Уникальный проект священника и школьников

Владимир Кольцов-Навроцкий
Уникальный проект священника и школьников

18 апреля с.г. в православной и культурной жизни литовской столицы произошло знаменательное событие - в Доме Польской культуры состоялаясь презентация уникального краеведческого проекта клайпедских школьников и сопровождающей его коллекции фоторабот священника Олега Штельмана "Православные храмы Литвы».

Сам батюшка - отец Олег - на церемонии открытия рассказал собравшимся, что с фотоаппаратом дружит всю жизнь, чуть ли не с детских лет. А идея совершить своеобразное познавательное паломничество учащихся русских школ по церквам Литвы зародилась несколько лет назад в Клайпедском обществе русской культуры «Отечество» под руководством Тамары Лоханкиной и местном православном благочинии. По первоначальному замыслу, проект охватывал только территорию Жемайтии, но вскоре все его участники – как школьники, так и их наставники – ощутили потребность расширить границы поиска до размеров всей Литвы.
Объединённые захватившей их идеей, под духовным окормлением молодого священника, около двухсот учеников и учителей шести русских школ Клайпеды в течение нескольких лет отправлялись в паломнические поездки по стране, чтобы воочию убедиться, как она красива, и как гармонично рядом с костёлами в ней соседствуют церкви. Ведь если взглянуть на Литву с высоты птичьего полета, во всех городах и многих деревеньках храмы мирно стоят рядом. Православных святынь в Литве сегодня свыше пятидесяти. Все они – уникальны по своей архитектуре и славны давними или вновь зарождащимися традициями, которые в ходе своих поездок и изучали клайпедчане. Затем ребята писали и публично защищали свои краевеческие проекты. С огромным успехом год назад первая полная презентация проекта состоялась в клайпедской Картинной галерее.
А на вечере в Вильнюсе священник Свято-Духова монастыря о.Виталий Кариковас еще раз подчеркнул в своем вступлении, что "православие не принесено на Литовскую землю извне, оно органично проросло здесь еще со времен князя Ольгерда, когда в языческом Литовском княжестве приняли мученическую смерть первые христиане ''исповедавшие русскую веру'' - Антоний, Иоанн и Евстафий».
Регент празничного хора Свято-Духова собора Леонид Адамович Мурашко тепло вспоминал, как лет пятнадцать назад двое нынешних священников, а тогда еще юношей-послушников - Виталий и Олег - увлеченно строили планы на будущее. А теперь присуствовавшие на вечере-презентации смогли убедиться в одном из зримо воплощённых помыслов, который, наверняка, оставит заметный след в культурной и церковной жизни наших приходов. Ведь представленная экспозиция – передвижная. С ней уже познакомились жители Клайпеды и Каунаса, а после Вильнюса ее с нетерпением ожидают в других городах Литвы.
С глубоким уважением отозвалась о клайпедском проекте и министр сельского хозяйства, профессор Казимера Прунскене, поддержавшая его на одном из этапов. Министр отметила, что в силу специфики своей работы, она не раз видела в литовской глубинке многие из представленных на фотовыставке церквей. Но только здесь, в ходе презентации, ей выпала возможность познакомиться поближе с богатой внутренней жизнью столичных и отдаленных православных приходов. Организатор и ведущая вечера, председатель Правления Русского культурного центра, Татьяна Ясинская, пригласила Казимеру Прунскене посетить и вовсе уникальный уголок Литвы – православную сельскохозяйственную общину в селе Микнишкес (Михново), где с 1920 года и по сей день трудится не одно поколение земледельцев-молитвенников. А в тамошней церкви парит над полями образ Божией Матери - единственная в Литве икона "Спорительница хлебов". Концертная программа вечера вдвое превзашла запланированное для нее время, но ни один зритель не покинул зал. Ведь православная церковь современной Литвы – это не только великолепные архитектурные памятники. Церковь – это прежде всего люди, взрослые и дети, люди семейные и монашествующие, чья жизнь наполнена не только трудами и молитвами, но и радостным творчеством. Почти во всех храмах действуют нынче воскресные школы, проводятся детские праздники, а церковные хоры нередко принимают участие в престижных международных фестивалях.
В этот вечер многие столичные храмы почтили клайпедских коллег музыкальными и поэтическими выступлениями. Великолепен был церковный хор Михайловского храма под руководство Веры Михеревой, выступивший с пасхальными песнопениями. Порадовали юные музыканты-виртуозы Мартин Лешкевич и Михаил Скальский, воспитанники регента Пречистенского кафедрального собора Натальи Косенко. Удивительно светло прозвучали «Песнь о вере» и «Молитва» в исполнении дуэта Свято-Евфросиньевского храма – Ирины Машиной и Натальи Грудзинскене. Умилили и порадовали крохотные участники детского коллектива «Чадушко» под руководством Кристины Шавыровой при Свято-Духовом монастыре - самые маленьких члены Православного Братства Литвы. За гитару брался и сам о.Олег Штельман - уже достаточно известный в местной церковной среде православный певец и музыкант.
На суд зрителей были вынесены также два небольших фильма тележурналиста Леонида Глушаева: о том, как воплощался замысел клайпедского проекта "Православные храмы Литвы», и теленовелла о митрополите Иосифе Семашко, встреченные аплодисментами.
К сожалению, нет возможности перечислить всех блистательных исполнителей духовной музыки и многих, выступивших в тот вечер с поздравительными адресами, Но обязательно следует отметить приветствие члена сейма, клайпедчанки Ирины Розовой, несколько лет назад с самого начала поддержавшей инициативу клайпедских школьников и учителей..
Эстетическое удовлетворение от увиденного подтолкнуло меня подойти к отцу Олегу и поблагодарить его за труд во Славу Божию и попросить Благословить. Жаль, что фотовыставка в Доме Польской культуры продлилась лишь две недели, но со своими друзьями посещал потом выставленную экспозицию работ о.Олега еще раз, чтобы в спокойной обстановке полюбоваться творениями одаренного мастера и вспомнить, как доводилось молится почти во всех представленных на фотоснимках церквях и увидеть как они изменились…