Грустный праздник

Никандр Пупкин
***
Декабрь. Зима, но на дворе скорее середина осени - все черно и уныло. Уныло под стать настроению. Но, пусть лучша такая погода, чем морозы и снег. Последние годы не люблю зиму. Может потому, что родился зимой, а каждый день рождения напоминает о количестве прожитых лет.

В детстве мы любим День Рождения. Ждем какого-то чуда, каких-то необычных подарков. В День Рождения друзья и родители, подарив подарок, тянут тебя за уши кверху приговаривая - расти большой и умный. И ты растешь, и становишся умным, и понимаешь, что каждый прожитый год приближает тебя к неизбежному концу.

Вот уже наступает момент, когда у тебя появляются дети, и, в силу своего малого роста, изо всех сил тянут тебя за уши вниз, и ты уже не растешь, лишь становишься умнее. Но, становясь умнее, ты стараешься все успеть. Тебе хочется все попробовать, все узнать. Ты стараешься добиться какого-то положения в обществе, достичь каких-то материальных благ. Но, чем быстрее ты стараешься жить, тем быстрее летят годы. Один День Рождения следует за другим - ты не успел отметить один, как за делами вдруг замечаешь, что пора отмечать следующий.

Вот уже выросли твои дети, и начинают тянуть тебя за уши вверх (впрочем, не только за уши, но и из тебя, и не только уши) - расти отец. Но у детей уже свои дети - твои внуки. Они по мере сил стараются помогать своим родителям, и вектор направленный вверх, уравновешивается вектором направленным вниз. И ты растешь, только в ширину. Раздавленный грузом лет позвоночник, уже не в силах сопротивляться, и ты загибаешься буквой "Зю". Брюшко предательски выпирает, и вот уже из стройного красавца ты превращаешся в странного колобка. Облысевшая голова лишь усиливает этот эффект.

С годами приходит мудрость, и ты понимаешь, что потуги все успеть, все сделать, лишь ускоряют время. Но, по инерции, ты продолжаешь куда-то мчаться, лишь иногда останавливаясь, чтобы отдышаться, оглянуться и наметив новую цель двигаться к ней в меру своих сил и возможностей. Ты бежишь к горизонту, кажется, что еще небольшое усилие и ты доберешься до него, но постепенно силы оставляют тебя. Ты, в меру своей мудрости, либо просто садишься и оглядевшись по сторонам, вдруг замечаешь
как же прекрасен мир вокруг тебя, либо опускаешься на четвереньки и продолжаешь ползти к далекому горизонту. Наконец ты доползаешь до него, и вдруг понимаешь, что за ним НИЧЕГО...