Наш кризис

Фома Заморский
НАШ КРИЗИС ИЛИ
****ЕЦ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

В 2006-2007 годах ряд российских экономистов предупреждал о высокой вероятности экономического спада в России в 2008-2009 годах в основном по двум причинам.
Во-первых, из-за наметившегося товарного мирового перепроизводства, в том числе из-за перепроизводства нефти, газа, сырья и материалов, и, во-вторых, из-за высокой вероятности финансового кризиса ввиду наметившейся тенденции к снижению ликвидности российских банков и крупных промышленных российских предприятий, насыщавших свои оборотные капиталы  относительно дешёвым западным кредитом. Известно, что с ростом кредиторской задолженности у предприятия падают показатели ликвидности, то есть способность ликвидировать долги за счёт собственных средств.
Поскольку российский ВВП напрямую зависит от цены на сырую нефть, то с падением цены на нефть и прочие предметы российского экспорта, будет неуклонно падать ВВП (или снижаться темпы его роста в лучшем случае), ухудшиться платёжный баланс страны дополнительно ввиду снижения показателей ликвидности российского бизнеса.
При снижении сальдо платёжного баланса страны ввиду снижения стоимости экспорта и большой внешней задолженности бизнеса цена местной валюты по отношению к иностранной должна снижаться, что мы и наблюдаем.

При подобных предзнаменованиях любой хозяйственник начал бы заблаговременно заботиться о денежных потоках, о ликвидности, сбережениях и складских запасах. То есть надо было бы как можно больше имущества переводить в денежные средства – не давать взаймы, в том числе в виде ипотеки, выручку от продаж не вкладывать в ценные бумаги (обязательства корпораций выплачивать дивиденды) или в недвижимость, а хранить в каких-то золотовалютных резервах с высокой степенью ликвидности.

Мы начали делать два года назад всё с точностью до наоборот – развивали ипотеку, в том числе по инициативе правительства, кредитные учреждения давали гражданам в долг на каждом углу, выручку от нефти и газа обращали в иностранные акции, в частности правительство России приобрело акции двух огромных ипотечных американских компаний, акции которых рухнули. Теперь только остаётся уповать на помощь американского правительства этим компаниям, которая оказывается им, исходя из их огромной социальной роли, какую они играют для самих граждан США.    

Если взять тома Большой советской энциклопедии со статьями, писанными в 1951-1957 годах о кризисах «капитализма», то мы получим ответы на сложившуюся ситуацию. Авторы статей, правда, были обременены испанским сапогом метафизического учения «марксизм-ленинизм» и потому не хотели знать, что мировая экономика для сглаживания циклических кризисов перепроизводства в 50-х годах прошлого века выдумала маркетинг.
Тогда заводы, фабрики и агропромышленные компании перестали работать на склад, перейдя на плановую работу под заказ розничных продавцов и на формирование не только производства, но и спроса с помощью, как изучения мнения потребителя, так и навязывания ему моды на определённые товары, которые, по большому счёту, ему, в общем-то, и не были нужны.

Маркетинг работает до тех пор, пока владелец производства не охватывается целиком алчностью, стремясь к получению максимально возможной прибыли путём увеличения количества товара и поддержания высокой цены даже при снижении платёжеспособного спроса. Владельцы корпораций искажают финансовую отчётность, скрывая убытки, боясь обрушения стоимости акций. Коварные инсайдеры, видя убытки, сбрасывают акции, пока они дороги и никто не чует беды. Но сколько верёвочке не виться…
Таким образом, экономические кризисы инициируются «человеческим фактором», на который часто ссылаются эксперты при авиационных катастрофах. В экономике срабатывает «фактор жадности». 

Не видели в упор советские экономисты и того, что в мировой экономике осуществляется производство не только товаров, но и услуг. В СССР доля услуг в ВВП была пренебрежимо малой, в отличие от мировой экономики.

Действительно в корзине потребления нищего человека покупные услуги почти отсутствуют – он сам стирает, чистит одежду и мягкую мебель, готовит еду, чинит автомобиль, мотоцикл или велосипед (если есть), сам стрижёт ногти и волосы, чинит одежду и бытовые приборы (если есть), не страхует имущество (поскольку оно ничтожно), почти не пользуется банковскими   продуктами, дорогостоящей информацией (её в деспотии и не дают), у него пренебрежительно малы расходы на туризм и торговые услуги и так далее.

Ныне доля услуг в ВВП России не менее 70%, а в США – не менее 90%. При перепроизводстве услуг, в том числе в информационных отраслях, когда это производство превышает платёжеспособный спрос, наблюдается спад в производстве услуг, сокращение рабочих мест (офисного планктона), снижение  цены услуг, падение ликвидности предприятий и неизбежное банкротство наиболее слабых из них.

Спад, начавшийся в январе 2008 года в США, явился двойным спадом мирового масштаба - перепроизводство товаров и услуг и спад в денежно-кредитной сфере.

Кругооборот капитала нарушился, как всем виделось, в сфере производства жилых домов (строительства). Кругооборот мог нарушиться в любой другой сфере. Так случилось – где тонко, там и рвётся.
Началась цепная реакция, в связи с тем, что перепроизводство наблюдалось в других сферах, то есть не только в строительстве, но и в производстве прочих товаров и услуг. Известно, что совокупные продажи зарубежных  филиалов американских транснациональные компаний более чем в 1,5 раза  превышают объем мирового экспорта. Это и нефтедобывающие, и нефтеперерабатывающие и химические производства, машиностроительная, электротехническая, электронная, фармацевтическая, пищевая и лёгкая промышленность. Продукция сельского хозяйства нескольких штатов полностью экспортируется для кормления других народов. Известно, что американский фермер кормит 75 человек, из них 30 человек американцев.

Экономическая роль США в мире огромна и пренебрежение снижением мирового платёжеспособного спроса владельцами американских транснациональных компаний приводит к катастрофе не только для владельцев акций, но и для всех лиц, живущих на зарплату и пенсию, то есть для всего пролетариата физического и умственного труда.

Падение производства вызывает падение спроса на ресурсы – на сырьё, материалы, энергию и человеческие ресурсы. Сейчас идёт спад – 2008 год. Потом будет кризис (дно) – 2009 год. Потом будет подъём (2010 год), а затем – пик производства (2012 год).

Положительные факторы кризиса – падение или замораживание цен на товары и услуги, а также переоснащение производства более совершенным технологическим оборудованием за счёт подешевших кредитных ресурсов. Новые технологии к 2012 году позволят перейти к альтернативным источникам энергии. Цена нефти, может быть, и восстановится до 100 долларов за баррель, но потребуется её меньше.

Авторы статей БСЭ не ошибались, когда писали, что широко развитое в мировой экономике кредитование производства и потребителей маскирует сокращение платёжеспособного спроса, однако острота наступающего кризиса перепроизводства проявляется впоследствии ещё более бурно. Денежно-кредитный кризис характеризуется резким падением курса ценных бумаг, нехваткой наличных денежных средств, ростом цены денег (ростом ссудного процента), происходит всеобщая погоня за деньгами.

Так что советские политэкономы хорошо изучили многоукладную мировую экономику. Их выводы очень бы пригодились современным российским «хозяйственникам», чтобы не ступать ещё раз на грабли.   Однако ступили, а по лбу получат ВСЕ!

Советские политэкономы, правда, не уставали утверждать, что «социалистическая» экономика не знает кризисов. Это не правда.

СССР всегда испытывал жилищный кризис («квартирный вопрос») и продовольственный кризис (очереди за самыми примитивными продуктами питания (постное и сливочное масло, мясо с костями, любая колбаса, любой сыр, фрукты и прочая)) с 1922 по 1992 год. Советский народ всегда испытывал вечный недостаток непродовольственного сельскохозяйственного сырья (кожи, ткани, меха) и недостаток личного транспорта. Разве это не вечная депрессия производства всех товаров народного потребления, пусть по злой воле узурпаторов казённого капитала?

В СССР имела место высочайшая норма эксплуатации трудящихся казённым капиталом и его распорядителями - в 8 раз выше, чем в США (где властвует частный капитал) по уровню заработной платы и в 3 раза выше, чем в США, с учётом общественных фондов потребления.  Получается, что экономика СССР представляла собой экономику военного времени постоянно. Кроме того, советские политэкономы никак не могли объяснить дикую материалоёмкость и энергоёмкость советской экономики. Характерно, что и наследница СССР современная российская экономика по энергоёмкости превосходит США в 5 раз, а Японию – в 7 раз. 

До 60-х годов экономика СССР носила автаркический характер, «государственное унитарное предприятие» под названием СССР представляло собой натуральное хозяйство и роль внешней торговли была незначительна – сырьё и золото меняли на западное промышленное оборудование в целях индустриализации и этим ограничивались. Потому влияние кризисов мировой экономики на СССР было незначительно. Даже давало выгоду – можно было покупать технологическое оборудование по бросовым ценам в период их кризисов. Замедление развития советской экономики в мирных отраслях после 1957 года авторы статей БСЭ не могли ещё знать, а, узнав, промолчали бы, поскольку подобная беда не отвечала их постулатам. 

Что делать и как дожить до 2012 года? Всегда иметь резервы на «чёрный день», как гражданам, так предприятиям, так и правительству. Снизить потребление до минимума. Не позволять работодателю уволить вас, стараться как можно дольше оставаться на рабочем месте под любым предлогом. Объединяться в реальные, а не виртуальные профсоюзы, бороться за увеличение размера пособия по безработице. Жителям городов с относительно высоким уровнем жизни необходимо усилить бдительность для защиты своих жизней и имущества от возрастающего числа провинциальных разбойников ввиду дальнейшего роста безработицы в провинции. 

Фома © 2008-12-07