Живи глава - 6

Валерий Тверитнев
               

   В утробе Кадиллака было темно и душно; сколько прошло времени ни Сабрина, ни  Тед не знали: вся электроника, включенная на момент происшествия, вырубилась!
Вчера они вернулись в автомобиль практически молча, обсуждать ситуацию, в какой они все оказались, им уже больше не хотелось, да и ни к чему это уже было.
Оба они, измученные неизвестностью и тягостностью обстановки, хотели спать. Этим вечером случилось слишком много потрясений!  Хорошо ещё в Кадиллаке было достаточно много места для них обоих.
Тед и Сабрина сидели за столиком напротив друг друга, он украдкой смотрел на девушку.
Та откинулась на кожаную спинку дивана, глаза её были закрыты, она казалась спокойной, но, видимо, это было не так. Тень переживаний легла на её лицо.
Теду тоже было нелегко сейчас! Ему было горько оттого, что всё закончится вот так, возможно, прямо здесь на этой стоянке.
«Как она красива!», - подумалось ему. Он с непонятным ему самому чувством смотрел ей в лицо.
А ведь когда они познакомились, ему было на неё, в принципе, наплевать! Да, он и тогда видел, что она хороша! Но что ему было с того?!
Он ведь был хозяин жизни, миллионер! Все девушки принадлежали ему, или хотели принадлежать! Так было.
И вот теперь он увидел, или почувствовал, что у неё есть душа!
Он ведь никогда больше не собирался жениться, но тут Происшествие как-то по-иному сблизило его с этой девушкой. И дело было вовсе не в том, что он её хотел!
Это как раз раньше, в той, прошлой жизни, он её просто хотел! А вот теперь он испытывал к ней какую-то необычайную теплоту и нежность.
Но внешняя суровость, обусловленная особенностями воспитания, даже сейчас не позволяла ему всё это выразить ей в достаточной мере.
Однако он чувствовал, как необходима ему её близость, далеко не только в физическом смысле, конечно! Скорее всего, и она испытывала потребность в чём-то подобном.
Тед потянулся через стол и осторожно дотронулся до её щеки тыльной стороной ладони.
– Прости меня, крошка!
Черт, опять стереотипы! Он даже ругнулся про себя! Но ничего иного ему не приходило в голову.
Девушка взяла его ладонь обеими руками и прижала её к своей щеке, Тед почувствовал тепло её нежной бархатной кожи.
Сабрина видела очень мало хорошего от мужчин, она привыкла к тому, что все мужики её вожделели!
А существование в рационалистическом и жестоком мире привело к тому, что она не видела в том ничего особенного, и считала, что всё так и должно быть! Считала, что у мужчин своя цель – получить её тело, а у неё цель своя – извлечь из этого максимальную для себя выгоду!
И вот теперь всё впервые для неё стало по-другому, да и для него, видимо, так же!
Она ощутила прилив нежности к этому человеку, и эта нежность, пускай и немного, пусть совсем чуть-чуть, отодвинула ту горечь, и весь ужас этого положения, в котором она оказалась! Вернее они – теперь уже они вдвоём - оказались!
Девушка взглянула на Теда - тот был прямой противоположностью её бывшему! Волевой, худощавый и неизмеримо более порядочный! Если кто и напоминал тут о её муженьке, так это черномазый пузан!
Она прижалась щекой к шершавой ладони Теда, и ей стало немножко, совсем немножко, легче.
– За что мне нужно тебя прощать Тед? Ты же не сделал мне ничего плохого! Она произнесла это тихим нежным голоском.
– Ну… и хорошего, особо ничего я для тебя делать не собирался! Через пару недель улетел бы обратно в Штаты и даже не вспомнил бы о тебе. Такой вот я негодяй!
– Может да, а может, и нет! Загадочно улыбнулась Сабрина, у неё на этот счёт были иные соображения и планы.  И уж то, что он бы о ней вспомнил, она нисколько не сомневалась!
Но всё это теперь стало вдруг неважным, стало «далёким» прошлым!
Необходимость же духовной близости ощущалась ими обоими теперь гораздо острее!
– Я налью выпить?! - С вопросительной интонацией сказал Тед.
– Да, давай напьёмся! И музыку какую-нибудь включи! - Сабрина выпустила его ладонь.
– А может, комедию посмотрим? - Предложил он, звякнув коньячными бокалами, разливая выдержанный бренди.
– Нет, кино смотреть не хочется, но можно включить шоу из «Мулен Руж», там и комедия и эротика!
Тед согласно кивнул, протянул девушке бокал и нажал на клавишу включения мультимедийного комплекса. Вскоре автомобиль наполнили весёлые, попсовые мелодии, а на экранах широкоформатных мониторов замелькали полуголые красотки-танцовщицы и танцоры!
Тед и Сабрина выпили, и он разлил ещё, причём наливал сразу побольше! Им обоим требовалась какая-то разрядка.
В Кадиллаке было удобно и даже уютно, можно было подумать, что ничего и не произошло, если ничего не знать! Решить, что вот они просто взяли, да и устроили себе такой необычайный пикник на подземной стоянке! Захотели напиться до беспамятства, а потом очнуться и обнаружить, что ничего и не случилось, что всё это был лишь страшный сон!
Так, наверное, думал каждый из них! Потому они выпили ещё!
– А знаешь, я ведь тоже хотела стать моделью, или на худой конец танцовщицей в «Мулен Руж» или «Лидо»! - Сабрина кивнула на экран, где разворачивалось завораживающее действо.
Тед оценивающе взглянул на неё, с прищуром в глазах.
– Что, думаешь, не смогла бы?!  Даже если б в эти кабаре меня не взяли, пошла бы  «La Belle Epoque»*!
Между прочим, она уже поработала стриптизёршей в паре второсортных ночных клубов! Но всегда хотела большего!  Тед, правда, об этом не знал.
– Думаю, ты смогла бы, ты очень красивая! - Но ей в его словах послышалось сомнение! Она уже начала заводиться, подняла свой, снова наполненный Тедом, бокал и выпила залпом до дна, тот последовал её примеру.
– Так ты мне не веришь?! Сейчас я тебе покажу!
Честно говоря, довольно трудно показывать стриптиз сидя! Да ещё если на тебе джинсы, кроссовки и водолазка!
И также, трудно даже сказать, насколько ей это удалось, но Теду, видимо, всё же понравилось! Дальнейшее они помнили с трудом!
И вот теперь Сабрина очнулась от духоты, в темноте! Не сразу, но она осознала, где она, и вспомнила, что происходило в последние часы.
Она лежала совершенно голая, на кожаном кресле Кадиллака, напротив неё спал, также голый, Тед.
Было жарко и душно, но она, хоть и была вчера пьяна, сама настояла, что бы они не открывали окон: она боялась вторжения того – чернокожего!
Сколько прошло времени определить было невозможно! Сабрина хотела пить. Да и голова слегка побаливала, она встала с дивана и полезла в холодильник за минералкой, Тед услышал производимый ею шум и заворочался в темноте.

*La Belle Epoque – одно из парижских кабаре, менее известное чем «Мулен Руж» или «Лидо»

    Мышонок не пошёл на этот раз за ковбоем и его подружкой! Что зря ходить, себя травить! Нужно было выждать, посмотреть,  как будут развиваться события!
Он вернулся к себе в берлогу, выпил стакан холодного пива и рухнул на топчан, та блондинка никак не шла у него из головы!
Тогда он решил посмотреть порнушку, чтобы, значит, отвлечься, но не тут-то было! Хренов ящик даже не включался, как, впрочем, и дивидюк!
– Derche*! - выругался Мышонок. 
Тут он вспомнил, что говорил тот хлюпик-интеллигент. До него дошло, наконец, что бытовые приборы попросту накрылись! Нужно было что-то предпринимать!
И он вспомнил, что тут, на парковке, в одном месте стоит аж лимузин!
– Уж там-то все дела точно имеются: и телевизор, и дивидюк, и других удовольствий мешок! А сигнализация-то и не работает, да даже если б и работала, какое теперь кому до того дело?! - решил он.
Чернокожий встал, подошёл к пожарному щиту и снял оттуда лом, после чего решительно вышел за дверь.
Лимузин стоял на обычном своём месте, в самом дальнем уголке стоянки, он загадочно поблёскивал в темноте чёрным лаком, Мышонок смотрел на автомобиль. Он довольно часто приходил к нему раньше, чтобы на него полюбоваться!
Ему всегда так хотелось если не прокатиться, то хотя бы посидеть в лимузине! Но он всегда знал, что это невозможно!
Но вот, похоже, всё доселе невозможное становилось ему доступным!
Негр поднял лом и с размаху ударил его изогнутым концом в боковое переднее стекло.
– Merde, merde, merde*! - Мышонок задыхался от ярости! 
На стекле образовалась лишь небольшая выщерблинка! Лимузин оказался бронированным!
От злости Мышонок ударил несколько раз по дверям и капоту, уже понимая, что тут он обломался. Лом оставлял на металле вмятины, но автомобиль от этого, разумеется, не открылся.
Чернокожий малый уныло стоял, опустив руки и тупо уставившись в темноту пространства. Оказывается, если подумать, то на самом деле ничто и не становилось ему доступно!
Что же, ладно, тут, неподалёку, стояла ещё парочка джипов! Негр развернулся и побрёл в ту сторону, где находился один из них, уж если не в том, так в другом он рассчитывал добыть то, что ему требовалось!

Ни Тед, ни Сабрина, ни Жульен с русской девочкой ничего не слышали, все они спали, забывшись сном, и не слышали как их чернокожий знакомец курочил автомобили.
Жульен долго, как ему казалось, не мог заснуть, а может, он просто балансировал между сном и страшной явью. 
Он лежал не ворочаясь, чтоб не потревожить Мари, и не очень внимательно прислушивался к тому, что происходит под пледом.
Ребёнок есть ребёнок! Из-под краешка пледа пробивалась полоска света, там происходила некая возня, доносились разные голоса, которыми девочка разговаривала за кукол, она лепетала, мешая в кучу русские и французские слова.
Жульен не пытался дотошно вслушиваться, смысла он всё равно не понимал, балансируя на грани реальности.
Наверное, он всё-таки заснул, потому что он увидел отца и себя, он опять был ребёнком, ему было шесть лет.

Derche* фр. Жарг. Выр. буквально задница
Merde*    фр. Жарг. Выр.  буквально  дерьмо.


Хотя точнее будет сказать, что он этого не осознавал! Он просто был ребёнком, и отец внимательно смотрел на него.
Они вдвоём жили на самой окраине, большого шумного города. Папа каждый день рано утром уходил на работу, на завод, а вечером они, отец и сын, смотрели детские передачи и театральный канал. 
Папа был худ, с соломенными непослушными волосами почти до плеч, с нескладной длинной фигурой и с небесно-голубыми добрыми глазами. Он был рабочим. А времена для рабочих и тогда уже были весьма трудными!
Домик, где жили Жульен и отец, был совсем маленький, папа ездил на старом-престаром автомобиле VW Жук.
По выходным он брал с собой Жуля в настоящий театр!  Вернее, в кукольный театр.
Это был любительский театр-студия, играли и участвовали в нём рабочие с завода, того, где работал отец Жульена. Всех кукол в театре изготавливали они сами.
Отец Жульена также был одним из актёров, это хоть как-то скрашивало безрадостные будни ему и его маленькому сынишке!
Мальчик всегда очень радовался таким посещениям! В театре было очень интересно, там были забавные, красивые куклы, и очень добрые и хорошие люди – актёры!
А некоторые из них также приводили с собою своих детей, и мальчик мог с ними поиграть. Они играли, лазая среди декораций и старых кукол.
Они даже и сами разыгрывали подобие маленьких спектаклей, они ведь практически росли среди всего этого, и потому были детьми с живой фантазией!
Часто папа читал Жульену сказки на ночь, или рассказывал. Причём делал он это не просто так: бывало, он разыгрывал целые представления! Сценки эти в основном были из репертуара театра, где он играл.
Маленький Жуль сидел в постели, а папа показывал ему сценку, на руках его были куклы. На одной руке - большой, полосатый, рыжий кот со светящимися зелёными глазами, одетый матросом торгового флота. А на другой сидела серая и совершенно не страшная крыса с большими коричневыми ушками, она забавно шевелила носом, как будто вынюхивала, где бы ей добыть себе еды, сыра там или бекона, от этого усы её подрагивали, как чуткие антеннки!
Папа разыгрывал перед маленьким Жулем сценку из нового спектакля, поставленного по произведению английского автора. Это была сказка в стихах.
И вот там, в этой сказке, были и кот и крыска, и ещё множество персонажей, за которых играли другие актёры, а за кота и за крыску играл отец Жульена!
Жуль смотрел на то, как крыска пытается украсть еду, сыр и сосиску, и как кот гоняется за ней, не давая ей это сделать, он смеялся и хлопал в ладоши!
Вдруг в сознание мальчика ворвались какие-то грубые посторонние звуки, картинка резко изменилась: он сидел на заднем сидении автомобиля, они с папой как раз отправлялись в театр, поздним вечером.
Вокруг бурлила возбуждённая толпа, впереди горели перевёрнутые и подожжённые автомобили, полицейский броневик с водомётом ревел сиреной и поливал толпу струёй холодной воды.
Отец впереди, сидел бледный, с расширенными зрачками. Фольксваген обступили выходцы из стран Азии и Африки.

Мышонок, как и предполагал, всё же добыл, то, что ему было необходимо, причём в первом же из джипов.
Он цинично разбил окно, открыл дверь и обнаружил требуемое: аппаратуру,  да ещё и бар! А в баре, соответственно, кое-что было!
Но если извлечение всего этого из автомобиля и не вызвало у него особых затруднений, то транспортировка представляла некоторые сложности! Ведь нужно было тащить с собой и аккумулятор! Пришлось ему идти за тележкой.
Но зато он увёз всё за один раз! Выгрузил, подключил дивидюк к аккумулятору и монитору, включил и без сил рухнул на топчан!
Столько усилий он давно уже не предпринимал. Он блаженно растянулся на своём ложе, сгрёб стакан со стола и налил себе старого виски, добытого в баре джипа.
На экране снова разворачивалась порнушка, и рука чернокожего привычно уже потянулась к промежности!
Он с наслаждением вылакал залпом содержимое стакана и снова налил. Когда ещё выпьешь такого недешёвого пойла?! Да и ни на что другое сил у него уже не оставалось, и так перетрудился!
Тяжёлые мысли как-то не очень его тревожили: то ли в силу убогого умственного развития, то ли в силу того, что предполагаемые им дивиденды данного положения, что рисовало ему воображение, перевешивали для него негативные последствия! Тем более, что в последствия эти жуткие и верить особо не хотелось.
Мышонок выпил снова, потом опять налил и уставился в экран, где голые тела сливались в экстазе!
Мысли его, конечно же, снова вернулись к белокурой девчонке, что так ему приглянулась!
Он причмокнул толстыми губами и поднёс к ним стакан. Жизнь рисовалась ему в радужных тонах, он думал, что в этом положении он сможет получить многое из того, о чём раньше мог только мечтать!
И что же с того, ну произошёл облом с лимузином, но разве вот теперь он не лежал и не пил старый виски?! 
И блондинка, подружка ковбоя, станет его, да и мелкая девчонка, хоть и худышка! Он и раньше бывало, думал и фантазировал так о маленьких девочках! Но вот теперь, похоже, мечты сбудутся! Его толстое лицо расплылось в довольной ухмылке.
Он не помнил, как отрубился, стакан выпал у него из руки, глаза закатились, рот открылся и он захрапел, тонкая струйка слюны стекала у него из уголка губ на грязную наволочку подушки.

Машенька с головой накрылась пледом, она по-прежнему находилась здесь, на стоянке, которой всегда так боялась, и мамочки всё не было! Она так всё не шла и не шла к ней!
Девочка не могла понять, что происходит и почему она не может уйти отсюда вместе с мамой. Правда, ей теперь всё-таки не было уже так одиноко, как тогда, в разбитой машине! С ней теперь были две куклы, и едва горящий фонарь,  что дал ей этот странный человек – Жульен!
Маша не знала, что и думать: сначала она его очень испугалась, но потом поняла, что он совсем не злой, и что ему так же плохо, как и ей, и что он так же почему-то не может уйти отсюда, со стоянки! Поэтому, наверное, ему было так же тяжело и одиноко.
Она погладила котика и крыску, вспоминая, как их зовут.
Забавные у них были имена! Девочка, никогда раньше не слыхала таких! Capitaine Roux и Mia-mia! Потом она надела их на руки, как это делал месье Жуль, и куклы снова ожили для неё!
Котик был добрым и весёлым, а крыска была хоть и хитрая, но совсем не страшная!
– Ну что будем дружить?! Спросила она у них. И они с радостью, закивали головками и согласились.
Машенька поиграла с ними ещё немного, но потом почувствовала, что ей жарко, она решилась вылезти из-под пледа.
Сначала она, конечно, послала котика посмотреть вокруг, тот высунул наружу головку, и тут же нырнул обратно к девочке.
– Мр. Сказал он. – Мы в машине, и снаружи к нам никто не залезет!
– Ми, ми, ми, пойдём Маша, пойдём скорее, сами поглядим что там и как! - Крыске нетерпелось, выскочить из-под душного пледа. 
Девочка откинула краешек и осмотрелась. Месье Жуль, лежал рядом с ней на переднем сидении, откинутом назад. Он лежал на спине и ровно дышал, видимо, он спал.
Маша вспомнила, как он говорил ей, что им нужно будет поспать, потому что завтра будет трудный день!
Она была послушной девочкой. Маша решила уложить спать котика и крыску и лечь сама.
И хорошо, что ей не придётся спать одной! Она прилезла поближе к спящему Жульену, положила головки кукол ему на руку, чуть выше локтя, потом сама, повозившись, устроилась у него под боком, склонив голову к нему на плечо, а свою руку девочка опустила на мягкие тела кукол.
Маша закрыла глазки и уснула, впервые за сегодняшний день спокойным сном.
Она не знала, сколько проспала, но только вдруг ощутила некое шевеление! И осторожно приоткрыла один глазок, взглянуть что происходит! 
Внезапно ледяная волна тоски, захлестнула её сознание, накатив мгновенно ярким видением.
Машенька снова увидела удаляющийся от неё знакомый силуэт, это была мамочка! Девочка отчего-то осознала, что та уходит от неё навсегда! Или может, ей так показалось.
Мама, подожди меня, мамочка! - вскрикнула она, протягивая ручки и подаваясь за видением.
Мамы нигде не было. Слёзки сами собою потекли у девочки из глаз.
Но тут, сквозь слёзы, Машенька увидела, что месье Жуль сидит напротив, полуприкрыв глаза, а на руках его сидят и, как ей показалось, сочувственно на неё глядят Capitaine Roux и Mia-mia! И ещё она услышала как месье Жуль что-то рассказывает, то ли ей, Машеньке, то ли самому себе.
А может быть, он обращался к кому-то, кого здесь не было?!