погружения.
Там знают не понаслышке; радужные от мазута воды Севастопольской бухты не терпят светлых тонов, и настаивают на использовании традиционных черно-синих, как и на предыдущих тренировках.

Борьба тыловой расчетливости и штабного упорства длится не долго. И по ее итогам на генеральной, когда подходит черед предзвездному испытанию, с аппарелей дружно ступают в накатывающие волны, уже изрядно крашенные солнцем, матросы. И на них - белые береты, белые трусы.

Претензий к колонам никаких, проходят водную стихию идеально. Линейно.

Проблема обнаруживается уже на берегу, за памятником, у дороги.

С формой что-то не так. Береты есть и даже блестят на солнце крабами-кокардами, а вот  трусов что-то не видно. Одни резинки. И под ними блестит совсем иное, потому как материя из которой пошиты трусы намокла и уже не в состоянии проявлять присущих ей по сухости свойств.

А за дорогой - город, его жители и гости, обоих полов, коммунисты и беспартийные. И они живо интересуются подготовкой знаменательного мероприятия.
 
И что они видят? Буйство наготы. Прямо-таки, день нудиста, какой-то. Провокация? Антисоветчина?

Матросы же не ищут смысла в наготе. Они беспечны, молоды, нахальны и бестыжи. Только гнуться попалам от безудержного хохота, все больше входят в раж и призывают зрителей:

- Присоединяйтесь!

- Снимайте позорные тряпки!

- Долой ханжество!...

Слово «долой» сопровождающим офицерам и мичманам особенно не нравится. Они бегают, суетятся, кричат. Но, кто будет всерьез воспринимать твои команды, если на тебе из одежды только фуражка и даже руки не поднять. Точнее, не оторвать от одного места.

Угрозы расстрелом не действуют, и только "два наряда вне очереди", "три…", "четыре…", "пять…" приводят в чувство личный состав. А поражающее "трое... четверо... пятеро... суток карцера"  помогают окончательно пресечь неприкрытую провокацию.
И не то чтобы очень скоро, но все же сводная колона натуристов срочной службы, шлепая босиком по горячему асфальту, начинает выдвигаться в сторону Минной стенки, где их ожидают пришвартованные борта.

На неблизком пути потрясающее шествие сопровождает все возрастающая группа зрителей. Мужчины, женщины, дети. Окна домов, нависающих над дорогой, распахнуты и усеяны головами жильцов. Тротуары забиты до отказа, словно трибуны на Первомай. Полный аншлаг. Город впервые видит подобный демарш.

Но с моря на радость защитников морали уже тянет легкий бриз. И по мере того, как тонкий сатин сохнет, и к нему возвращается устойчивый цвет, армада зевак постепенно редеет и рассасывается.
И по трапам на корабли уже поднимаются, и это можно утверждать с уверенностью, не те голозадые  матросы, что вышли на сушу у памятника... 
    
Причина столь массовой порнографии военнослужащих выясняется довольно скоро. И  обнаруживается глубже, чем ожидалось. Впрочем, не так, чтобы и глубоко - прямо под трусами.
Под номером два в перечне комплекта купальных костюмов от Министерства Обороны значились плавки из плотной светлой материи. Но их в предзвездный заплыв из-за экономии стиральных и моющих средств… ну, сами понимаете...  как обычно... решили не выдавать. Приберегли для парада.

И, надо отметить, сам парад проходит без сучка, без задоринки. Не к чему придраться. Хотя на нем и было, что обсудить, о чем поговорить, вспомнить.